$ USD 72.82

 

€ EUR 82.36

Под ключ. Как новый продукт «Ростелекома» сделает безопаснее каждый дом

10:05, 4 Марта 2021

«Ростелеком» запустил новый для Рязани сервис – «Ростелеком Ключ», и его уже успели оценить в городских жилых комплексах. 62ИНФО встретился с заместителем директора филиала ПАО «Ростелеком» в Тульской и Рязанской областях Еленой Пронькиной и обсудил набирающую ход всеобщую цифровизацию, строительный бум, безопасность в доме и на улице, и, конечно, преимущества «Ключа».

1.jpg

— Жилья в Рязани становится всё больше, люди испытывают потребность в безопасности как для своей семьи, так и для своего имущества. В этих условиях появление такого продукта для многоквартирных домов вполне обоснованно. Так что же такое «Ростелеком Ключ»?

— «Ростелеком Ключ» — это умный домофон, комплексное видеонаблюдение, умный шлагбаум, умные счётчики. Это не просто сервисы, а целая экосистема, созданная для комфорта и безопасности в жилом доме.

На сегодня мы успешно подключили «Ключ» в двух ЖК Рязани, установив почти 170 видеокамер, а также умные домофоны и счётчики. Заработал проект и в Туле – 200 камер видеонаблюдения, умные домофоны и шлагбаум. На территории ЦФО продукт успешно внедряется в Калужской, Белгородской, Московской областях.

«Ростелеком Ключ» – это цифровой продукт, который нужен, прежде всего, самим жильцам, а для УК он становится настоящим помощником и инструментом экономии. Он открывает новые возможности для использования технологий в быту: прежде всего, вы не волнуетесь за ваших близких и имущество.

Собственники квартир могут просматривать трансляцию с камер из любой точки мира, где есть интернет, а видеоархив хранится в защищённом облаке «Ростелекома» почти два месяца.

Что происходит на лестницах, в холлах дома, а также на автостоянке, детских и спортивных площадках можно наблюдать через мобильное приложение. Дистанционно можно посмотреть, кто пришел в гости, проконтролировать, чем занимаются дети в отсутствии взрослых.

Отдельно стоит сказать про умный шлагбаум. Он не даст проехать во двор случайным машинам, следовательно, жильцы не будут испытывать проблем с парковкой. А вот «свои» автомобили он «узнает» по номерам, внесенным в базу, и без проблем автоматически пропустит их на территорию.

Безопасность – для всех

— «Ростелеком ключ» создан не только для новых домов?

— Разумеется, нет. Сделать удобнее и безопаснее можно каждый дом. На этапе застройки проще всего сделать максимум сервисов и сразу жить комфортно, жильцы вместе с новой квартирой получают весь спектр цифровых услуг «под ключ».

Но и в старых домах это не проблема, и для установки системы нужно только желание собственников.

Дом любого года постройки может стать безопаснее, «Ключ» модернизирует любое жильё. Возьмём, например, видеонаблюдение. Детские площадки нужно охранять обязательно – безопасность детей важна в любом дворе, как и соблюдение чистоты, и сохранение имущества.

Видеонаблюдение не только позволяет отследить нарушителей, если что-то произошло, но и работает как профилактика вандализма. Если человек будет знать, что его снимают, вероятность того, что он решится на какой-то нехороший поступок, будет существенно ниже.

В случае же форс-мажора, происшествия в подъезде с помощью видеонаблюдения можно будет выяснить, каким образом произошло происшествие и кто к нему причастен, обратившись к архиву видеозаписей.

— К слову о новых домах. Насколько застройщики заинтересованы в сотрудничестве с «Ростелекомом» в части цифровизации своих объектов?

— Невероятно здорово находить единомышленников среди застройщиков региона ещё на стадии возведения дома. Мне бы особенно хотелось отметить компанию «Зелёный сад». Они смотрят в будущее, вперёд. Иногда они даже бросают нам вызов: приходится мобилизоваться. Из последнего – поставлена задача разработать вход в подъезд без ключа, с помощью Face ID.

