Прислать материал

От простых до старинных: лучшие и проверенные рецепты куличей к Пасхе

Сейчас идёт последняя неделя перед Пасхой. В эти дни принято готовиться к празднику. С четверга издавна начинали готовить куличи – особый вид сладкой выпечки, который делают лишь раз в году. Мы выбрали несколько проверенных рецептов куличей. С некоторыми справится даже новичок, другие же позволят продемонстрировать своё мастерство опытным хозяйкам.

Кулич – выпечка непростая, и дело не в сложности приготовления, а в символизме, который с ним связан. Это – «младший брат» особого церковного хлеба, который называется «артос». Артос освящают на литургии в первый день Пасхи.

Кулич тоже пекут в честь праздника Воскресения Христова. Он всегда делается на дрожжах и имеет особую форму – в виде высокого цилиндра. Есть мнение, что испечь кулич – задача непростая. Основания для такого утверждения есть – этот вид выпечки требует и хороших продуктов, и достаточно много времени. Но мало что может сравниться с тем чувством, когда в доме накануне праздника пахнет ванилью и свежей сдобой, а гости хвалят настоящий домашний кулич.

к-3.jpg

Прежде, чем приступить к приготовлению, напомним несколько общих правил, которые помогут получить отличный результат:

- продукты заранее достаём из холодильника. Они должны быть одинаковой температуры;

- муку как следует просеиваем. Лучше сделать это несколько раз;

- важно выбрать свежие дрожжи. Обязательно посмотрите при покупке на сроки годности;

- тесто для кулича не терпит перепадов температур, так что форточки и окна придётся закрыть;

- цукаты, изюм или орехи нужно заранее замочить в чае (если дети не будут угощаться куличом – можно добавить коньяк или ром). Перед добавлением в тесто цукаты и изюм можно слегка обвалять в муке – так они более равномерно распределяться в готовой выпечке. Кладут такие добавки, когда тесто уже поднялось – иначе их тяжесть помешает процессу;

- раскладывая тесто в формы, стоит помнить – оно обязательно ещё поднимется. Чтобы готовый кулич не выпирал из формы некрасивым «грибом», заполняйте форму примерно на 2/3;

- готовность кулича проверяют сухой лучинкой – просто прокалывают выпечку. Лучинка должна остаться сухой;

- из формы достают только остывшие куличи.

к-1.jpeg

Кулич простой

Этот рецепт подойдёт тем, кто дебютирует на кулинарном поприще. Вариант классический, не требующий серьёзных усилий.

Понадобятся:

- мука – около 800 гр.;

- сахар – 250 гр.;

- молоко – 250 мл;

- яйцо – 4 шт.;

- дрожжи – 1 ст. л.;

- ванилин, изюм или цукаты по вкусу.

Яйца взбивают с сахаром и ванилином. Затем в смесь добавляют молоко и дрожжи, перемешивают всё с мукой. Оставляют на час в тёплом месте. Тесто за это время немного поднимется – его нужно перемешать и разложить в формы, затем оставить ещё на полчаса. Выпекают такие куличи примерно при температуре 170 градусов. Время зависит от размера формы.

Кулич по-александрийски

Этот рецепт тоже достаточно прост, его считают практически беспроигрышным вариантом. Результат хозяек радует, к тому же есть бонус: тесто можно поставить накануне и приступить к выпечке с утра (или поставить перед работой, отложив выпечку на вечер).

Понадобятся:

- мука – около 800 гр.;

- сахар – 250 гр.;

- молоко – 250 мл;

- яйцо – 4 шт.;

- дрожжи – 12 гр.;

- сливочное масло – 150 гр.;

- растительное масло – 50 мл;

- ванилин, изюм или цукаты по вкусу.

Дрожжи смешиваем с молоком и 50 граммами сахара, добавляем яйца. Масло размягчаем и вмешиваем в полученную массу. После этого ёмкость с опарой накрываем – и оставляем на несколько часов при комнатной температуре (можно ориентироваться на восемь часов, но если постоит дольше – ничего страшного). Затем всыпаем оставшийся сахар, добавляем муку. Тесто будет не плотным. Даём ему подойти в течение ещё примерно получаса, осторожно добавляем цукаты или изюм. Раскладываем по формочкам и ждём ещё некоторое время – это тесто поднимается очень хорошо, так что важно не переборщить. Когда поднимется до края форм – можно отправлять будущие куличи в духовку.

