Прислать материал

Смешались кони, люди. Что стоит за скандалом об умирающих под Рязанью лошадях

Последние две недели рязанские соцсети будоражит информация о худых, больных и даже мертвых лошадях на конезаводе в Рыбновском районе. Чего опасаются распространяющие её активисты и что думает о скандале в Сети руководство предприятия? 62ИНФО нашёл ответы на эти вопросы.

Экскурс в историю

Чтобы не смешались кони и люди, расскажем краткую историю коневодства в районе. Эту информацию мы частично взяли с сайта завода, частично — у сотрудника Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК) и рязанских коневладельцев.

В середине XIX века, когда эта территория была частью Зарайского уезда, имение здесь купил генерал-лейтенант Николай Дивов. Построил дом, а увлекшись лошадьми — и конюшни. За животными ухаживали, кормили и тренировали. После отмены крепостного права Дивов уехал во Францию, а конюшни арендовали перекупщики. После революции некоторые время здесь было фруктовое хозяйство, но вскоре конезавод возродился. Чистокровные лошади выступали на всех крупных ипподромах страны и завоёвывали призы.

В 1960-е под Рязань из столицы перебрался институт коневодства, который получил в распоряжение Опытный конный завод. В 1979 году на нём создаётся отделение лошадей тракененской породы — именно о них и пойдёт речь. Эти лошади отличаются тем, что отлично проявляют себя во всех видах спорта и имеют хороший темперамент, что позволяет кататься на них даже детям. При помощи специалистов из ВНИИК стали разводить лошадей для спорта. Государство вкладывало в завод и институт деньги, хозяйство было образцовым.

В перестройку конезавод отделился от института, став ЗАО «Рязанский конный завод». В настоящее время он является ООО и занимается тракененскими лошадьми и шетлендскими пони, а многие конюшни проданы в частные руки.

Бум в соцсетях

В последний раз о конезаводе так громко говорили в декабре 2016 года. Организация не выдала своим сотрудникам зарплату, и прокуратура взыскала её в судебном порядке. Спустя год появился повод для новой проверки.

18 ноября на одной из частных конюшен проходило соревнование, после которого девушка-коневладелица пошла показывать своим гостям окрестные территории. Они забрели на стоящую в стороне от частников территорию конезавода и увидели там худых коней, одну лошадь с опухолью и одну уже мертвую. Они попытались помочь животным, а также сняли увиденное на камеру и выложили в соцсети, чтобы предать ситуацию огласке.

Директор ООО Владимир Храпов в беседе с корреспондентом 62ИНФО заявил, что фотографии сделаны не на конезаводе, а в соседней частной конюшне.

— Ни земля, ни конюшня, ни лошади нам не принадлежат. Тут идёт делёж территории, а вы в этом участвуете, — заявил Храпов.

Он заверил, что «склады забиты зерном».

— Это полный бред, что с голоду лошади дохнут, — подчеркнул директор.

Всю информационную активность в соцсетях он считает чьим-то заказом. Храпов отметил, что после публикаций в СМИ на завод пришла делегация с проверкой. По его словам, организацию посетили в том числе глава районной администрации Владимир Зюба и даже сотрудники ФСБ.

— Животные ниже средней упитанности и нуждаются в усиленном кормлении, — приводит резюме главного ветеринара района Эльдара Ибрагимова издательство « Пресса».

Кони

Опасения конезаводчиков

Инициативная группа, в которую входят конезаводчики, владельцы лошадей, ветеринары и специалисты института коневодства, не согласна со словами Храпова. Активисты подчёркивают, что на фотографиях, видео и в сюжете телеканала «Город» показаны именно конюшни конезавода и их лошади.

По их данным, после сообщений СМИ на предприятии к единственному конюху прибавились еще двое, а животных начали кормить. Однако активисты опасаются, что за лошадьми вновь перестанут следить, когда шум уляжется. «Поправиться за счёт травы у коней нет возможности, так как осталось лишь одно пастбище, уже съеденное до земли. А качество сена настолько низкое, что своим лошадям мы бы его даже на подстилку не взяли», — говорит один из членов группы, попросивший не называть его имени.

Конь

При этом завод продолжает продавать коней. Ещё недавно все желающие могли ознакомиться с «ассортиментом» и ценами в официальной группе предприятия «ВКонтакте», однако 1 декабря она стала частным сообществом, в котором ничего нельзя увидеть. В том числе комментарии о том, что конезавод завышает цены. Некоторые активисты с ними согласны.

Жеребенок

— Владелица выставляет цены за жеребят в 50 тысяч рублей и 70-100 тысяч за взрослых. А реальная цена этих «мешков с костями» — 10-20 тысяч, если с документами — 15 и 25 тысяч соответственно, — говорит одна из активисток Наталья Исаева.

Поводом для закрытия группы могла стать появившаяся там ранее информация о том, что руководство решило не продавать лошадей, а сдать их на мясо.

Соцсети

Однако Храпов в разговоре с корреспондентом 62ИНФО эту информацию опроверг, отметив, что администратор группы уже давно не является сотрудником организации.

Согласно технологии выращивания лошадей, для здоровья животным необходимы высококачественный корм, хорошо устроенные сухие светлые конюшни и пастбища. Сено должно быть сухим, а трава — свежескошенной. Лошади легко простужаются, поэтому их нужно оберегать от сквозняка и ветров, не поить водой со льдом, не пасти на обледенелой или покрытой инеем траве. В сюжете «Города» показана полностью обратная ситуация.

Заложники земли

— Несоблюдение технологии кормления приводит к вырождению породы, жеребята рождаются слабыми, отстают в росте. Если у маток нет корма, то мало бывает и молока, хотя чаще кобылы отдают молоко, но сами сильно худеют, — рассказала куратор тракененской породы во ВНИИК Анна Дорофеева.

Активисты утверждают, что подобная проблема есть не только в Рязанской области, но и во всей стране. Состоятельные люди в своё время купили конные заводы, но в них нужно постоянно вкладываться — так лошадиный бизнес становится обузой.

Также у инициативной группы есть предположение, что лошади — заложники земли. Волонтёры предполагают, что находящийся в стадии банкротства завод сейчас будут продавать частями, а земли переводить под другое назначение и в дальнейшем застраивать. По словам специалистов, это популярная практика распада российских конезаводов.

— Сейчас все наши российские породы своим существованием обязаны частникам или фанатам, которые их разводят. Это не только тракененская, но и терская, русская верховая, будённовская, донская породы. Как и все остальные. Поэтому породы беззащитны, умирает владелец, и его лошади рассеиваются по любителям, прокату, следа не остаётся. Ну, или надоедает ему. Заставить вкладывать деньги в лошадей никто не может. Что тут поделаешь? Если бы было хотя бы по одному конному заводу каждой породы под государственной опекой, было бы не так страшно, хоть какой-то запас генофонда, — рассказала Анна Дорофеева.

Рязанский же конный завод проходит полицейскую и прокурорскую проверку. По данным активистов, за десять дней на конезаводе умерли шесть лошадей. Трое запечатлены на видео волонтёров и в телесюжете. Смерть ещё троих им подтвердили во ВНИИК по информации, поступившей с завода.

Погибший жеребенок

Жители посёлка Глебково, где расположено предприятие, сказали активистам, что знают о четырёх погибших животных. Они видели, как тела доставляют заводчикам собак. Директор Храпов утверждает, что массового падежа животных нет.

62ИНФО будет следить за развитием событий.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Наталья Исаева / vk.com/oldryazan
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров