Киберманьяки. Рязанку девять лет преследует интернет-подруга

11:24, 26 Апреля 2020

Интернет давно стал привычным средством общения. Люди знакомятся в сети, дружат онлайн, влюбляются и расстаются. Но порой виртуальные отношения переходят в реальность, а дружеское расположение оборачивается нешуточными угрозами.

В такой ситуации оказалась рязанка Олеся (имя изменено). Уже девять лет ее преследует бывшая интернет-подруга. Причем страсти накалились до такой степени, что речь заходила уже об убийстве. 62ИНФО узнал детали этой истории и задался вопросом: что делать в такой ситуации?

От любви до ненависти

Новая подруга Наталья (имя изменено) появилась у Олеси в 2011 году. Познакомились в сети, сошлись на почве общих интересов, начали общаться все чаще. В офлайн знакомство так и не перешло — в основном девушки болтали по скайпу.

Четыре года все шло хорошо, а потом у Олеси появился молодой человек. Наталью счастье подруги не порадовало — в мужчине она увидела соперника. Ревность быстро приняла странные формы. С каждой неделей ситуация набирала обороты. Сначала Наталья стала создавать фейковые страницы: на некоторых представлялась Олесей или её женихом и размещала компрометирующие их сообщения, потом оставляла их контакты на сайтах интим-услуг. Это не возымело ожидаемого эффекта: вместо того, чтобы расстаться, пара поженилась.

Это сподвигло Наталью на крайние меры. Она начала призывать в интернете к убийству мужа Олеси и даже разместила объявление о поиске киллера. Преследуемая рязанка несколько раз обращалась в полицию, но там в возбуждении дела отказали. Утешает лишь, что выяснили: Наталья находится не в России. Это вполне вероятно, учитывая, что у неё гражданство Украины.

Впрочем, травлю расстояние не останавливает: преследовательница продолжает писать знакомым Олеси, распространяет ложную информацию о ней и её семье, угрожает ее мужу. С начала истории прошло девять лет, и, судя по всему, добровольно Наталья оставлять в покое бывшую подругу не намерена.

Травля в сети — что делать?

Пример Олеси — яркий, но не единичный. Сталкинг, то есть преследование, — распространенной явление во всем мире. Например, в США ему подвергалась каждая четвертая женщина. Во многих странах есть наказание для настойчивых преследователей: скажем, в Великобритании достаточно совершить два нежелательных действия в адрес человека (например, прислать ему подарок или отправить письмо, если он заявил, что не хочет этого), чтобы попасть в поле зрения полиции.

В России в этом отношении пока законодательство конкретных мер не предусматривает. Но формулировка «преследование» была добавлена в законопроект о домашнем насилии. Она трактует это понятие следующим образом: «Преследование — неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем».

Кроме того, в апреле Общественная палата России предложила ввести в Уголовный кодекс наказание за кибербуллинг. За угрозу убийством в интернете предлагают сажать на срок до семи лет, за клевету — штрафовать на сумму до шести миллионов. Госдума и Совет Федерации сообщили, что готовы рассмотреть предложение.

Пока закон не принят, опираться можно на право неприкосновенности частной жизни и на достоинство личности, закрепленное пунктом 1 статьи 150 Гражданского кодекса РФ. Но доказать, например, причинение морального вреда в суде достаточно сложно. А штраф за оскорбление невелик — 3 000 рублей. Преследователей-фанатиков такая мера, судя по всему, не останавливает.

Александра Можаева

Иллюстрации:  pexels.com





Последние новости: