$ USD 74.6

 

€ EUR 83.68

«Мы содержим клуб — и получаем больше помощи от государства». Министр спорта — о несостоявшемся закрытии «Рязани-ВДВ»

13:39, 1 Декабря 2020

12 октября было опубликовано постановление о закрытии «Рязани-ВДВ» — четырёхкратного чемпиона страны и вообще единственной в регионе команды высшего дивизиона. Глава областного минспорта Владислав Фролов тогда заявил, что на бюджет клуба можно содержать два физкультурно-оздоровительных комплекса. 30 ноября стало известно, что «десантницы» продолжат выступления. 62ИНФО узнал у министра, что изменилось и как эти «качели» помогут развитию спорта в Рязанской области.

РФС поможет деньгами и аренами

Почему правительство региона передумало закрывать «Рязань-ВДВ»?

— Произошёл ряд благоприятных событий. После нашего объявления о намерении ликвидировать клуб на руководство области вышли несколько спортивных организаций, в частности, Российский футбольный союз и Минспорт РФ — с просьбой об отмене этого решения. Оно было взвешенным, но коллеги выразили желание помогать нам. Помогать по разным направлениям, ведь не всё меряется только собственно финансированием клуба. К примеру, если регион делает это, то может получить то-то и то-то.

Что, например?

— Более обширную помощь из федерального бюджета — как в рамках профильного национального проекта, так и через другие источники. РФС будет помогать (точнее, увеличит помощь — нас и раньше никто не игнорировал) по двум направлениям: непосредственная поддержка клуба и развитие массового футбола, что очень радует.

То, что эти источники обсуждались и такая возможность у спортивных организаций существует, уже очень хорошо для региона.

Какую поддержку получит клуб от РФС?

Основной причиной принятия решения о ликвидации, кто бы что ни говорил, были финансы: «Рязани-ВДВ» просила об увеличении бюджета с 42,5 до 50 млн рублей. Ни одного слова в упрёк менеджмента или игроков клуба, напомню, не было, но увеличение финансирования в это непростое время...

РФС услышал нашу просьбу и взял эту задачу на себя. Финансирование из бюджета региона остаётся на том же уровне, а союз дополнительно к нему выделяет субсидию — 11,45 млн рублей. «Рязань-ВДВ» — единственный клуб во всей лиге, который финансируется целиком из бюджета. Все остальные содержатся коммерческими структурами либо являются подразделениями крупных мужских клубов.

Не исключено, что эту субсидию «Рязань-ВДВ» будет получать до 2024 года, а с поправкой на индекс-дефляторы — и до 2030-го.

Президент РФС Александр Валерьевич Дюков больше всех переживал из-за данной ситуации: потеря клуба высшего дивизиона, конечно, не есть хорошо для них (как и для нас). Именно он инициировал встречу с [губернатором] Николаем Викторовичем [Любимовым], после которой было принято решение о сохранении клуба. Я думаю, это решение политическое — и правильное. Мы никогда сами себе врагами не были и при отсутствии каких-либо проблем, естественно, не совершали бы таких действий.

А что насчёт развития массового футбола?

— РФС дал нам уже ряд предложений. Всё было сделано в течение недели, такая оперативность очень импонирует. Николай Викторович, прямо скажу, тоже очень глубоко изучил эту тему и профессионально подошёл.

Рязанская область войдёт во все программы РФС. Одна их них — по строительству малоразмерных манежей за счёт средств фонда FIFA Legacy (FIFA Международная федерация футбола — 62ИНФО). Стоимость одного такого — миллион долларов. А подобные мини-манежи Рязанской области крайне нужны. Они очень выгодны: у них большая единовременная пропускная способность и малые расходы на содержание — свет, тепло, вода. О количестве сейчас говорить рано, но я уверен, что нам помогут в строительстве нескольких.

Минспорт — ФОКами и бассейном

К слову, о манежах. Началось строительство большого в пойме на Московском шоссе. Может быть, нам помогут и с этим объектом?

С ним, на самом деле, всё в порядке. Есть подрядчик, есть трёхгодичные объёмы финансирования. На 2022 год у нас запланировал ввод в эксплуатацию, на начало 2023-го — открытие. Я думаю, мы своими силами справимся.

Тогда какая дополнительная помощь нужна нам от Минспорта РФ?

Возможно добавление в нацпроект финансирования определённых наших потребностей — а потребностей у нас много. Необходимо построить ФОКи в Милославском и Сараях, на них уже есть проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу. В нацпроекте их строительство стоит на 2023 год, но если Николай Викторович и [министр] Олег Васильевич [Матыцин] договорятся, то будет возможно сделать это быстрее.

При этом 250 млн рублей, заложенные для нас на 2023 год, останутся. И если ФОКи в Милославском и Сараях будут уже готовы, то на эти деньги можно будет построить ещё один в Рязани. Может быть, центр гимнастики. Он нам нужен — для художественной и спортивной гимнастики, и он не такой дорогой. Эскиз у нас есть.

А место?

Будем искать. Сейчас в Рязани есть два основных участка, которые мы рассматриваем для строительства спортивных объектов. Это территория рядом с ледовым дворцом (площадь — 1,3 га) и гектар у стадиона «Спартак», где сейчас находится руинированная коробка.

На втором участке, насколько помню, вы хотите разместить самый большой в городе бассейн.

Мы подошли к самому интересному. Этот бассейн одобрен нам на федеральном уровне — это не тайна. Сейчас мы сами выделили 500 тысяч рублей на предпроектные работы. На следующий год в бюджет региона заложено 8 млн на разработку проекта и 162 млн — уже на софинансирование строительства, которое будет стоить плюс-минус миллиард. Это будет проект вторичного применения — аналог бассейна в Пензе: 50-метровые дорожки, 600 мест на трибунах.

Этот бассейн тоже одна из наших просьб. Предварительное согласие давала ещё старая команда Минспорта (Матыцин назначен в январе 2020 года — 62ИНФО) а теперь, когда мы пошли навстречу в вопросе сохранения клуба... Освоение средств в стране низкое, не все регионы осваивают деньги вовремя — по разным причинам, так что возможность их перераспределения существует.

Иллюстрации:  Ринета Цветкова/62ИНФО
Читайте 62ИНФО

Cтали свидетелем интересного события?

Прислать материал