$ USD 72.76

 

€ EUR 82.58

«В красных зонах работают две тысячи человек». Андрей Прилуцкий — о лечении коронавируса в Рязанской области

11:48, 11 Декабря 2020

В Рязанской области растёт заболеваемость коронавирусом — рекорды обновляются едва ли не ежедневно. Вместе с этим увеличивается и нагрузка на региональную медицину. Министр здравоохранения Андрей Прилуцкий рассказал главному редактору 62ИНФО Антону Насонову, как рязанские врачи борются с COVID-19 сегодня, спустя почти девять месяцев после его появления в области.

— Для начала давайте определимся с предметом разговора. За что в борьбе с коронавирусом отвечает именно минздрав и его учреждения — больницы?

— В нашей компетенции оказание качественной медицинской помощи пациентам. В соответствии с рекомендациями Минздрава России, стандартами, требованиями к медицинской деятельности по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции в Рязанской области развёрнут коечный фонд, обеспеченный необходимым медицинским оборудованием и персоналом. Это 1 815 коек, на 10 декабря загруженность составляет почти 87%. При необходимости развернём поэтапно ещё до 2 400 коек.

Мы перепрофилировали специализированные стационары ОКБ и БСМП. Стационарную помощь оказывает 21 наше учреждение. Дополнительные инфекционные койки развёрнуты в межрайонных медцентрах и районных больницах.

За счёт дополнительно выделенных средств (из регионального и федерального бюджетов) больницы с такими койками обеспечены медицинскими газами, компьютерными томографами, аппаратам ИВЛ, кислородными концентраторами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми лекарствами. В каждой сформирован резерв необходимых лекарственных средств и медицинских изделий для помощи больным с коронавирусом.

— 87% заполненных коек — критичное значение? Пора увеличивать общее число или пока достаточно?

— Мы решили не удерживать ровно 20% свободных коек, чтобы не задействовать койки, где оказывают специальную, высокотехнологичную помощь. Текущего количества коек хватает. Но, повторю, мы в состоянии за день-два развернуть дополнительные, если потребуется — чего, конечно, не хотелось бы.

1.jpg

О тех, кто лечит

— Сколько медиков задействованы в борьбе с инфекцией сегодня?

— Более 6 с половиной тысяч медицинских работников спасают наших пациентов с коронавирусной инфекцией. Около 2 тысяч работают в красных зонах.

— Какова заболеваемость среди врачей?

— Доктора болеют, и это не секрет. Нагрузка на медицину в целом сильно возросла. На помощь пришёл РязГМУ, спасибо за это его ректору Роману Евгеньевичу Калинину, который направил к нам ординаторов вуза, студентов и преподавателей клинических кафедр. Сегодня они взяли на себя значительную часть работы с пациентами. Правительство области дополнительно выделило машины для обслуживания вызовов.

Три врача с коронавирусной инфекцией, к сожалению, скончались.

— Летом было много жалоб на задержку выплат медикам. Какова ситуация сегодня?

— Когда выплаты только начинались и не все сразу их получали, было непонимание. Постепенно ситуация выровнялась. Проверки различных проверяющих структур не установили каких-либо нарушений. Выплаты осуществлялись в соответствии с федеральными постановлениями.

Для разъяснения мы организовали специальную горячую линию, по которой принимали обращения и разбирались с каждым отдельно. Сейчас жалоб практически нет. Выплаты проводятся системно всем, кому положены.

Кроме этого, с 1 ноября медработники ежемесячно начнут получать выплаты исходя из количества отработанных смен. Нормативная смена — это ежедневная продолжительность рабочего времени в соответствии с постановлением Правительства РФ №101. Выплаты осуществляет Фонд социального страхования.

— Во многих красных зонах работают волонтёры. От них есть реальная помощь?

— Конечно. Сейчас у нас работают более 600 медицинских волонтёров: преподаватели, ординаторы и студенты медицинского университета и студенты медицинского колледжа. Они замещают не только врачебные должности, но и работают в качестве среднего, младшего медперсонала. Конечно, это очень серьёзно помогает.

— Не возник ли дефицит специалистов на обычных рабочих местах? Ведь многие медики ушли в красные зоны.

— Туда перешли в основном специалисты первичного звена и врачи реанимационных отделений. Продолжаем оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь — здесь дефицита нет.

2.jpg

О том, как лечат

— Накануне завершилась проверка коронавирусных отделений, которую проводил вице-губернатор Игорь Греков. Что она показала?

— Игорь Михайлович увидел, что в некоторых больницах не полностью соблюдаются меры эпидемиологического контроля в красных зонах. Направили методическую литературу, плакаты и прочее.

— Это системная проблема?

— Нет, это отдельные недостатки — в основном в тех учреждениях, которые не работают с «тяжёлыми» пациентами, то есть, где нет реанимаций. В целом Игорь Михайлович сказал, что система здравоохранения работает в необходимом направлении с учётом сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановки.

— Сколько тестов в день сегодня делают в Рязанской области? Это достаточная цифра? Сможем ли увеличить при необходимости?

— Лабораторную диагностику COVID-19 осуществляют вирусологическая лаборатория федерального Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области, лаборатории Консультативно-диагностического центра, кожно-венерологического диспансера, перинатального центра, БСМП, больницы №11, а также управления ФСИН.

Только наши учреждения ежедневно делают около 2 тысяч тестов. Это в среднем 200 на 100 тысяч жителей региона — показатель соответствует российскому. Лаборатории работают с высокой нагрузкой. В регион поступило 15,7 млн рублей для усиления работы службы. Дополнительно будет развернута лаборатория Областной клинической больницы.

— В Рязанскую область начали поступать препараты для лечения больных от коронавируса. Расскажите о них и о том, кому и на каких условиях они положены.

— Регионам выделены средства на обеспечение бесплатными лекарствами больных с новой коронавирусной инфекцией. Речь идёт о пациентах, которые лечатся в амбулаторных условиях, то есть на дому под наблюдением врачей. Для профилактики неблагоприятного течения болезни и развития осложнений им назначают комбинированные схемы лечения.

Все необходимые препараты выдаются бесплатно по рецепту лечащего врача. Будет приобретено ещё 16 наименований противовирусных препаратов, всего более 50 тысяч упаковок. Сейчас проводятся закупочные мероприятия.

3.jpg

— Когда жители Рязанской области смогут получить вакцину Спутник-V?

— Пока определённого срока нет: всё будет зависеть от поставки вакцины в регионы. Насколько я понимаю, в первую очередь вакцину получат регионы, где самая сложная эпидемиологическая ситуация — более серьёзная заболеваемость и большее количество «тяжёлых» пациентов. Надеемся, что Рязанская область получит вакцину до конца года.

Как только она поступит, сразу организуем работу. Вакцина будет находиться на нашем складе «Рязань-Фармация»: там есть значительное количество холодильников для её хранения. Затем мы будем распределять вакцину по медицинским организациям, в которых тоже есть условия для хранения. В регионе будет открыто 11 пунктов для проведения вакцинации, куда будут приходить пациенты, в том числе мы организуем их подвоз.

Напоминаю, что Минздрав России определил группы риска, которым вакцина нужна в первую очередь. Это медицинские, социальные работники, сотрудники правоохранительных органов — то есть те, кто на работе контактирует с большим количеством людей. Вакцинация будет идти с учётом этих рекомендаций министерства.

О тех, кого лечат

— В больнице №10 создан координационный центр по борьбе с коронавирусом. Зачем он нужен?

— В центре аккумулируется и анализируется вся входящая информация по пациентам с новой коронавирусной инфекцией, а также контактным пациентам. На основе созданной базы данных планируются осмотры, обзвоны пациентов, а также взятие мазков. Специалисты контролируют качество выполнения осмотров на дому, своевременность выездов.

Это позволит эффективнее использовать имеющиеся силы и ресурсы, обеспечить более оперативную и качественную медпомощь. Для пациентов создали несколько горячих линий.

Работа центра повысила качество оказания медицинской помощи прикреплённым пациентам.

— Коронавирус — по-прежнему что-то непонятное для большинства людей. Куда могут обратиться рязанцы за справочной информацией по вопросам лечения?

— Стандарт лечения COVID-19 определяют временные методические рекомендации, утверждённые Министерством здравоохранения РФ. Вместе с тем все случаи индивидуальны и решение о назначении схемы терапии тому или иному пациенту принимает лечащий врач. В областной клинической больнице организован специальный колл-центр, где можно получить ответы на все вопросы – единый номер 122.

— Почему потенциально заболевших заставляют идти в поликлинику, а не назначают тест при наличии симптомов?

— Тест на COVID-19 назначается лечащим врачом на основании присутствующей клинической картины по медицинским показаниям. Контактировавшим с больными COVID-19 не нужно сдавать тест на коронавирус для возвращения на работу или учебу: при отсутствии симптомов заболевания им достаточно пробыть 14 дней на самоизоляции. Это постановление Роспотребнадзора!

Подчеркну: при признаках заболевания нужны вызывать врача на дом, а не ходить в поликлинику.

Иллюстрации:  Ринета Цветкова/62ИНФО
Читайте 62ИНФО

Cтали свидетелем интересного события?

Прислать материал