$ USD 72.82

 

€ EUR 82.36

Угрозы убийством, разбитые окна и шантаж. В Рязани бывший военный принуждает мать своих детей отказаться от алиментов

1:07, 1 Октября 2021

В редакцию 62ИНФО обратилась Людмила, которая рассказала о преследованиях мужа. Супруги развелись, но военный продолжает воевать. Бывший муж требует от женщины отказа от алиментов и другого имущества, а методы убеждения в этом – силовые.

В семье Людмилы и Алексея родились трое детей: в 2014, 2015 и 2017 году. Но между супругами начались конфликты, пик которых пришёлся на весну этого года. Мужчина стал раздражителен, настроение его часто менялось, он начал поднимать на женщину руку. Полиция после очередного инцидента ограничилась профилактической беседой.

Людмила, будучи многодетной матерью, нашла в себе силы подать на развод. Вместе с детьми она переехала к родителям, на алименты подала ещё будучи в браке, так как муж практически всю свою заработную плату тратил на себя, а на содержание семьи выделял мизерную часть.

Камни в окна

В апреле месяце Алексей уволился из рядов вооружённых сил в звании капитана, после этого официально никуда не устраивается, чтобы не платить алименты. На предупреждения приставов, ведёт себя агрессивно и поясняет им, что платить не будет. «Мы закрываем на ночь окна матрасами. С марта и по сей день я живу в страхе за жизнь детей и своих близких. Он разбил лобовое стекло машины моей старшей дочери от первого брака, разбил кирпичом стеклопакет. В сентябре он опять разбил окно уже в другой комнате, кусок асфальта со стёклами прилетел на кровать, где спал ребёнок», – рассказала женщина.

Некоторое время Людмиле с детьми приходилось проживать в социальном центре «Семья», а одному ребёнку понадобилась психологическая помощь: он посещает психотерапевта.

«Дети боятся каждого шороха, дочь вынуждена пропускать посещение школы», – добавила Людмила.

Не только алименты

Помимо того, что мужчина отказывается содержать своих детей, он требует выписать их из квартиры, взятой в военную ипотеку (ныне выплаченную и отремонтированную, в том числе, на деньги родителей женщины) и отдать ему земельный участок, который семья получила, став многодетной.

Правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела – у Людмилы на руках уже несколько подобных постановлений. Полиция предпочитает не вмешиваться во внутрисемейный конфликт, забывая, что семьи по сути уже никакой и нет.

«Ты добьёшься трупов»

Последний раз (в конце сентября) супруг Людмилы озвучил угрозы после того, как рано утром к нему пришли судебные приставы. Он в очередной раз звонил женщине и требовал отказаться от денег, положенных ей на троих детей по закону. В распоряжении 62ИНФО есть аудиозапись разговора, в которой Алексей угрожает Людмиле и её близким убийством. Полагаем, не стоит и говорить, что отец не стремится участвовать в воспитании детей и даже видеть их.

«Он чувствует свою безнаказанность, поэтому заходит всё дальше и дальше. Я не знаю, у кого просить защиты», – говорит Людмила.

К радости правозащитников вопрос семейного насилия всё чаще выходит в публичное пространство. Многие женщины начинают понимать, что поговорка про «не выносить сор из избы» – вредна, ибо может стоить им и их детям здоровья и, возможно, жизни.

Иллюстрации:  предоставлены героиней
Читайте 62ИНФО

Cтали свидетелем интересного события?

Прислать материал