$ USD 91.95

€ EUR 100.37

«Ночная ведьма» в кинотеатре и снайпер в роли педагога. 925 фактов о Рязани — выпуск 33

Рязань вскоре отметит юбилей — 925 лет. В преддверии праздника 62ИНФО публикует цикл материалов: мы рассказываем о фактах, преданиях и легендах, связанных с нашим городом. В этот раз — немного о героях Великой Отечественной и памяти о них.

801. Главные места, связанные с праздником Победы, — названные в честь неё площадь и бульвар. На площади расположен главный военный памятник области, он символизирует единство фронта и тыла. Бульвар Победы устроен на месте, где во время войны был пункт сбора добровольцев, уходивших на фронт.

802. В честь героев войны названы многие городские улицы. Одна из них носит имя маршала Сергея Семёновича Бирюзова, уроженца Скопина. Он прошёл всю войну, только в первый год получил пять ранений, в том числе два тяжёлых. Позже возглавил штаб Южного фронта, на счету которого — Донбасская и Ясско-Кишинёвская операции, освобождение Крыма и Белграда.

803. Ещё один маршал, Герой Советского Союза и уроженец Рязанщины — Алексей Иванович Прошляков. Его имя носит школа №17, на здании размещена мемориальная доска.

804. Имя Антонины Леонтьевны Зубковой носит улица в Дашково-Песочне. В войну она закончила курсы медсестёр и пулемётчиц, а стала в итоге лётчицей. На её счету — минимум 56 боевых вылетов.

805. Уроженец Скопинского района Фёдор Андрианович Полетаев — не только Герой Советского Союза, но и национальный герой Италии. Там он оказался, сбежав из плена. Воевал в партизанском отряде, погиб, удерживая фашистов до прихода подкрепления. В Рязани есть улица Полетаева, в Италии — via Fiodor (улица Фёдора).

806. Есть у нас и музей в честь этого героя — он расположен в школе-интернате, которая тоже носит имя Полетаева. В числе экспонатов — сапоги и бинокль, который был с партизаном в день его последнего подвига.

807. Названа в Рязани улица и в честь Александра Фёдоровича Типанова. Защищая Ленинград, он закрыл амбразуру своим телом. Типанов навечно зачислен в списки 2-й роты 191-го гвардейского стрелкового полка Ленинградской области.

808. Закрыл собой амбразуру и уроженец рязанской земли Алексей Иванович Каширин. Погиб он в 1945-ом, улицу в его честь назвали в 1961 году.

809. Тот же подвиг — на счету Александра Яковлевича Фирсова. Он погиб 11 августа 1945 года — в собственный день рождения. Ему исполнилось двадцать. В Рязани есть улица Фирсова, а в Приморском крае в его честь назван целый посёлок.

810. Ещё один уроженец Рязани, закрывший собой амбразуру, — Леонид Иванович Рытиков. Погиб, освобождая Польшу.

811. Владимир Александрович Молодцов, имя которого носят сквер и улица в Приокском, родился в Сасове, а в войну руководил диверсионными отрядами в Одессе под псевдонимом «Кир». Когда его взяли в плен и приговорили к казни, произнес только одну фразу: «Мы на своей земле помилования у врагов не просим!».

812. Лётчик Иван Дмитриевич Завражнов — уроженец Рязани. Здесь учился, работал после школы слесарем. В войну совершил около 100 боевых вылетов, в 1943 году получил звание Героя Советского Союза посмертно. Проезд имени Завражного — рядом с площадью Победы.

813. На счету Николая Васильевича Стройкова — 16 самолётов, сбитых лично им; ещё 2 он уничтожил в паре и 17 — в группе других лётчиков. В его честь названа улица и установлена мемориальная доска на здании профессионального лицея №1.

814. 35 воздушных боёв и 15 сбитых вражеских самолётов (один — в составе группы) на счету уроженца Ряжского района Петра Михайловича Коняева. После войны он жил в Рязани, теперь одна из улиц города носит его имя.

815. Герой Советского Союза Сергей Кузьмич Хрюкин — участник штурма Берлина. Совершил более 160 боевых вылетов. После войны вернулся в Рязань. Его именем названа улица, мемориальные доски установлены на доме, где он родился, и на здании школы.

816. Борис Иванович Ковзан — единственный лётчик в мире, который четыре раза шёл на таран вражеского самолёта и сумел выжить. В Рязани он жил с 1959 по 1982 год, на доме №1 по Куйбышевскому шоссе сейчас размещена мемориальная доска. В рязанском театре шла посвящённая герою драма «Иду на таран».

817. Решение назвать одну из новых рязанских улиц именем Ивана Александровича Земнухова было принято два года назад. Он родился в Шацком районе, позже семья переехала в Краснодон. В войну Иван Земнухов стал одним из организаторов и участников знаменитой «Молодой гвардии», в одноименном романе писал о нём Александр Фадеев.

818. Герой Советского Союза Иван Васильевич Важеркин родился в селе Мурмино. В войну стал снайпером — на Курской дуге и во время последовавшего затем наступления уничтожил не менее 148 вражеских солдат и офицеров. После войны жил в Рязани и преподавал военное дело в школе №8 — об этом напоминает мемориальная доска.

819. Алексей Петрович Петропавлов в бою под Киевом заменил погибшего наводчика и подбил семь танков. После войны Герой Советского Союза вернулся в Рязань, работал на приборном заводе мастером. Мемориальная доска размещена на доме, где он жил.

820. Герой Советского Союза Николай Михайлович Медин прожил в Рязани практически всю жизнь. Он был в числе первых, кто в ноябре 1943 года форсировал Днепр. Медин был командиром роты, почти восемь часов он держался в рукопашной под огнём. Был тяжело ранен в голову, но не сдался. Стратегическую точку удерживали до прихода подкрепления. Мемориальная доска есть и на его доме.

821. Зоя Ивановна Акимова (Парфёнова) — одна из легендарных «ночных ведьм», лётчиц женского авиаполка. Совершила 739 боевых вылетов. После войны приехала в Рязань, работала администратором в кинотеатре. Памятная доска размещена на фасаде дома 2/68 по улице Ленина, где жила героиня.

822. В Дягилеве именем Александра Васильевича Белякова названа улица. В военные годы знаменитый лётчик руководил Рязанской высшей школой штурманов. С 1944 года готовил экипажи для ночных полётов. Всего за годы войны подготовил 307 ночных экипажей и более 800 авиационных штурманов.

823. Герой Советского Союза Алексей Алексеевич Ларионов — один из первых, кто форсировал Неман. Жил в Рязани. В этом году принято решение о размещении мемориальной доски на здании конструкторского бюро «Глобус» на Высоковольтной — здесь Ларионов работал.

824. Пять лет назад принято решение об открытии мемориальной доски на доме, где жил Герой Советского Союза Семён Иванович Бутенин. В боях под Смоленском он на подбитом горящем танке двинулся на позиции противника и уничтожил вражеские блиндажи. Выжил, переехал в Рязань, работал слесарем.

825. Генерал-лейтенант танковых войск, Герой Советского Союза Макар Фомич Терёхин родился в селе Поляны, закончил в Рязани пехотные курсы. В Великую Отечественную командовал войсками на Дальнем Востоке. После выхода в запас вернулся в родную Рязань. Мемориальная доска в его честь размещена на доме 2/68 по улице Ленина.

Александра Гудкова

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Читайте 62ИНФО