Прислать материал

Встань и греби. Первопроходец сапсёрфинга в Рязани — о путешествиях, приключениях и красоте родной природы

Рязанец Дмитрий Иордан — один из первых, кто оценил сапсёрфинг и начал приобщать к нему других — как местных жителей, так и людей из других регионов. За шесть лет личное увлечение выросло в целое движение во внутреннем туризме, которое, как ни странно, помогла развить пандемия.

62ИНФО поговорил с Дмитрием и убедился: если люди любят то, что они делают, это их дело обязательно будет успешным и востребованным.

— Почему ты выбрал для себя именно сапсёрфинг?

— Больше всего на свете я люблю путешествия и приключения. Походы в детстве, рыбалка — я сразу знал, чем хочу заниматься, и даже образование соответствующее получил, окончив факультет социально-культурного сервиса и туризма.

Сам сапсёрфинг, что удивительно, начался с бега. Я начинал бегать с маленьких дистанций (сейчас мой рекорд — 108 километров) и выбирал маршруты не на стадионах, а на природе. Для меня движение — это свобода. И когда я впервые узнал о сапсёрфинге, то сразу понял, как он подойдёт для меня и нашей природы. А ещё это вопрос преодоления себя, роста уверенности в себе.

Потом очень захотелось рассказать о нём другим, передать свой опыт (мой личный рекорд в сап-туре по Рязанской области — более 60 километров). Я сплавлялся на каяках по Тихому океану, ездил на вулканы Камчатки, прошёл Ликийскую тропу в Турции, бегал афинский марафон в Греции. Я хочу зарядить людей любовью к путешествиям.

— Сапсёрфинг для российской провинции — это все-таки новинка. Рязанцы с интересом приняли новое явление или больше с опаской?

— Для мира это не новинка, американцы и европейцы давно стоят на досках. В Россию это направление пришло с Камчатки и из Санкт-Петербурга.

До сих пор рязанцы, которые встречаются нам по пути, удивляются нашим плавсредствам: для нашего человека более привычными считаются походы на байдарках. А снаряжение, между прочим, легче, чем у байдарочников — можно до водоёма и на автобусе доехать.

— А дорого ли заниматься?

— Если покупать всё снаряжение полностью — набежит внушительная сумма, где-то от 40 тысяч рублей. Поэтому можно арендовать. Но ведь нет ничего дороже ваших впечатлений и приключений.

— Кому проще заниматься сапсёрфингом? Нужно ли иметь спортивную подготовку и можно ли им заниматься детям?

— Заниматься могут все (но есть медицинские противопоказания — 62ИНФО). Конечно, велосипедистам, бегунам и другим спортсменам будет проще. Но освоить доску и весло может любой. Мне очень приятно смотреть, как человек преодолевает страхи, входит в контакт с собой, перестаёт бояться, а начинает получать удовольствие. Сап-программа для новичков предусматривает 6-7 километров.

На длинных дистанциях (20-25 км) мы больше отдыхаем, выходим на берег на обед, варим кофе в турке прямо на сап-борде.

Взять с собой ребёнка на доску можно — с четырёх лет. Дети от 11-12 уже получают свои доски — и они достигают бОльших успехов, чем взрослые. А причина проста — нет страха.

62ИНФО запустил розыгрыш бесплатной сап-прогулки.

— В апреле несколько десятков сапсерфингистов под Рязанью спасали сотрудники МЧС (сюжет об этом даже Первый канал показал) — люди просто не могли перемещаться из-за сильного ветра. Что надо делать, чтобы такого не происходило?

— По сути, чтобы предотвращать такие вещи, руководителю нужно иметь достаточный опыт, знать прогноз погоды и не брать в тур совсем новичков, если есть сильный ветер. Я с опытными туристами хожу по маршрутам до ноября — в прошлом году даже снегопад застали.

Если на маршруте участники устают, можно выйти на берег, передохнуть (летом — искупаться) и двигаться дальше.

Многие боятся холодной воды — для подстраховки нужно брать запасной комплект одежды. Но я очень не советую сидеть и ждать хорошей погоды. Ведь так можно всю жизнь прождать.

— Часто ли падают с доски? Сколько времени новичку нужно, чтобы почувствовать себя увереннее?

— Редко. В основном падают в конце, когда уже чувствуют уверенность и теряют бдительность. Падение, кстати, полезно — позволяет лучше чувствует доску. Но когда ты набираешься опыта, ты чувствуешь и силу природы, и свою силу.

— Как ты придумываешь маршруты? Какие твои любимые?

— Бегаю по полям и лесам. В сап-программу включаю иногда и пешие переходы. Все маршруты по-своему уникальны и красивы, поэтому любимые все. Интересно может быть и на маленьком озере, и на внушительном маршруте по Оке.

— Видишь ли ты сапсёрфинг одним из путей развития туризма? Как ещё, по-твоему, в России и нашем регионе можно развивать внутренний туризм?

— Он уже стал полноценным направлением. Многие не улетели за границу, пандемия способствует исследованию мест в России. Нашу страну не объехать, наверное, за всю жизнь.

К нам приезжают искушённые жители столицы и остаются в восторге, а многие рязанцы с удивлением узнают, с какой красотой живут поблизости — и ни разу её не видели.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  vk.com/supsurfing_ryazan
Читайте 62ИНФО