Пасхальные рецепты: как красиво покрасить яйца натуральными средствами

9:47, 12 Апреля 2023

Впереди – главный православный праздник, Воскресение Господне. В этом году он приходится на 16 апреля. Отмечать Пасху принято традиционными блюдами. Одним из символов этого дня стали крашеные яйца. Мы расскажем, откуда пришла эта традиция, что она значит – и какие натуральные и доступные красители можно использовать для яиц в домашних условиях.

Символ чуда


Традиция красить яйца насчитывает не одну сотню лет. По преданию, Мария Магдалина после воскресения Христа во время встречи с императором Тиберием провозгласила ему эту весть. Тот усомнился – мол, воскресение из мёртвых также невозможно, как превращение белого яйца в красное. Продемонстрированное им яйцо тут же изменило цвет.

В христианской символике пасхальное яйцо – ещё и символ чуда. Скорлупа символизирует гроб, но из яйца рождается новая жизнь. Также и в христианском учении – смерти нет, это лишь переход в жизнь вечную. Традиционный красный цвет пасхальных яиц при этом трактуют как цвет крови на кресте.

Именно это и вспоминают православные, обмениваясь в Пасху крашеными яйцами. Издавна было принято дарить яйцо с традиционным приветствием: «Христос воскрес!». Получивший отвечал: «Воистину воскрес!». Затем поздравляющие друг друга христосовались – то есть обменивались троекратным поцелуем в щеку.

Также было принято после долгого и строгого Великого Поста первым съедать именно яйцо. Только потом приходил черёд творожной пасхи, куличей и прочих яств.

Яйцо воспринималось ещё и как символ весны – тоже пробуждения мира к жизни. Красили яйца не только к Пасхе, но и в течение нескольких недель после. В народной традиции крашеные яйца советовали обязательно есть для здоровья, их катали по полю для хорошего урожая, хранили в течение года – считалось, что освящённое яйцо не испортится. Дети играли с такими яйцами: бились, чьё крепче; устраивали соревнования, чьё дальше укатится по траве или тропинке.

Крашенки, крапанки, писанки


Сейчас окрашивание яиц – не только благочестивая традиция, но и прекрасная возможность провести время вместе с семьёй. Совершенно не обязательно возлагать все предпраздничные заботы на хозяйку дома. Окрашивание яиц – то, что можно разделить с близкими. Особенно радуются необычному процессу дети.

Тут можно использовать различные техники окрашивания. Дело в том, что традиционно пасхальные яйца делили на три вида. Самые простые – крашенки. Это те, что равномерно покрашены в один цвет. Вторые по уровню сложности – крапанки. По названию можно догадаться, что это яйцо в крапинку. Такого эффекта, как правило, добивались при помощи крупы, которой обсыпали скорлупу. Сейчас некий аналог крапанок можно сделать также с помощью простого скотча – нужно просто наклеить небольшие кусочки на яйцо. К крапанкам можно отнести и те варианты окрашивания, которые мы сейчас называем мраморным эффектом.

Наконец, третий вариант – писанки. Создание писанок считалось настоящим искусством. Опять же по названию можно понять, что это яйцо, скорлупа которого расписана узорами и даже небольшими сюжетами. Традиционная техника предполагает использование воска. Растопленным воском рисунок наносили на скорлупу от фрагмента к фрагменту. Между этапами яйцо погружали в разные красители – от светлого к тёмному. Прокрашивалась та часть, которая воском не покрыта. Потом с помощью горячей воды избавлялись от воска – и получалось нарядное цветное яйцо.

Сейчас можно попробовать сделать писанки и по старой технологии – сложный рисунок выбирать совсем не обязательно. Но альтернативой могут быть, например, пищевые краски, которыми можно разрисовать варёное яйцо, или даже маркеры.

Красиво и натурально


Вариантов, чем покрасить яйца, множество. Промышленность предлагает нам огромный спектр пищевых красителей, которые позволяют получить десятки ярких оттенков. Экспериментаторы колдуют на кухне с помощью страз, лаков для ногтей или зелёнки, рискуя потом долго отмывать себя и всё, что в радиусе пары метров.

Есть вариант использовать для украшения термонаклейки – хотя очистить такое яйцо потом бывает не так просто. Да и картинки на таких наклейках порой вызывают вопросы у тех, кто придерживается православных традиций: часто можно увидеть на наклейках храмы или иконы. Потом их выбрасывают – а швырять под ноги или в мусорное ведро святые символы – не то, что приветствуется.

Впрочем, в последнее время, когда химическими оттенками многие уже успели пресытиться, набирает популярность тенденция использования натуральных красителей. С помощью того, что найдётся если не дома, то уж в ближайшем магазине точно, можно получить несколько нежных весенних оттенков. К тому же окрашенным таким образом яйцом можно угостить даже маленького ребёнка.

Для начала – несколько общих правил:

- яйца для окрашивания лучше выбирать с белой скорлупой, особенно в том случае, если рассчитываете на светлый оттенок;

- яйца обязательно нужно тщательно вымыть. Рекомендуется ещё и обезжирить скорлупу, чтобы краска легла лучше. Сделать это можно с помощью мыла или раствора уксуса;

- не варите яйца, достав их сразу из холодильника. Те, что постояли пару часов при комнатной температуре, меньше рискуют треснуть. Кстати, в воду при варке с той же целью можно добавить пару ложек соли;

- уже окрашенные яйца будут выглядеть эффектней, если протереть их растительным маслом – оно придаст красивый глянец.


Если яйца приготовлены должным образом – можно приступать к окраске. Тут в лидерах среди натуральных средств – луковая шелуха. Она позволяет получать множество оттенков – от светло-жёлтого до насыщенного красно-коричневого. Секрет интенсивности цвета – в количестве шелухи и времени выдержки в растворе яиц. Как правило, на пару горстей шелухи берут полтора литра воды. Шелуху промывают и варят, пока не получат хорошо окрашенный раствор. Его процеживают, а после остывания варят в нём яйца.

Можно использовать и менее популярные способы. Например, в нежно-розовый яйца издавна красили свёклой. Для этого свежую свёклу натирают на тёрке, заливают горячей водой и выдерживают под крышкой около 20 минут. В настой добавляют уксус - на пол-литра достаточно столовой ложки 9% раствора. Затем в ёмкость кладут варёные яйца и держат до появления нужного цвета. Можно оставить на ночь в холодильнике.

Похожим способом можно получить золотисто-жёлтый цвет. Для этого используют куркуму. Раствор готовят почти также, только вместо тёртой свёклы в кипяток следует положить пару столовых ложек куркумы. Придать скорлупе голубой оттенок поможет краснокочанная капуста. Принцип сохраняем, но нашинкованную капусту советуют поварить, чтобы краситель получился более ярким. А если вместо краснокочанной капусты использовать молодую крапиву (в городских условиях советуют заменить её шпинатом) – можно получить светло-зелёные яйца.

Ну и наконец, есть способы для тех, кто не держит в холодильнике краснокочанной капусты, а на полочке для специй – пару запасных пачек куркумы. Чай или кофе найдутся дома практически у каждого. Их тоже можно использовать. Крепкий кофе, если подержать в нём горячие яйца, даст коричневый оттенок. Того же эффекта поможет добиться чай (завариваем из расчёта 100 граммов на литр воды, выдерживаем 15 минут). Зелёный листовой чай, приготовленный так же, даст скорлупе лёгкий бирюзовый оттенок. А если хотите получить сиреневые оттенки – то используйте каркаде.

Ранее мы публиковали рецепты куличей.

Иллюстрации:  62ИНФО





Последние новости: