$ USD 74.37

 

€ EUR 83.64

В МЦ «Еламед» рассказали об особенностях сдачи анализов

9:39, 11 Октября 2021

В МЦ «Еламед» есть собственная современная высокотехнологичная клинико-диагностическая лаборатория, в настоящий момент - одна из лучших в Рязани. Мы встретились с ее заведующей, чтобы поговорить об особенностях лабораторной сдачи анализов – вопрос, сегодня актуальный для многих.

Татьяна Александровна, во всех информационных материалах клиники лаборатория называется «высокотехнологичной». Что это означает?

Это означает, что в лаборатории практически отсутствует ручной труд, а значит, и погрешность результата сведена к минимуму. Лаборатория оснащена современной аппаратурой, все исследования проводятся с использованием сертифицированных реагентов. Например:

- ОАК выполняется на DxH 500, Beckman Couler, США, при этом мы проводим дополнительно обязательную микроскопию гематологического мазка.

- Биохимические исследования выполняются на автоматическом биохимическом анализаторе AU680, Olympus, Япония.

- Исследование уровня гормонов и онкомаркеров выполняется на иммунохемилюминесцентоманализаторе Access2, Beckman Couler, США.

- Исследование системы гемостаза осуществляется на автоматическом анализаторе Sysmex-CS-2000i.

Кроме того, в лаборатории проводится ежедневный внутрилабораторный контроль качества. Также лаборатория участвует в ФСВОК (Федеральная система внутрилабораторной оценки качества).

Какие анализы сегодня можно сдать в МЦ «Еламед»?

Наша лаборатория выполняет все основные виды исследований: от самых простых (ОАК, ОАМ), до сложных, например, определение уровня гормонов, онкомаркеров.

Как производится забор биоматериала? Можно ли у вас сдать анализы ребенку, или вы работаете только со взрослыми?

Забор крови на все виды исследования проводится из вены, но также возможен забор крови из пальца на ОАК, что особенно важно для маленьких пациентов. Конечно, и с ними мы тоже работаем – во все дни, кроме пятницы.

Как быстро можно получить результат анализов?

В нашей лаборатории есть технические возможности выдавать результаты исследований со сроками cito – то есть максимально быстро. Ответы по срочным анализам можно увидеть уже через 40 минут (ОАК, ОАМ), через 1,5 часа (гормоны, онкомаркеры).

Отличительная особенность нашей лаборатории в том, что за срочность выполнения анализов дополнительная плата не взимается.

Самый острый для многих вопрос: сдача анализов на COVID-19 и наличие антител: при подозрении на заражение вирусом, для устройства на работу, перед посещением других стран. Какие анализы можно сдать в лаборатории МЦ «Еламед»?

В нашей лаборатории в условиях пандемии выполняются следующие виды исследования:

  1. Экспресс-тест для выявления Ig M, Ig G к SARS-CoV-2 иммунохроматографическим методом.
  2. Полуколичественный метод выявления IgG к SARS-CoV-2 иммунохемилюминесцентным методом, в том числе и после вакцинации.
  3. Экспресс-тест для выявления антигена SARS-CoV-2 иммунохроматографическим методом.

Чем они отличаются ПЦР-диагностика COVID-19 и определение антигена SARS-CoV-2 ?

Коронавирус — это вирус с одноцепочечной РНК. При ПЦР-диагностике специальным высокотехнологическим методом выявляется РНК вируса. Для выполнения данного исследования требуются специальные условия (сложное лабораторное оборудование, лабораторные помещения с соблюдением строгих санитарных правил). Даже самые упрощенные мини-ПЦР-лаборатории (которые устанавливаются, например, в аэропортах) могут выдавать результат минимум через 1,5-2 часа.

Здесь очень важно понимать: определение антигена к SARS-CoV-2 иммунохроматографическим методом и ПЦР+диагностика - это не одно и тоже.

При выявлении антигена SARS-CoV-2 иммунохроматографическим методом в мазке из носоглотки определяются входящие в структуру вируса 4 вида вирусных белков:

шиповидного белка (S), оболочечного белка (Е), белка мембраны (М) и нуклеокапсидного белка (N).

Результаты исследований на антиген сопоставимы с результатами ПЦР-диагностики практически на 100 %. Но определение антигена SARS-CoV-2 является вспомогательным инструментом для ранней диагностики коронавирусной инфекции и не является аналогом ПЦР.

Столько нюансов! Какой же анализ лучше сдавать при подозрении на заражение коронавирусом?

Когда требуется срочно определить наличие у пациента Covid-19, рекомендуется использовать иммунохроматографический метод. Он не требует выполнения особых условий, можно даже сделать его прямо у постели больного. Берется мазок из носоглотки. Пробозаборник помещается в буферный раствор, который затем наносится на тест полоску или сразу помещается в диагностическую кассету и на него наносится буфер, в зависимости от вида тест-системы. Результат выдается в течение 10-20 мин (снова зависит от тест-системы) в зависимости от наличия или отсутствия диагностической полоски.

Почему же ваша лаборатория предлагает анализ на антиген, хоть он и не является полным аналогом ПЦР?

Особое значение «быстрая» диагностика на основе определения антигена к SARS-CoV-2 приобретает сегодня, когда вирус стал более агрессивным, инкубационный (бессимптомный) период (бессимптомный) существенно сократился, а течение заболевания стало зачастую стремительным. Результат теста полученный менее чем за 20 минут, помогает предотвратить тяжелое течение Covid-19, которое может развиться за те 72 часа, пока врач и больной будут ожидать результат ПЦР- исследования.

Да, этот вид диагностики является вспомогательным инструментом для ранней диагностики коронавирусной инфекции, что способствует быстрому принятию решения в плане лечения больного, а также изоляции пациента и профилактики заболевания у контактных.

Кроме того, данный вид диагностики позволяет быстро исключить бессимптомное носительство вируса у пациентов, например, при госпитализации в медицинские учреждения, при дальних поездках, при контактах с больными.

Спасибо за полезную информацию!

Лицензия ЛО-62-01-002213 от 15.12.2020 г. выдана Министерством здравоохранения Рязанской области. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Рекламный материал
Иллюстрации:  МЦ «Еламед»
Читайте 62ИНФО

Cтали свидетелем интересного события?

Прислать материал