Прислать материал

https://www.traditionrolex.com/48

Маэстро природы. Как рязанец Мичурин стал пионером северного садоводства

2020 год не дал нам толком ничего отпраздновать. А ведь 27 октября исполнилось 165 лет со дня рождения учёного Ивана Мичурина.
Талантливый ботаник и дворянин, удостоенный высшей награды СССР, родился в Пронском районе Рязанской области  в поместье «Вершина», близ нынешнего Новомичуринска. С раннего детства он с удовольствием работал в саду, особенно интересовался семенами плодов яблонь и вишен.
Красота окружающей природы, приволье лугов, лесных опушек, уединенная жизнь усадьбы были первыми впечатлениями детства. Любовь к природе, растениям, ко всему живому стала основной чертой его характера на всю жизнь.

«Дом терпимости» растений

Мы живём в средней полосе, раньше в Рязанской области шесть месяцев длилась зима (сейчас, конечно, меньше). Миндаль? Айва? Виноград? Черешня? Не, не слышали. Невозможно. В начале 20 века у нас даже слив толком не было. Кто бы мог подумать, что идеи Мичурина станут переломной точкой в понимании выращивания растений, которым человечество занимается испокон веков.

800px-Michurin_068_dnewn_1024.jpg

После окончания Пронской гимназии стало понятно, что из-за бедности семьи получить высшее образование ему не удастся, и в 1873 году Иван Владимирович устроился на должность коммерческого конторщика в товарную контору на станции Козлов (сейчас это город Мичуринск). Ему платили очень скромные деньги, но он был не в силах отказаться от занятий с растениями. Талант естествоиспытателя рвался наружу – он арендовал небольшой участок земли и всё своё свободное время проводил там. 17 лет он прослужил на железной дороге.

Спустя некоторое время у селекционера стали появляться связи с учёными разных стран и городов. Они обменивались семенами, саженцами и опытом работы.

Его результаты российские власти, как водится, не замечали, а местный священник называл опыты по скрещиваю растений «домом терпимости» и советовал отказаться от этой практики.

Метод ментора

Но Мичурин трудился не покладая рук. Уже во второй половине жизни твердо понял, что действительно улучшить наши сорта яблок, груш, вишни, абрикосов можно, лишь соединив в одном плоде или ягоде лучшие качества, которыми наделила природа разделенные тысячами километров сорта.

мич.png

Этот метод помог добиться потрясающих результатов. Мичурин «закалил» дерево, заставил выживать в лютые морозы и осенью приносить людям радость. Гибридизация и «спартанские» условия для растений дали свои результаты. Впервые в истории плодоводства в средней полосе появились зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, табака, масличной розы.

В 1898 году канадский съезд фермеров констатировал, что все виды вишни у них вымерзли, кроме гибрида Мичурина «Плодородная». Все живые коллекции Мичурина решили купить американцы. Они даже хотели выслать за ним и его коллекцией пароход, но он отказался переезжать. Это была выгодная сделка, но он не взял этот подарок судьбы. Пытались сотрудничать с ним и голландцы: хотели выкупить лилию, которая пахнет, как фиалка, но он не передал им права на цветок.

А судьба испытывала на прочность этого талантливого человека вновь и вновь. Из-за наводнения погибли саженцы-гибриды (два года труда), произошла личная трагедия – от холеры умерла его жена Александра.

Но он не сдался. Удивительно, но Мичурину приписывали чуть ли не магические способности: он умел лечить людей травами, исцелял мигрени и другие болезни. Мог часами разговаривать с погибающими растениями, и они возвращались к жизни.

После Октябрьской революции благодаря Николаю Вавилову, интересовавшемуся деятельностью садовода-опытника, Мичурин получил поддержку от Советского правительства и смог продолжить плодотворную работу. В 1920 году Ленин дал указание наркому земледелия изучать работы и внедрять практические достижения Мичурина. И началась золотая эпоха.

z.png

Признание в СССР и новое время

Иван Мичурин становится одним из самых успешных и известных селекционеров России. В 1923 году ему присудили высшую награду Первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве — диплом ЦИК СССР. На базе мичуринского питомника в 1928 году организовали селекционно-генетическую станцию плодово-ягодных культур, которую позже реорганизовали в Центральную генетическую лабораторию имени Мичурина. Садовод награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Иван Мичурин создал более 350 сортов растений: яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины, табака и других.

В этом году в Новомичуринске открыли памятник учёному. Скульптуру, изготовленную Олегом Седовым по заказу местных жителей, установили в центральном парке на проспекте Смирягина. Академик держит в руках веточку абрикоса.

image-_14_.png

Памятник появился благодаря областной программе местных инициатив. Изготовление и установка обошлись областному бюджету чуть более чем в полтора миллиона рублей. 280 000 при этом – из местного, городского, более 186 тысяч собрали сами жители. Итого – 1 миллион 865 тысяч рублей.

Мичурин мог взять рябину и грушу и соединить их, для него не было границ. Он был уверен, что мир нужно изменять, делать его полнее, раскрывая тайны природы. Если увлекаетесь садоводством, найдите его книгу «Мичурин. Итоги шестидесятилетних работ», не пожалеете.

Уроженец Рязанской области Иван Мичурин известен по всему миру, его методы популярны и работают до сих пор. И если на Марсе всё же зацветут яблони, это будет и его заслугой.

Ирина Орлова

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  ИД "Пресса", портал "Вездекультура", кадры хроники времён СССР, Википедия
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров