Прислать материал

https://www.traditionrolex.com/48

Красная горка или Фомино воскресенье: обычаи, традиции, приметы

Первое воскресенье после Пасхи – особый день в году. Ему придаёт значение и Церковь, и народ. Оно носит много названий, самые известные из которых – «Красная горка», «Антипасха», «Фомин день».

«Подобный Пасхе»

Спас на Яру.jpg

Слово Антипасха иногда несколько смущает людей, которые не слишком плотно вовлечены в жизнь Церкви. Им кажется, что это нечто противоположное празднику и даже сомнительное. На самом деле приставка «анти» здесь не несёт значения противопоставления. Она значит «подобие», то есть Антипасха – праздник, подобный Пасхе.

Он завершает Пасхальную неделю, в храмах перестают совершать особые службы. Вспоминают в этот день об апостоле Фоме – это имя знакомо многим благодаря выражению «Фома неверующий».

Вкратце суть такова – после воскресения Христос явился апостолам, но в этот час Фомы среди них не было. Когда он пришёл и услышал о явлении Христа, то сказал, что не может поверить в это, пока не убедится сам. Спаситель явился ученикам ещё раз – и это заставило Фому поверить, что чудо всё же произошло.

Снова красим яйца!

пасха .jpg

В народе этот день часто зовут Красной горкой. От него вели счёт новой весне – и времени свадеб. Это тоже отголосок церковной традиции – в Великий Пост и Светлую седмицу венчаний не совершают, а с Красной горки возобновляется свадебная пора.

«На Масленицу - сватовство, на Красную горку - свадьба», - говорили в народе. Но только свадьбами не ограничивались - создавали новые пары. Начиналась пора знакомств – после долгой зимы молодёжь открывала время гуляний. На Красную горку следовало обязательно пойти с друзьями и подругами на местный праздник, который устраивали у села – мол, иначе в этом году любви не видать. Имело это смысл и практический – пока водишь хороводы да ведёшь беседы, успеешь познакомиться с каким-нибудь симпатичным претендентом на руку и сердце.

Дети тоже развлекались как могли – излюбленным развлечением было катание яиц. Крашенными яйцами бились – у кого скорлупа окажется крепче. Их катали по траве – чьё укатится дальше. К Красной горке, кстати, яйца красили «вторым заходом», но теперь использовали чаще зелёный и жёлтый цвета, а не красный, как в саму Пасху.

В некоторых местах ходили на кладбище – относили яйца на могилы и кланялись предкам. Широко была распространена традиция выходить на рассвете в поле и оставлять там хлеб и те же крашенные яйца – считалось, что если так поприветствовать солнце в этот день, то и урожай в этом году будет хорошим.

День поцелованных солнцем

расс.jpg

Традиционно в этот день старались присматриваться к окружающему миру, по приметам гадали, что ждёт в будущем году.

В первую очередь следили за солнцем. Если весь день ясный – то ждали щедрого урожая. Об этом же говорило и отсутствие ветра. Присматривались к птицам – если их много, то и добра будет много.

Но природа природой, а самим тоже стоило сделать вклад в своё будущее. Одеваться старались в яркие цвета, лучше в красный. Считалось, что это привлекает любовь и богатство. И подставляли лица под тёплые солнечные лучи – если в этот день заметишь первые веснушки, то весь год будешь счастливым.


Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров