Прислать материал

https://www.traditionrolex.com/48

Пить или не пить. Ликбез от рязанского психиатра-нарколога накануне Нового года

На федеральном уровне говорят о снижении числа россиян с алкогольной зависимостью: аж на 40% за последние 10 лет.

Хочется пригласить ответственных за эти подсчёты в какой-нибудь из магазинов на рязанской окраине в вечернее время. Даже в будний день покупатели заваливают ленту перед кассой бутылками с алкоголем различной крепости.

Мы ничего не утверждаем, но подозреваем, что в бой с пьянством в эти новогодние праздники вступят только одиночки, а также медики и полицейские.

62ИНФО понимает, что всего об этой проблеме в одном материале не рассказать. Да и кому нужны нотации сейчас? Но мы решили разобраться в восприятии выпиваемого нами алкоголя, в том, как повлияла пандемия на его количество в нашей жизни, а также чем отличаются «женские» отношения с алкоголем от «мужских». На вопросы ответил врач-психиатр-нарколог Алексей Меринов.

Зависимость или нет

— Правильно ли разделять алкоголизм и бытовое пьянство?

Вот пример, который может стать прекрасной иллюстрацией.

Крайне мало людей пьют более двух дней подряд. Если сформирован похмельный синдром, и человека на второй день после возлияний тянет к спиртному, то да, мы говорим о второй стадии алкоголизма.

Все, кто злоупотребляют, знают, примерно на какой стадии находятся, какова эта степень, другое дело, что вслух этого не говорят и ни с кем не обсуждают.

У нас в России мощные алкогольные традиции. Сейчас будут праздники и многие из нас отправятся в компании, где будет алкоголь. И тут возникает ещё один маркер для определения своих отношений со спиртным: зачем мы идём в гости, на вечеринку? Если общаться, взаимодействовать, и при этом, если там алкоголя не окажется — то это не имеет значения, он не станет смыслообразующим началом для встречи. Другое дело ситуация, когда люди оговаривают количество бутылок, берут их больше, чтобы «потом не бегать».

Праздник без алкоголя в восприятии зависимых «прошёл впустую». В здоровом понимании алкоголь дополняет праздник, но если становится всё равно — Новый год или День взятия Бастилии, и лишь бы выпить — вот здесь уже нужно начинать волноваться.

Выбор есть всегда

—Психологический портрет зависимого: алкоголиками становятся люди определённого склада, или абсолютно любой может заболеть?

Чисто теоретически, при определённых условиях получить алкогольную зависимость может любой человек. Существует множество исследований генетики алкогольной болезни, ферментных особенностей, молекулярной биохимии, но есть те, которые касаются психологии, условий воспитания, полученных травм. В результате вышеперечисленного повышается риск развития заболевания, но мы не говорим, что человек, имеющий определённое сочетание генов, характерное для всех зависимых, обязательно будет алкоголиком.

Мы лишь утверждаем, что есть определённый риск: спиртное очень быстро встроится в биохимические процессы, либо он встроится в его систему жизненных ценностей, если мы отдаём предпочтение психологической позиции формирования болезни. То есть человек с огромной предрасположенностью к алкоголизму может и не стать зависимым.

При этом если попасть в какой-то коллектив, в какие-то сложнейшие жизненные условия, то может пострадать любой человек, особенно если его окружение считает употребление алкоголя архиважным и обязательным.

Тут надо заметить, что общество меняет периодически своё отношение к алкоголю, оно циклично: от популяризации до полного запрета. Вспомните и гимны Дионису, и «сухой закон».

В современном обществе мы живём гораздо «быстрее», чем жили 50 лет назад. Информационные потоки больше, больше стресса, и есть такая сейчас версия, которая активно разрабатывается, что у людей с алкозависимостью и у людей с тревожными расстройствами есть сходство. Действительно, алкоголь на определённом этапе снижает тревожность, поэтому человек ищет облегчения своего состояния в выпивке.

colorful-2558998_1280.jpg

Алкоголь и коронавирус

—Этот год стал каким-то особенным в плане отрицательных эмоций из-за пандемии?

С каждым годом давления на людей всё больше, и, к сожалению, самыми доступными средствами транквилизации (успокоения) являются ни психотерапия, ни спорт, ни йога. Большинство людей выбирают психоактивные вещества, способные вывести современного человека в «химическую зону комфорта».

Сейчас мы столкнулись с коронавирусной инфекцией. И этот год стал для многих крайне тяжёлым. Психиатры всех стран отмечают рост продаж и употребления алкогольной продукции. Иногда в супермаркетах, в тележках рязанцев, да и не только их, можно увидеть огромные коробки со спиртным.

Наливай, а то уйду

— И немного ещё об одном стереотипе — насколько сильно женский алкоголизм отличается от мужского, или здесь гендерные различия не играют никакой роли?

Да, у женщин есть определённые биохимические отличия от мужчин и есть данные, что зависимость у них развивается чуть быстрее. Но не это главное. Женщин больше осуждают, у них есть определённый образ в обществе, поэтому они пьют скрытно.

Год-два-три, которые женщина пьёт дома, соседям и окружению не виден. А когда женщина теряет контроль, и перестаёт обращать внимание на внешний вид, люди говорят: «Ой, какая она вдруг стала». Но этого «вау эффекта»: вчера была красоткой из инстаграма, а сегодня стала «нечёсаной бабой в халате», на самом деле резко не происходит.

Ещё есть одна деталь — за последние 10-15 лет отношение к женщинам претерпело существенные изменения. И раньше клиентами баров и ресторанов были все-таки мужчины. Сейчас девушек и женщин там становится всё больше и больше. Они стали выпивать чаще, и они необязательно зависимы, но такая метаморфоза произошла. И при этом я даже думать не хочу, что употребление алкоголя стало результатом эмансипации.

Ещё раз хотелось бы напомнить об ответственности перед детьми. Мы не должны показывать своё отношение к жизненным трудностям через формулы: «Устал – напейся», «Нет денег — напейся», «надо решать дела — выпей». Если же мы это делаем, потом не стоит удивляться, что дети транслируют то же самое и порочный круг делает ещё один виток.

Так сколько же можно выпить в наступающие праздничные дни?

Я не могу сказать, сколько вам надо или не надо выпить, чтобы считаться здоровым человеком. Ежегодно тысячи человек умирают в России из-за злоупотребления именно в новогодние праздники (в 2019 году с 1 по 12 января по данным федерального проекта «Трезвая Россия» умерли 12 тысяч человек — прим. редакции). Зависимые «уйдут в штопор», злоупотребляющим грозят и отравления, и перепои, и криминальные варианты развития новогодних каникул.

Постарайтесь всё же этими «милыми» алкогольными российскими традициями не навредить себе и окружающим. Берегите себя, чтобы ваш случай не стал частью печальной статистики.

Ирина Орлова

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  pixabay.com
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров