$ USD 92.61

 

€ EUR 100.22

Кластер «Паустовский». Как рязанскую Мещёру преобразят для туристов

Вопрос развития внутреннего туризма, о котором в России говорят давно, в этом году стал ещё актуальнее. С одной стороны, из-за закрытых коронавирусом границ (и просаженных им же доходов) многие ищут места для отдыха на карте родной страны. С другой, развитие этого направления вошло в национальный план нормализации экономики. Рязанская область привлекает туристов в первую очередь очарованием русской старины и красотой природы. 62ИНФО рассказывает о проекте кластера «Паустовский», который уже получил высокие оценки экспертов.

Больше чем отдых

Этот проект объединяет уникальную природу Мещёры и память о писателе, который любил отдыхать в этих местах и воспевал их. Его книги можно читать как путеводитель по здешним лесам и озёрам: Паустовский описывает и лесные «острова» среди болот, и встречи с местными жителями, и рыбалку.

Войти в кластер должны в том числе связанные с именем писателя нацпарк «Мещёрский» и заказник «Солотчинский парк». А всего он займёт 166 тысяч гектаров и включит 25 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Здесь сконцентрированы значительные культурные, природные, исторические, археологические ресурсы, отмечала руководитель проекта Жанна Никонова на Форуме древних городов: от сотни стоянок древнего человека до памятников природы международного значения.

Авторы «Паустовского» подчеркивают: территория должна сочетать рекреационную функцию с образовательной. По их оценке, сегодня люди приезжают в Мещёру в основном ради отдыха. Кластер же рассчитан на десяток целевых групп — вплоть до фанатов йоги. И для «осознанных» гостей предусмотрено экологическое просвещение.

Проект уже поддержали МГУ, Институт археологии Российской академии наук и столичный музей писателя. В числе основных задач, по словам Жанны Никоновой, создание грамотной инфраструктуры:

«На первом этапе был проведён анализ самой территории. Были определены земли, которые потенциально подходят для развития экотуризма. Чтобы грамотно разрабатывать инфраструктуру и сервисное наполнение, было проведено ретроспективное исследование территории, которое охватывает все вехи развития, определяет ключевых персонажей — всё это будет учитываться, чтобы всё было привязано к территории, отображало её идентичность».

Пока условно определили 40 потенциальных объектов для показа. Но этот список ещё будут уточнять — например, в него могут войти родники, которых в этих местах немало. Важный аспект — создание продуманной тропиночной сети. Это позволит не только сделать прогулки по маршрутам удобными, но и снизит нагрузку на экологию.

1 - Тропа - ЭРА.jpg

Не на пустом месте

Авторы проекта планируют создать в том числе тематические маршруты — связанные с конкретными книгами Паустовского о Мещёре. Пока все маршруты условно поделили на три категории: потенциальные (их ещё предстоит разработать), условно существующие (они есть на бумаге, но в реальности пока не используются) и те, что уже действуют.

К последним относятся «тропы Паустовского» — они есть и в нацпарке, и в заказнике. В Мещёрском тропа идёт от Заводской Слободы до одного из лесных кордонов, протяжённость — 7 км. В Солотче включает восемь маршрутов — от прогулочных (7 км) до туристических (почти 50 км).

Два новых маршрута здесь оборудовали в июле. Один из них, «Окские просторы», проходит по берегу реки, где часто гулял писатель. Второй — «Мещёрские озера». Здесь путь идёт мимо Сегденского, Уржинского и Чёрненького озёр, включает посещение исторических мелиоративных каналов у посёлка Приозёрный. По длинным туристическим маршрутам без подготовки ходить не рекомендуется: путь достаточно сложен, кое-где придётся пробираться по заболоченной местности.

У всех трасс есть аудиогиды, выпущен буклет с их картой. У каждого значимого объекта — информационный стенд с цитатами Паустовского и историей места.

Уже в финале

В июне «Паустовский» заявили на тематический всероссийский конкурс, который проводит Агентство стратегических инициатив в рамках нацпроекта «Экология». Государство признало низкий интерес россиян к родным просторам: половина населения никогда не была в заповедниках и парках, хотя 40% населения живёт не дальше 30 км от ближайшего, а по площади ООПТ Россия занимает первое место в мире.

Конкурс — один из инструментов решения этой проблемы. Его итогом должно стать появление новых туристско-рекреационных кластеров, то есть природных территорий, обеспеченных всеми удобствами для гостей на самом высоком уровне. Поддержку получат десять лучших проектов.

Изначально на конкурс поступило несколько сотен заявок, приняли 231 из них. При этом «Паустовский» стал одним из всего 20 претендентов от ЦФО. Все проекты прошли три уровня экспертизы, народное голосование и оценку жюри во главе со спецпредставителем президента Сергеем Ивановым. В финал прошли 34 заявки, в том числе рязанская.

Среди конкурентных преимуществ «Паустовского» авторы называют близость к ключевым туристическим маршрутам (Москва — Рязань, Москва — Владимир) и возможность расширения за счёт Окского заповедника, Старой Рязани, владимирского нацпарка «Мещёра».

3 - Тропа - Мещёра.jpg

Развивать, сберегая

Победителей конкурса объявят в октябре. Впрочем, рязанские власти заявляют, что «Паустовский» будет создан в любом случае. Замминистра культуры региона Ольга Голева на тематической пресс-конференции рассказала, что интерес инвесторов к проекту уже есть. Предполагаемый срок реализации — 3-4 года.

Голева назвала главным преимуществом кластера уникальную природу. Однако инфраструктура здесь должна соответствовать требованиям, которые действуют для ООПТ. В первую очередь это предполагает некапитальное строительство; в качестве примера замминистра назвала кемпинги.

Одной из их разновидностей являются и глэмпинг-парки. Первый такой объект на территории Рязанской области планируют открыть до конца этого года в экопарке «Поляны» — он также войдёт в кластер «Паустовский».

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Кластер «Паустовский», Экологический рязанский альянс, Русское географическое общество, нацпарк «Мещёра»
Читайте 62ИНФО