$ USD 74.37

 

€ EUR 83.64

Как это было. Взрывам в военном городке Скопинского района исполнился год

13:14, 8 Октября 2021

Год назад Рязанская область заняла первое место в выпусках новостей федеральных каналов – два дня ведущие начинали эфир с информации о том, что происходит в Рязанской области.

Что случилось

7 октября в Скопинском районе загорелась территория бывшей воинской части между селом Шелемишево и посёлком Желтухинский. Начали взрываться боеприпасы. О произошедшем сразу доложили Владимиру Путину.

Взрывы были слышны в Скопине, Ряжске, Милославском, Ухолове и других райцентрах. Опубликованы многочисленные видео очевидцев. 62ИНФО собрал их все.

Тушение пожара

17 домов близ воинской части сгорели полностью сразу, позже заполыхало ещё столько же. Ещё в десятках выбиты окна и двери, территория вокруг полигона покрылась неразорвавшимися снарядами и минами.

Началась эвакуация людей, но без жертв не обошлось - погибла женщина. Некоторых пострадавших на вертолёте перевезли в Рязань.

В тушении задействовали пожарные танки. 8 октября пожар начали тушить с воздуха. Работала группировка авиации: 4 Ил-76 и вертолёты Ми-8, они сбросили тысячи тонн воды. Кроме того, началось разминирование территории.

Группировка МЧС на месте происшествия составляла несколько сот человек. Пожар на военном арсенале потушили полностью 9 октября.

В посёлок Желтухинский приехал губернатор Николай Любимов, чтобы лично оценить ситуацию.

Введение ЧС

В Скопинском и Ряжском районе ввели режим чрезвычайной ситуации. Оперативный штаб возглавил Николай Любимов.

К тому времени всё самое страшное было уже позади. Также к месту происшествия прибыли (ныне уже покойный) глава МЧС Евгений Зиничев и замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

На территории части располагался арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны. Следователи рязанского гарнизона возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения с оружием.

В границы зоны ЧС вошли 15 населённых пунктов. Помимо жилых домов, пострадали две школы и детский сад. Как вспоминает сейчас директор школы Людмила Лунина, в школе был разгар учебного дня.

«Школу мы оставили открытой. И те кабинеты, которые были открыты, пострадали в меньшей степени, а те кабинеты, двери которых были закрыты, пострадали больше от взрывной волны», - публикует её комментарий ГТРК «Ока».

pozhar_v_skopinskom_rayone_1602078952893775088_2000x2000.jpg

Причины

В день произошедшего силовики сообщали, что пожар произошёл от загоревшейся травы, у журналистов была версия с коротким замыканием.

На территории части располагался арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны. Следователи рязанского гарнизона возбудили уголовное дело о нарушении правил обращения с оружием.

Помощь

На месте работали группы разведки и разминирования. Они очистили десятки гектаров вокруг эпицентра от взрывоопасных предметов.

На ликвидацию чрезвычайной ситуации и возмещение утерянного жилья пострадавшим из резервного фонда правительства в регион были направлены 218 миллионов рублей. Чем больше было прописанных, тем больше была сумма выплат.

В домах и квартирах, где повреждения были небольшими, начали делать ремонт уже 10 октября прошлого года.

Но до сих пор сотрудники минтруда, минтэка и минстроя принимают людей, пострадавших от взрывов на территории воинской части № 55443.

Иллюстрации:  LIFE, ГУ МЧС по региону
Читайте 62ИНФО

Cтали свидетелем интересного события?

Прислать материал