Рязанский Роспотребнадзор напоминает, как правильно выбрать, хранить, мыть и есть клубнику.
Определить спелость и качество плодов:
-
ягоды сухие, без гниения
-
цвет однородный и насыщенный
-
листики «чашечки», обрамляющие ягоду зелёные, свежие
-
поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая
-
насыщенный ягодный аромат.
Какие ягоды лучше не есть
-
влажные, на поверхности есть пятна.
-
нет аромата
-
мягкие ягоды
-
листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют
-
окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый.
Сладость определяют по черенку. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она будет кислить.
Польза
Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. В ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники тоже не превышает 36 ккал.
Как мыть клубнику
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Игнорирование этого правила может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.
Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается, поэтому хранить её лучше грязной.
Правила мытья
Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
Подождите минуту, пока стечет вода.
Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей.
Клубника полезна не всем
Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется её есть людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, особенно в период обострения болезни.
Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает её раздражение. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм ягоды в день).
Если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится. Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Ягоды можно заморозить впрок, а вот при приготовлении варенья или джема теряется большая часть витаминов.
Больше новостей в нашем