Кто это сделал, или теперь ваши лифты будут чистыми

— В чём, по вашему мнению, самая сильная сторона «Ключа»?

— Прежде всего, это умное видеонаблюдение: придомовая территория, внутренние помещения, камеры в лифтах. Лифты – это отдельная тема, мы – единственный филиал компании, который сделал в них видеонаблюдение. Поддержали и УК, и жильцы, как говорится, обеими руками «за».

Лифты часто страдают от вандалов, да и произойти там может что угодно. Также люди оценили умный домофон: ключи с защитой от копирования (подделать их невозможно), гостевые коды, видеоизображение на смартфоне.

«Ключ» невыгоден только криминалу

Умный домофон позволяет управлять входной дверью дистанционно. Уже есть подтверждённые факты, что вандализма в подъездах, где они установлены, стало значительно меньше. Почтовые ящики чистые – без навязчивой рекламы, потому что посторонние люди просто не могут попасть в подъезд.

Для беспрепятственного входа гостей и курьеров есть опция временных кодов, которые выдаются собственником квартиры и действуют 24 часа.

Также владельцы смогут настраивать переадресацию звонков с домофона сразу на несколько мобильных устройств: чтобы любой член семьи мог увидеть, кто звонит, и принять решение об открытии двери в подъезд.

За чей счёт банкет

— На кого ложатся расходы по установке и обслуживанию «Ключа»?

Поставку и монтаж оборудования оплачивает управляющая компания. «Ростелеком» предоставляет УК услуги по обслуживанию всех элементов системы, а также круглосуточную техподдержку по номеру 8-800-301-05-50

Абонентская плата за услугу «Умный домофон», включая возможность доступа к домофону через мобильное приложение, для жильцов в среднем обходится в 50 рублей с квартиры в многоэтажном доме. Но подчеркну – в каждом случае всё индивидуально, так что сумма может меняться. Но это существенно меньше, чем услуги консьержа, а польза – ощутимая.

Та же история с камерами, оплата зависит от их количества. Количество определяет либо УК, либо сами жильцы. Необязательно устанавливать все сервисы единым пакетом – можно выбрать те, которые необходимы в данный момент – только камеры, или только шлагбаум, или только домофон.

Если УК не хочет что-либо устанавливать, жильцы могут обязать её, проведя собрание и собрав 2\3 голосов. Это предусмотрено статьёй №44 Жилищного кодекса.

2.jpg

Развиваться – вместе. С каждым годом «Ключ» будет умнеть

— Возможна ли интеграция продукта с городскими сервисами? Скажем, системой «Безопасный город»

— Да, мы смотрим в будущее. Возможно, это случится даже в этом году. У нас есть варианты решения, и мы готовы интегрироваться, сможем сделать это оперативно, если городские власти пойдут навстречу.

И других планов много. Например, продолжение внедрения уже упомянутого Face ID на домофонных панелях, социальной CRM (облачная платформа по взаимодействию УК, жителей, Ростелеком, РСО) на базе мобильного приложения «Ростелеком Ключ». И не следует забывать про интеграцию двух «флагманов» безопасности и интеллектуального подхода к жилью – платформ «Ключа и «Умного дома».

Пожалуй, «Ростелеком Ключ» – это то, чего рязанцы так долго ждали. С помощью новых сервисов повседневная жизнь людей станет более комфортной и безопасной. Жильцы будут знать обо всём, что происходит в доме, дворе, парковке, даже находясь в другом городе.

Узнать о технической возможности для подключения услуг «Ростелеком Ключ» и «Умный дом», получить дополнительную информацию, а также оставить заявку на подключение можно на сайте и по телефону 8 800 301-05-50.

Ирина Орлова

Иллюстрации:  Ринета Цветкова/62ИНФО
Читайте 62ИНФО

Cтали свидетелем интересного события?

Прислать материал