$ USD 88.35

 

€ EUR 96.05

В Госдуму внесли проект об упрощённом признании военных погибшими и пропавшими без вести

В Госдуму внесли проект об упрощённом признании погибшими и пропавшими без вести военнослужащих. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на руководителя группы по вопросам спецоперации, секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

«Процедура признания бойцов пропавшими без вести и погибшими будет упрощена и значительно сокращена по срокам. Она больше не будет длиться годами или месяцами. Соответствующие законопроекты Рабочая группа по вопросам СВО внесла в Госдуму», - заявил Турчак.

По его словам, сейчас для подтверждения смерти пропавшего без вести бойца нужно ждать два года с момента окончания боевых действий. Из-за этого семьи не получают выплаты и соцподдержку.

Турчак отметил, что благодаря законопроекту теперь, чтобы военного признали погибшим, достаточно будет заявления командира, видевшего его гибель. В том случае, если прямых свидетелей гибели нет, но человек пропал, признание его пропавшим без вести займёт не более полугода.

«После получения статуса пропавшего без вести члены семьи смогут инициировать процедуру признания бойца погибшим через суд. Новый регламент коснётся всех подобных случаев, возникших после 24 февраля 2022 года. И распространится на военнослужащих (в том числе мобилизованных), пропавших без вести или погибших при исполнении воинского долга в зоне ведения СВО и приграничье», - заключил глава рабочей группы.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Совет Федерации
Читайте 62ИНФО