Прислать материал

https://www.traditionrolex.com/48

Наш Серафим. Рязанский святой работал редактором в Воронеже и основал монастырь в Болгарии

В Рязани открыли мемориальную доску святителю Серафиму, архиепископу Богучарскому. Памятный знак авторства Раисы Лысениной появился на здании музея истории ВДВ. 62ИНФО проследил жизненный путь талантливого богослова и духовного наставника множества людей, канонизированного в 2016 году.

Общался с оптинскими старцами

Николай Соболев родился 1 (14) декабря 1881 года в Рязани. Его семья была религиозной, и юноша решил стать священником. Духовное образование его началось в Рязанской семинарии (именно в её здании сейчас находится музей ВДВ).

18102020---DSC05341.jpg

Будущий святитель обучался в родном городе шесть лет – с 1898 по 1904 год, после чего отправился в столицу. Петербургскую Духовную академию он окончил в 1908 году уже монахом с именем Серафим.

Вчерашний выпускник начинает преподавательскую деятельность и сближается со старцами Оптиной Пустыни – преподобными Иосифом, Варсонофием и Анатолием.

seminarija_s_tulinovskoj_naberezhnoj.jpg

21 декабря 1912 года иеромонаха Серафима назначают ректором Воронежской духовной семинарии, там же он становится редактором «Воронежских епархиальных ведомостей». Он пополняет библиотечные фонды, помогает бедным студентам. Через несколько лет воронежская семинария станет, по свидетельству современников, одной из лучших в Российской Империи.

Покинул страну по совету Богоматери

Первая мировая не остановила работу учебного заведения: занятия шли всю войну, хотя многие семинаристы тогда ушли на фронт. Ректор же сделал духовный анализ причин трагедии, перекликающийся – неожиданно – с позицией Маяковского:

«Мы живём так, как нам хочется. Мы забыли страх Божий и предаемся постыдным страстям. Там на бранном поле рекою льется мученическая кровь наших братий, а здесь под праздники гремит музыка, сады наполнены праздно гуляющими людьми, а в театрах и кинематографах не стесняются ставить для публики безнравственные пьесы и картины...».

Что не смогла война, удалось революции. В августе 1918-го семинария закрывается, а в следующем году Серафим покидает Воронеж с отступающими частями Белой армии.

Определить своё будущее он направился в Крымский мужской монастырь, где тогда находилась чудотворная икона Божией матери Курская Коренная. Священник взял два листка, написал «уезжать» и «не уезжать». Помолившись перед иконой, взял один со стола не глядя – «уезжать». Так решилась судьба будущего архиепископа. С сотнями тысяч других людей он отправился в изгнание.

Ставил молитву выше чудес

В мае 1821 года Серафим прибыл в Болгарию. Переезд сюда ему за несколько лет до этого предсказал прозорливый старец Аарон, назвав место, куда отправится ещё ничего не подозревавший об отъезде священник, «хорошей сторонушкой».

sobolev.jpg

Серафим не одобрял нездоровых проявлений в духовной жизни, сторонился людей, заявлявших о видениях, откровениях, чудесах. Он говорил, что на всё есть молитва. Вот некоторые его наставления: «В своём брате мы должны видеть Ангела, а на его грех смотреть как на болезнь», «Люта зима, но сладок рай», «Конец близок, жизнь быстро проходит. Мы гости на земле, птицы перелётные».

Но для канонизации требуются свидетельства чудес.

Даже скептики считали владыку очень духовно прозорливым. Интересный случай был связан с русским эмигрантом – доцентом одного из российских вузов. В эмиграции он не мог написать магистерскую диссертацию и получить место в университете. Во время исповеди он поделился своей проблемой с архипастырем. Иерарх ответил: «Не скорби, еще четыре года, и станешь». Слова архиепископа Серафима в точности сбылись. Эмигранта назначили профессором в одном из университетов.

Часто случалось, что во время исповеди архипастырь напоминал людям забытые грехи, а также отвечал на мысленные вопросы . «Это случайность», – говорил Серафим в ответ на недоумение.

DSC_5985.JPG

Прихожане отмечали и силу молитв архиепископа. Они, по словам его современников, возвращали к жизни безнадежно больных.

Архимандрит Александр (Петранов) вспоминал: «Когда я заканчивал обучение, у нас был один профессор, у которого я боялся экзамена. Серафим попросил у меня конспект по предмету и красным карандашом отметил пять вопросов. Потом помолился и сказал, что попадется один из них, и велел хорошо их выучить. Что уж говорить, но мне задали на экзамене именно эти вопросы».

Свои основные богословские труды архиепископ Серафим написал в Болгарии, где прожил 29 лет, уча и воспитывая своих духовных детей («Мои книги – это моя кровь!»). В его работах и проповедях выразилась его ревность о чистоте православного вероучения. В Болгарии ему удалось исполнить заветное желание – основать монастырь. Женский Покровский Княжевский монастырь действует в предместье Софии и поныне.

монастырь.JPG

Был антифашистом

Не каждому посылается испытание войной дважды, видимо, рязанец был изначально избран для самых серьёзных испытаний: началась вторая мировая война. В 1943 году Серафим отказался участвовать в «Архиерейском совещании иерархов Православной русской церкви заграницей» в Вене в октябре.

Оно проходило под покровительством властей Третьего рейха. Кроме того, владыка Серафим не благословил русских эмигрантов на вступление в воинские части, формировавшиеся тогда на территории Югославии против Советского Союза. Он не мог допустить и мысли о военных действиях против своих же соотечественников.

Просил писать его душе

Подвижник говорил, что каждый человек – это образ Божий. Ещё при жизни к владыке Серафиму приходили множество верующих, получавших надежду. Его почитали как борца за чистоту православного вероучения и за искреннюю любовь к людям.

«Как нам быть без вас?» – спросили преданные ученики, когда Серафим уже был на смертном одре. «Пишите мне письма», – сказал святитель.

26 февраля 1950 года архиепископ Богучарский Серафим умер в Софии. Его погребли в крипте русского храма святителя Николая. Сегодня люди продолжают нести сюда послания к мудрому рязанцу. Возле могилы установлен специальный ящичек для писем приходящих со всех концов мира, с просьбами к владыке Серафиму о помощи в самых различных житейских нуждах.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Рязанская епархия, https://elitsy.ru, bg.rbth.com, Foma.ru
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров