Прислать материал

«Главное – себя не накручивать». Рязанский врач-психиатр рассказал, что делать, если тревога или паника мешают вам жить

Чувство тревоги знакомо каждому. Смутное и довольно неприятное состояние: неопределенность, дурные предчувствия, напряжение, беспокойство... Однако тревога тревоге рознь, - уверен Алексей Меринов, профессор кафедры психиатрии РязГМУ им. И. П. Павлова.

Тревога полезная – и не очень

Волноваться перед экзаменом или испытывать беспокойство, если вам предстоит лететь в самолете, – это абсолютно нормально. Более того: тревога в умеренных дозах бывает даже полезна. Например, вы лучше подготовитесь к экзамену, если будете опасаться строгого преподавателя. А если незнакомый мужчина вдруг подойдет к вам в темной подворотне, именно чувство тревоги поможет вам включить «ускорение» и избежать ненужных приключений.

Совсем другое дело – тревога без причины. Когда повода, вроде бы, нет, а грудь все равно сдавливает обруч, и нет на душе покоя. Эта тревога мешает жить спокойно, и ее можно и нужно в себе преодолеть.

- В психиатрии, если говорить о тревожности, выделяют два диагноза. Первый - «генерализованное тревожное расстройство»: это когда человек постоянно беспокоится по поводу и без. Особенно раздражает неопределенность: даже ожидание маршрутки на остановке может вызвать необъяснимое напряжение и беспокойство, - рассказывает Алексей Владимирович. – Второй диагноз – это «паническое расстройство». Эта проблема возникает иначе. Представьте, что однажды человеку стало плохо в общественном транспорте (например, прихватило сердце). Он этого очень испугался. И с тех пор каждый раз, оказавшись метро или в тесном автобусе, думает о том, что он может потерять сознание, упасть, а ему никто не поможет. Чем больше он старается об этом «не думать», тем больше себя накручивает. Приступ паники длится недолго, пять-семь минут, но за это время человек переживает настоящий витальный ужас. Главным образом пугает то, что вот сейчас с ним произойдет что-то страшное, и он не сможет это контролировать…

Откуда все это берется?

Отчасти тут замешана природная предрасположенность, генетика. Выражаясь простым языком, у одних людей постоянно возникают какие-то «загоны», а другие - стараются смотреть на жизнь легко. Но есть и общие тенденции, которые негативно влияют на большинство из нас.

- Все помнят рекламу про то, «как хорошо иметь домик в деревне». Но живем мы с вами, к сожалению, в городе, - отмечает Алексей Меринов. - А у жителя мегаполиса поводов для тревог более чем достаточно. Каждое утро, застряв в пробках, тысячи людей переживают: успеют ли они на работу вовремя, и если нет – что скажет их начальник? В течение дня нас окружает плотный поток информации (интернет-новости, реклама и пр.), которую мы зачастую не в состоянии усвоить. Мы стараемся все успеть, живем на высоких скоростях и в результате просто не успеваем отдыхать... Есть старая пословица «вода камень точит». Так и стрессы, капая каждый день, повышают уровень нашей тревожности.

«Тревожные звоночки»

Тревогу, вызываемую «повседневными» новостями о терактах, крушениях и массовых эпидемиях, могут усугублять и сигналы нашего организма. После определенного возраста в теле практически у любого человека происходят какие-то сбои: что-то иногда покалывает, поскрипывает и пр. В нормальном состоянии человек, как правило, не придает большого значения таким сигналам. Ну, подумаешь: кольнуло – и прошло. Совсем другое дело – человек с тревожным расстройством. Такой каждое утро начинает себя «сканировать». И при любом внезапном покалывании тут же начинает себя «накручивать»: выдумывает у себя несуществующие болезни, испытывает ужас предстоящей скорой смерти, мысленно прощается со своими родными и близкими и т.д. Вам это знакомо?

Основные симптомы тревожного расстройства:

  • учащенное сердцебиение;
  • потливость;
  • тремор (дрожь);
  • затруднение дыхания, ощущение комка в горле или затруднение при глотании;
  • боль и дискомфорт в груди;
  • тошнота;
  • чувство головокружения, неустойчивости или скорого обморока;
  • чувство, что предметы нереальны, или что собственное «Я» отдалилось и находится не здесь;
  • страх потери контроля, страх сумасшествия, страх умереть;
  • приливы жара или ознобы;
  • мышечное напряжение или боли;
  • беспокойство и неспособность к релаксации
  • чувство нервозности, «на взводе», или психического напряжения;
  • постоянная раздражительность;
  • усиленное реагирование на неожиданности или на испуг;
  • «пустота в голове» из-за тревоги или расстройства;
  • затрудненное засыпание из-за беспокойства и т.д.

И тебя вылечат…

Если вы периодически ощущаете симптомы, о которых говорится выше, и это происходит с вами уже давно (больше полугода), так что вы уже забыли, как это – «просто жить и наслаждаться жизнью», - совет № 1: идите к специалисту, врачу-психотерапевту или психиатру.

- Тревога дестабилизирует человека, - уверен Алексей Владимирович. - Тревожный человек словно пытается контролировать весь мир, а ведь это невозможно. Все, что от нас зависит, - это наша жизнь и отношения с нашими близкими.

Тревожные расстройства в наше время, по словам Алексея Меринова, успешно лечатся. Для этого используются разные методики: когнитивно-поведенческая психотерапия, гипнотерапия, НЛП, аналитические методы и т.д., а также современные лекарственные препараты, которые мягко снимают симптомы тревожных расстройств и не вызывают зависимости.

Помоги себе сам

При панических атаках помощь профессионального психолога или психотерапевта может быть очень эффективной. Однако вы и сами можете сделать многое для того, чтобы справиться с паникой:

  • Узнайте о панике больше. Изучите информацию о типичной реакции человека в таком состоянии. Уже это поможет вам сделать большой шаг к избавлению от этого расстройства. Вы узнаете, что ощущения и чувства, которые вы испытываете при панике, нормальны, и что вы не сходите с ума.

  • Избегайте кофе и сигарет. Курение и кофеин могут спровоцировать приступы паники у впечатлительных людей. Будьте также осторожны с лекарствами, которые содержат стимуляторы, такими как таблетки для похудения и не вызывающие сонливость лекарства от простуды.

  • Научитесь управлять своим дыханием. Перенасыщение легких кислородом приводит к головокружению и сдавленности в грудной клетке (эти ощущения обычно сопровождают панику). Изучив техники глубокого дыхания, вы разовьете навыки, которые помогут вам успокоиться в минуты волнения и тем самым избежать панической атаки.

  • Практикуйте методы релаксации. При регулярной практике медитация, йога, аутотренинг или прогрессивное расслабление мышц укрепляют способность вашего тела к релаксации. В результате вы станете меньше тревожиться, а потом и вовсе забудете про панику.

Важно!

Чего точно не стоит делать, так это «лечить» свою тревогу алкоголем. Поначалу кажется, что он помогает расслабиться, но это только вначале. Как только рюмка/бутылка по вечерам входят у вас в привычку, алкоголь начинает действовать с точностью до наоборот. Тревожный больной под воздействием спиртного становится еще более беспокойным, а депрессивный – погружается на самое дно своей депрессии.

Читайте также:

«Нездоровый интерес. Как воспитывать ребенка, чтобы он не вырос игроманом, алкоголиком и не впал в зависимость от соцсетей?»

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  static.apk-news.ru
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров