$ USD 63.56

 

€ EUR 66.61

Ночь накануне Рождества: традиции сочельника и начало Святок

15:31, 6 Января 2022

6 января православные отмечают Рождественский сочельник. Этот день накануне праздника связан со многими традициями. В основном они, конечно, связаны с самим Рождеством, но часть — видоизмененные славянские обычаи. Что же делать в сочельник и как правильно его провести?

Идём за «первой звездой»

Рождественские службы начинаются накануне праздника, православные обязательно стараются побывать в храме. 6 января завершается Рождественский пост, многие верующие исповедуются и причащаются.

вертеп.jpg

В связи с этим часто приходится слышать, что до «первой звезды» в сочельник есть нельзя. Для тех, кто собирается к исповеди, это логично. Тем более, что первую звезду в вечер сочельника советуют искать не на небе, а в церкви: это — символ свечи, которую выносят во время богослужения. То есть принимать пищу можно, вернувшись из храма.

Традиционно едят сочиво: есть мнение, что от названия этого блюда произошло и само слово «сочельник». Дадим классический рецепт: стакан пшеницы надо промыть и замочить на пару часов, потом отварить зерно, добавить к нему мёд, мак и обжаренные на сухой сковороде орехи. Но возможны варианты: вместо пшеницы используют и гречку, и рис; в качестве добавок кладут изюм, цукаты или сухофрукты.

Святые дни: «от звезды и до воды»

С сочельника начинаются Святки. Их время определяли «от звезды и до воды»: от той самой первой звезды, связанной с Рождеством, до Крещения — праздника, когда освящали воду.

коляда.jpg

С сочельника молодёжь начинала ходить по домам. Пели песни, желали хозяевам хорошего года. Тут церковные традиции переплетались со славянскими. Где-то это называлось «христославить» — и тогда в домах появлялись чинные певчие, иногда со священником; исполняли церковные песнопения. Где-то больше в ходу было слово «колядовать» — колядующие могли приходить в самых невероятных нарядах, а желали в основном хорошего урожая. В любом случае гостей полагалось щедро отблагодарить, им давали угощение и деньги.

Зеркало и баня как славянский Tinder

Сочельник был связан ещё и с традицией гадания. Церковь этого никогда не поощряла. До революции даже закон запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища».

Впрочем, наши прабабушки частенько не могли в эти дни удержаться от соблазна. Главным вопросом, конечно, было грядущее замужество и личность потенциального жениха.

гадание.jpg

Гадали девушки либо в доме у какой-нибудь вдовы, либо (самые отчаянные) в бане. Баня считалась местом нечистым, а потому духи могли беспрепятственно пообщаться с желающей узнать будущее девицей. Из уст в уста передавали страшные истории: например, как жених показался в зеркале и едва не удушил будущую невесту.

Ходили кидать обувь: в какую сторону носок укажет, там и жених живёт. Лили воск и по фигурам пытались угадать будущее. Спрашивали имя у первого прохожего. Иногда этим пользовались парни, имевшие среди гадавших симпатию: например, договаривались с хозяйкой бани и, объявившись там во время гадания, уверяли девицу, что вот она — судьба.

Впрочем, не все стремились узнать, как сложится личная жизнь. Вопрос хозяйства был тоже одним из основных. Уродятся ли хлеба? Не заболеет ли скотина? На эти вопросы отвечали многочисленные народные приметы, связанные с сочельником.

ночь.jpg

Так, звёздное небо сулило большой урожай, то же обещал и снег на деревьях. Метель предвещала удачу пасечникам. Ясная ночь была верным признаком грибного года. Правда, кое-где хорошим приметам верили с оговоркой: чтобы сбылись, стоило соблюдать ряд условий. Главным из них был запрет на ссоры в Рождественский сочельник. И это, пожалуй, то условие, которое стоит соблюдать и сейчас — и не только накануне праздника.

Иллюстрации:  pixabay.com, Википедия
Читайте 62ИНФО

Cтали свидетелем интересного события?

Прислать материал