Операция «Ликвидация». Почему Рязань восемь лет не могла расстаться со свалкой в Хамбушеве?

15:36, 15 Июля 2020

Села Хамбушево давно нет на карте: ещё полвека назад оно вошло в черту Рязани. А название осталось — правда, чаще его приходится слышать в не очень приятном контексте. Имя некогда существовавшего здесь поселения перешло к незаконной свалке. Убрать её хотели давно, но смогли перейти к делу лишь в этом году.  

Свалка есть — денег нет

Хамбушевской свалке уже больше двадцати лет. Свозить сюда мусор начали в 1998-ом — заброшенный участок облюбовали окрестные предприятия. Спустя десять лет площадь несанкционированной свалки составляла уже 2 гектара, а к 2012-му выросла до 10 гектаров.

Понятно, что горы мусора не добавляли эстетики этим местам. Но слава свалки буквально разносилась по воздуху: то и дело на ней что-то загоралось, отходы тлели неделями и удушливый дым шёл на город. После дождей вода со свалки лилась в соседний пруд и протекающий неподалёку безымянный ручей.

Жалоб поступало немало, и в дело вмешалась природоохранная прокуратура. Ведомство направило иск в суд, который обязал мэрию избавиться от Хамбушевской свалки и привести в порядок пострадавшие территории.

Сроком окончания работ суд определил 1 сентября 2013 года. Но к ликвидации свалки так и не приступили. Причина банальна — отсутствие денег. Проблема осталась.


«Чистая страна»

Вернулись к теме лишь в 2018 году, когда в России дали старт национальным проектам. Они позволили регионам получить государственное финансирование на решение своих самых острых вопросов.

Для Рязанской области это стало возможностью разобраться с проблемой, которую до этого не могли решить несколько лет. Благодаря участию в федеральных программах в последние три года уже удалось избавиться от многих «болевых точек». В их числе в итоге оказалась и свалка в Хамбушеве.

Решать вопрос пришлось на уровне правительства региона и губернатора. Необходимость разобраться со свалкой, годами создававшей проблемы рязанцам, была очевидна — так что сделали все оперативно. Минприроды региона направило федеральным коллегам заявку на включение свалки в «государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде».

В декабре 2018 года Минприроды России включило свалку в реестр. Это дало областным властям право запросить субсидию из федерального бюджета на её ликвидацию. Заявка прошла отбор на 2020 год в рамках проекта «Чистая страна» (одна из составляющий нацпроекта «Экология»). Финансирование поступило — более 67 млн рублей.

Срок, когда свалка должна быть убрана, а земли – рекультивированы, тоже определён. Все работы закончат в 2021 году, спустя восемь лет после назначенной судом даты.

Куда денут мусор

Сейчас Хамбушевская свалка — это 11,3 гектара захламлённой территории. Общий объем мусора — около 764 тысяч кубометров. Примерно 70% — древесина (старые шпалы, брёвна, ветки). Остальное — то, что называют общими словами «бытовые и промышленные отходы» (в это понятие включают пластмассу, резину, стекло). Всё это относится к четвертому классу опасности, то есть имеет низкую степень вредного воздействия — но при этом наносит урон экологии.

На первом этапе нужно разобраться с мусором. Древесные отходы измельчают в специальной дробильной установке. Из полученной щепы создадут так называемый «инертный слой» – вместе с чистым грунтом её распределят по территории. Она же может использоваться в качестве «подушки» между слоями мусора на официальном полигоне ТБО.

Остальное — сортируют. Для этого тоже есть специальная установка: экскаваторы загружают в неё отходы, которые проходят через несколько своеобразных фильтров. Потом, например, металл идет в переработку. Шлаковату (старый утеплитель) и загрязнённую тяжёлыми металлами землю вывозят на официальную городскую свалку.

Ещё одно направление работ сейчас — создание водоотводных канав. Сама свалка находится на возвышенности, и они помогут удерживать сливающуюся загрязнённую воду — так она не попадет в окрестные водоёмы.

Ликвидацию свалки завершат уже в текущем году. Общая стоимость этого этапа составит 19,9 млн рублей.


Вместо вреда — защита

Второй этап предусматривает рекультивацию земель. Это уже более затратный вопрос, на его решение выделили 47,7 млн. Срок завершения работ — 2021 год. Но за это время сделают основное — подготовят участок к дальнейшему использованию.

Полное восстановление экологической системы потребует больше времени. В течение четырёх лет на месте бывшей свалки будут просто расти специально посеянные многолетние травы. Потом высадят деревья и кусты.

Как именно будет использоваться территория — однозначно говорить пока рано. Например, организовать там парк вряд ли получится: в рекреационных целях участок использовать нельзя. Скорее всего, он станет зелёным барьером, отделяющим жилую застройку от промзоны.

Александра Гудкова

Иллюстрации:  Администрация Рязани





Последние новости: