$ USD 71.02

 

€ EUR 74.56

Рискованная забава: рязанцы продолжают кататься на «ватрушках» с Лысой горы в Солотче

15:29, 8 Января 2022
">

Катание на тюбингах, в просторечии "ватрушках" — любимая многими зимняя забава. Но часто её опасность недооценивают. Между тем, врачи каждый год предупреждают о возможных травмах при таком катании. 

В Рязани популярным местом остаётся спуск с Лысой горы в Солотче, хотя практически каждую зиму там происходят несчастные случаи. В новогодние праздники здесь многолюдно: приезжают из города погулять на свежем воздухе, привозят детей. Катаются все, вне зависимости от возраста. Травмируются — тоже.

лг-6.jpg

Каждый сезон, говорят врачи областной детской больницы, к ним привозят до двадцати пациентов, которые получили травмы, катаясь на тюбинге. Чаще всего это переломы рук и ног, компрессионный перелом позвоночника и черепно-мозговые травмы.

"Тюбинг непредсказуем, и в этом его главная опасность. Если тюбинг не подходит по размеру, то оказывается, что между ребенком и поверхностью склона только тонкий кусок пластика. При таком положении на первой же кочке или выступе дети рискуют получить перелом позвоночника", — цитирует региональный минздрав главврача детской ОКБ Инну Лебедеву.

Называет минздрав и относительно безопасный уклон горки, с которой можно скатиться без серьёзного риска — не более 20 градусов. Но большинство этот совет игнорирует, так что Лысая гора популярности не теряет и в очереди к спуску выстраиваются десятки кандидатов на перелом.

лг-1.jpg

Высока вероятность также врезаться в дерево или скатиться до воды, покрытой непрочным слоем льда. Именно здесь, в Солотче, в прошлом январе рязанка получила перелом ключицы: влетела на тюбинге в воду, успев столкнуть с него подругу. В этом году Лысая гора тоже успела закрепить свою печальную славу: мужчина с ребёнком провалились под лёд, но сумели выбраться.

Неподалёку от склона на кустах висит предупреждение: "Катание с горы запрещено! Опасно для жизни". Рязанцы проходят мимо. Многие везут за собой тюбинг.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО

Cтали свидетелем интересного события?

Прислать материал