Прислать материал

Город, где нобелевские лауреаты ловили бабочек и вдохновлялись яблонями. 925 фактов о Рязани — выпуск 7

62ИНФО продолжает цикл публикаций, посвященных предстоящему 925-летию Рязани. В этот раз расскажем о лауреатах Нобелевской премии, связанных с нашим городом.

151. Физиолог Иван Петрович Павлов, изучавший условные и безусловные рефлексы, родился в Рязани. Нобелевскую премию за свои изыскания он получил в 1904 году.

152. В роду Павлова были священники. Сам учёный закончил рязанское духовное училище и поступил в местную духовную семинарию.

153. Сам Нобелевский лауреат считал, что именно родительская семья дала ему всё: «В заключение должен почесть мою жизнь счастливою, удавшеюся. Я получил высшее, что можно требовать от жизни, — полное оправдание тех принципов, с которыми вступил в жизнь. Мечтал найти радость жизни в умственной работе, в науке — и нашёл и нахожу ее там… А подо всем — всегдашнее спасибо отцу с матерью, приучившим меня к простой, очень невзыскательной жизни и давшим возможность получить высшее образование».

154. Павлов был страстным коллекционером. Он собирал книги, марки, картины, растения и насекомых. Приезжая в Рязань в гости к родителям, обычно старался найти время для ловли бабочек в свою коллекцию.

155. Имя Павлова носит Рязанский государственный медицинский университет. В честь учёного названы улицы, вузы и больницы во многих городах, но, пожалуй, самый необычный объект — астероид Павловия. Он был открыт в 1923 году.

156. В Рязани памятник нобелевскому лауреату установили в 1949 году. Он расположен у городской филармонии.

157. Есть в Рязани и дом-музей академика. Решение о создании музея было подписано в 1944 году, открыли его в 1946-м.

158. Сейчас в музее проводят необычные праздники: весенний Сиреневый бал и летний Праздник яблока. Последний отмечают 19 августа.

159. На День яблока в музее можно попробовать варенье из местных яблок.

160. Ещё в музее можно узнать о старинной русской игре «городки». Павлов был ее большим почитателем: «Во время игры в городки происходит сложная координация мышечных движений, что, в свою очередь, благотворно отражается на всех других функциях организма».

161. Ещё один Нобелевский лауреат, которым гордится Рязань, — Александр Исаевич Солженицын. Он жил в нашем городе с июня 1957-го до середины ноября 1969-го.

162. Работал Солженицын в школе №2. Преподавал физику и астрономию. В 1994 году на фасаде школы разместили мемориальную доску.

163. Именно в Рязани Солженицын создал свой знаковый рассказ «Один день Ивана Денисовича».

164. Рассказ был написан, когда Нобелевский лауреат жил в доме № 17 на улице Урицкого. Соседи вспоминают, что работал писатель в саду под яблоней, где стоял стол. В доме на Урицкого Солженицын прожил большую часть времени, проведённого в Рязани.

165. Позже он получил квартиру в доме №1 по улице Яблочкова. Здесь писал «Раковый корпус».

166. Писатель жил и в Солотче. Здесь он работал в том числе над эпопеей «Архипелаг ГУЛАГ». А ещё ездил в Солотчу с женой на велосипедах.

167. Многие рязанцы попали на страницы книг Солженицына. Например, писатель и друг Нобелевского лауреата Борис Можаев стал прототипом Арсения Благодарёва в «Красном колесе».

168. Рассказ «Для пользы дела» основан на реальных событиях, произошедших в Рязани: у студентов техникума забрали здание, которое они сами построили.

169. Позже в здании открыли колледж электроники. Сейчас здесь есть музей, посвящённый рассказу.

170. 20 сентября 1990 года рязанский городской Совет присвоил Солженицыну звание почётного гражданина Рязани.

171. 14 августа 2019 года в Рязани открыли Центр имени Солженицына — это крупнейшее современное выставочное пространство, связанное с именем писателя.

172. Вспоминая Рязань, Солженицын называл её «берендеевым уголком». А о годах, прожитых здесь, сказал: «Двенадцать лет, проведенные в Рязани, были для меня счастливым временем».

173. И Солженицын, и Павлов были читателями библиотеки имени Горького. Сейчас здесь есть мемориальная доска, на которой увековечены имена обоих Нобелевских лауреатов.

174. Ещё Рязань связана с именем Нобелевского лауреата по литературе Бориса Пастернака. Он гостил у родственников в Касимове, заезжал и в наш город. В 1920 году читал стихи в Доме искусств. Сейчас на фасаде здания планируют разместить мемориальную доску в память об этих выступлениях.

175. Краеведы считают, что дом Лары Антиповой из «Доктора Живаго» списан с рязанского особняка, расположенного на улице Полонского. Фамилия «Живаго» тоже могла быть «позаимствована» писателем у местного мецената.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  pavlovmuseum.ru
Читайте 62ИНФО