я-5.jpg

Кулич на твороге

Рецепт для тех, кто готов оставаться в рамках классики, позволяя себе небольшие эксперименты. Сюда можно добавить орехи или корицу. Это сделает выпечку ещё оригинальнее. Заметим – это рецепт не предполагает использования дрожжей, сюда идёт разрыхлитель. Соответственно, сэкономите время на подъём теста.

Понадобятся:

- мука – 200 гр.;

- сахар – 200 гр.;

- творог – 250 гр. (лучше 5%);

- яйцо – 2 шт.;

- разрыхлитель – 1 ч.л.;

- сливочное масло – 120 гр.;

- ванилин, изюм или цукаты по вкусу.

Отдельно нужно взбить блендером творог, отдельно – яйца и сахар. Затем соединить эти две смеси и взбить ещё раз, постепенно добавляя размягчённое масло. Постепенно добавить разрыхлитель и муку. Тесто готово – времени на подъём ему не нужно. Но формы всё равно заполняйте не полностью – кулич «подрастёт» в духовке.

Кулич на желтках

Рецепт для тех, кто не боится лишних калорий (впрочем, если речь идёт о куличах, о диете придётся забыть в любом случае). Кулич на желтках будет ещё красивее и вкуснее, если добавить немного шафрана (или его более доступного аналога – куркумы). Выпечка получится золотистой.

Понадобятся:

- мука – 750 гр.;

- сахар – 250 гр.;

- молоко – 300 мл;

- сметана – 250 мл (можно взять 20-процентную);

- сливочное масло – 150 гр.;

- растительное масло – 2 ст.л.;

- яичные желтки – 6 шт.;

- дрожжи – 17 гр.;

- ванилин, изюм или цукаты по вкусу.

Смешиваем тёплое молоко со столовой ложкой сахара, дрожжами и 250 граммами муки. Накрываем и оставляем в тёплом месте примерно на час. Взбиваем отдельно желтки с оставшимся сахаром, пока они не побелеют. Смешиваем с опарой. Не переставая мешать, кладём мягкое сливочное масло, затем – растительное масло, а после – сметану. Постепенно вмешиваем муку. Оставляем на пару часов в тёплом месте, затем добавляем изюм или цукаты. Даём тесту отдохнуть ещё час. Потом раскладываем по формам, даём постоять, пока не подойдёт до верха форм – и отправляем в духовку.

к-2.jpeg

Кулич старинный по-княжески

Этот кулич – для поклонников старины и традиций. Его можно рекомендовать опытным хозяйкам, поскольку некоторые вещи нужно делать, корректируя пропорции. Кроме того, рецепт предполагает представление о процессах, которые происходят с тестом, умение определять их "на глазок".

Понадобятся:

- мука – сколько возьмёт тесто (если вы не впервые печёте кулич, то представляете примерную консистенцию теста – оно должно быть не жидким, но и не плотным);

- сахар – 400 гр.;

- молоко – 200-250 мл;

- сливочное масло – 600 гр.;

- желтки – 6 шт.;

- ром – 100 мл;

- настойка шафрана, ваниль, кардамон, мускатный орех, изюм или цукаты по вкусу.

Отдельно взбивают с тёплым молоком желтки, отдельно – разводят часть молока с дрожжами и небольшим количеством муки и сахара. Всё смешивают, готовят жидкую опару и дают ей настояться (совет – процесс пошёл, когда на поверхности есть пузырьки, напоминающие пену). Затем кладут сахар, размягчённое масло, ром. Всыпают муку и оставляют тесто подходить. Подойти оно должно дважды до закладки в формы (в промежутках тесто можно обмять, но без нажима). Затем раскладывают в формы, дают подойти в последний раз и отправляют куличи в духовку.

Здесь можно прочитать, как красить яйца в разные цвета натуральными красителями. А здесь - расписание служб, на которых будут освящать куличи и крашеные яйца.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров