$ USD 72.6

 

€ EUR 82.26

Родительский долг. Судебные приставы рассказали о взыскании алиментов

18:33, 3 Июля 2021

Они прячутся в кустах и переезжают в другой регион. На сегодняшний день в розыске по алиментным платежам находится более четырехсот рязанцев . Только в этом году в розыск объявили 149 человек. Подавляющее число разыскиваемых — отцы.

На актуальные вопросы по этой теме ответил заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Рязанской области майор внутренней службы Сергей Новиков.

Из чего состоит алиментный платёж и как его высчитывают

Напомню, что органы принудительного исполнения — это конечная инстанция исполнения решения суда. Размер установлен судебным актом и прописан в исполнительном документе или в алиментном соглашении и соответствует количеству детей и размеру дохода родителей.

Если размер заработной платы известен, то пристав-исполнитель определяет средний ежемесячный доход руководствуясь соответствующими документами с места работы алиментщика. Из данной суммы вычитается 13% подоходного налога, затем высчитывается процент алиментов: 25% — на одного ребенка, 33% — на двоих или 50% — на троих детей.

Помимо этого, алиментные платежи с должника могут рассчитать от размера прожиточного минимума, либо в твердой денежной сумме. Например, если в этот минимум 10 тысяч рублей или в решении суда указана конкретная сумма платежа, то размер выплаты должника не изменится, даже если у него в собственности особняк и три автомобиля.

Взыскателю тогда нужно обратиться суд с ходатайством об изменении размера платежа. Полученный результат, вне зависимости от представленных условий, умножается на то количество месяцев, в течение которых алименты не платились.

Что грозит за уклонение от родительских обязанностей

Если отец или мать не хотят платить, судебные приставы-исполнители вправе наложить взыскание на банковские вклады и расчетные счета, а также арестовать имущество. Им могут запретить выезд из страны при задолженности свыше десяти тысяч рублей, а также ограничить специальном правом, в том числе управлять автомобилем.

Долги по алиментам более двух месяцев грозят обязательными работами до ста пятидесяти часов или административным арестом от десяти до пятнадцати суток, либо административным штрафом в размере 20 тысяч рублей. Должник может получить исправительные либо принудительные работы на срок до одного года, арест на срок до трех месяцев, или даже лишение свободы до года.

Что происходит, если родителя объявляют в розыск

Соответствующее постановление передается судебному приставу, который занимается розыском, и он обрабатывает персональные данные должника, проверяет адреса прописки и проживания. Помимо этого, пристав направляет запросы в другие ведомства (Росреестр, Пенсионный фонд, Федеральная налоговая служба, банки), чтобы уточнить наличие банковских счетов, объектов движимого и недвижимого имущества, находящиеся в его владении. Помимо этого, сотрудник выезжает на место, где предположительно может находиться разыскиваемый. Он имеет право осматривать имущество должника, обследовать помещения, где он живет и опрашивать соседей. Кроме того, судебные приставы мониторят соцсети и мессенджеры. Более подробную тактику действий по понятным причинам мы раскрывать не будем.

Приставы активно сотрудничают с другими ведомствами, например, с ГИБДД. К примеру, едет должник на автомобиле и проезжает по участку дороги, где стоит камера. Номер автомобиля фиксируется и на ближайшем посту ДПС появится информация, что собственник транспортного с долгами по линии органов принудительного исполнения. Автоинспекторы останавливают водителя и объявляют горе-родителю, что он находится в розыске и на посту его ждут судебные приставы для дальнейшего решения в сложившейся ситуации. Для него это, как правило, неожиданно и неприятно: арест авто, денежных активов, лишение права на управление автомобилем и лишения права выезда за пределы России.

Должники «с повинной»

Есть такие, но очень мало. Гораздо больше должников, которые предпочитают скрываться и думать, что они могут пропасть и забыть о существовании возложенных на него обязательств. Но когда их фото из аккаунта в мессенджерах или скана паспорта с датой рождения и адресом прописки появляется в новостях или в лентах соцсетей, то они стараются скорее оказаться у судебного пристава. Только в этом году насчитали около десятка таких случаев.

Пропавшие без вести

Если более года не получается найти человека, его признают безвестно отсутствующим. Семья его приравнивается к семье умершего кормильца, и вместо алиментов от должника начинает пособие от государства.

Если человек «найдётся», то ему предстоит пройти процедуру восстановления документов. Он будет обязан выплатить соответствующий долг перед государством за выплату пенсии вместо алиментных платежей. К тому же, алименты он тоже должен будет платить.

Частичные проплаты алиментов

Есть и такие хитрецы. Но то рублей от ежемесячного платежа в четыре тысячи рублей может быть признана судом как «несопоставимая» и может привести к административной и уголовной ответственности, как и при уклонении от алиментных платежей.

Однако закон защищает тех должников, которые не могут своевременно платить по алиментам по уважительной причине: задержкой выплаты заработной платы или неправильным перечислением алиментных сумм работодателем.

Типичный портрет алиментщика

К большому сожалению, еще есть люди, которые вне зависимости от возраста не осознают всю серьезность решения о создании семьи, рассчитывая только на государство и его поддержку. Они не понимают, что это легкомыслие неминуемо повлечет за собой распад семьи и множество проблем, в том числе и судебные разбирательства.

Но самое главное — это травмирует детей, которые не виноваты в том, что их родители по тем или иным причинам не могут больше воспитывать их сообща.

Советы должникам

В первую очередь, рязанцам нужно помнить то, что им при любых ухищрениях,

будь то, выписка из всех возможных мест жительства или отъезд в другую область, не удастся скрыться от долгов.

Пусть это звучит немного шаблонно, но работа приставов совершенствуется каждый день, как в кадровом, так и в технологическом планах, чтобы люди получали то, что им полагается по закону. В этом и состоит наша служба.

Иллюстрации:  pixabay.com
Читайте 62ИНФО

Cтали свидетелем интересного события?

Прислать материал