$ USD 92.61

 

€ EUR 100.22

По следам трудовой доблести. Как в Рязани придумали уникальный туристический маршрут

Недавно активисты регионального отделения ОНФ выступили с инициативой включить Рязань в список «Городов трудовой доблести и славы». Для этого необходимо собрать документально подтвержденные описания всех событий, которые послужили основанием ходатайства.

В связи с этим рязанский активист и автор туристско-образовательного проекта «Я вам покажу!» Ксения Паначёва подготовила и представила общественности новый патриотический проект «Маршрут Победы». Корреспондент 62ИНФО побеседовал с Ксенией и узнал, что же войдет в этот маршрут, для кого он создан и как его пройти.

Ксения Паначева.jpg

— Ксения, расскажите, как пришла идея проекта и как вы ее реализовывали?

— Мне предложили составить такой маршрут, поскольку наш город сейчас претендует на то, чтобы получить звание «Города трудовой доблести и славы». Для этого собираются различные документы, проводится достаточно сложная работа. И вот один из её пунктов, скажем, такой маленький вклад — это создание маршрута по местам трудового подвига рязанцев. Конечно, все мы прекрасно знаем, что здесь, именно на территории города, боевых действий не велось, до нас немцы не дошли, остановились в Михайлове. Но вклад жителей Рязани в общее дело Победы — я не говорю о вкладе именно военном, это понятное дело — вклад именно тех, кто оставался в тылу, он, конечно, неоценим.

Сразу скажу, что в создании этого маршрута мне очень сильно помог один человек. Он фактически сам составил его, мне осталось только соединить обозначенные им точки. Этот человек — Арсен Валентинович Бабурин, член топонимической комиссии, человек, который имеет непосредственное отношение к большинству установленных в Рязани мемориальных досок. Он вместе с комиссией старается увековечить память о каких-то людях, о каких-то событиях. Всё, что мы видим на стенах домов, — это в большинстве случаев благодаря Арсену Валентиновичу. И все точки моего маршрута — это точки, которые были, скажем так, обозначены членами топонимической комиссии, в частности, Арсеном Валентиновичем Бабуриным.

— Какие объекты вы включили в «Маршрут Победы»?

— Пока маршрут включает в себя 12 остановочных мест. Начинается он от Музея обороны и тыла в деревне Баграмово Рыбновского района. Потому что у нас это фактически единственный крупный музей, посвящённый этой теме. Вторая остановка расположена на Московском шоссе — это противотанковые ежи, которые были установлены здесь как памятник несколько лет назад. Во время Великой Отечественной войны они находились в этом месте для защиты города от неприятеля.

Рисунок2.jpg

Затем следуют здания вокзала Рязань-2 (сюда прибывали эшелоны, в том числе из блокадного Ленинграда) и вокзала Рязань-1. Рязань-1 — это то место, которое непосредственно связано с войной. Во-первых, этот вокзал бомбили как стратегически важный объект, во-вторых, именно отсюда на фронт было отправлено несколько бронепоездов, которые сконструировали на благотворительные средства рязанцев.

Рисунок3.jpg

Следующая остановка «Маршрута» — здание артиллерийской школы на Первомайском проспекте, здесь готовили офицерский состав Войска Польского. Затем следует первая рязанская высотка, построенная в 20-е годы XX века. Во время войны здесь находился командный пункт отдельного зенитного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны.

ВДВ.jpg

Конечно, Музей истории ВДВ. Сейчас, насколько я знаю, он находится на реконструкции, но место знаковое: здесь формировался добровольческий рязанский полк. Далее следует остановка на улице Почтовой. Это городской радиоузел. Из этого домика, такого неприглядного, передавались сводки Совинформбюро и предупреждения об авианалётах. И отсюда же транслировалось сообщение о Победе.

Входит в маршрут и дом Салтыкова-Щедрина, который располагается на Николодворянской улице. Это здание и сама улица тоже имеют отношение к боевым действиям, потому что эта часть города подвергалась самым активным бомбардировкам. И здесь, в самом доме Салтыкова-Щедрина, находился городской комитет обороны.

Затем — улица Свободы. Там у нас тоже интересные места. Во-первых, это место на перекрёстке улиц Свободы и Садовой, отмеченное мемориальной доской с рассказом о том, что именно здесь, когда Рязань находилась на осадном положении, была возведена стена для подготовки к оборонительным боям. И здание Рязанского государственного университета — там находился госпиталь.

РГУ.jpg

Последняя остановка в «Маршруте» — здание на улице Фрунзе. Сейчас здесь находится военный комиссариат, а во время войны располагался областной призывной пункт. Отсюда на военную службу были призваны более 300 тысяч рязанцев.

Конечно, маршрут пока неполный. Мы будем его дорабатывать, добавлять памятники, связанные с войной, и микрорайон Дягилево — место, которое непосредственно связано с подготовкой военных. В общем, мест в Рязани у нас хватает. Если включить их все, то экскурсия может длиться сутки, поэтому мы создаём небольшой усреднённый маршрут, который будет удобен для учебных заведений.

— То есть целевая аудитория вашего проекта — школьники и студенты?

— Скорее всего, да. Моей первостепенной задачей было сделать маршрут для такого небольшого экскурса в эту тему, подходящий именно для школ, для студентов, в целом для учащихся. Чтобы можно было по этому маршруту провести, показать, рассказать, чтобы подрастающее поколение понимало, что они являются потомками тех людей, которые внесли огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Рисунок6.jpg

Взрослым поучаствовать в «Маршруте Победы», конечно, тоже можно, но я рассматриваю этот маршрут не как туристический, а как проект по патриотическому воспитанию. Потому что для туризма это всё-таки тяжелая тема, хотя и имеет место быть.

— Уже проводились первые экскурсии?

— Пока мы проводили экскурсию только один раз, пробный, в ней приняли участие учащиеся школы №40. Я часто сотрудничаю с этой школой, там отличные педагоги, которые всячески стараются просвещать своих учеников в сфере краеведения, занимаются их патриотическим воспитанием и стремятся к тому, чтобы дети как можно больше узнали о своём родном крае. Это, конечно, очень ценно. Поэтому мне было приятно провести пробную экскурсию именно для этих детей.

Правда, в связи с некоторыми факторами нам пришлось немного изменить маршрут, и начинался он вместо музея от здания школы, которая находится в микрорайоне Приокский. И я посчитала, что было бы правильно рассказать, как именно этот микрорайон связан с темой войны. Тем более там находится улица Молодцова, названная в честь одного из героев войны, и установлен памятник Советско-польскому братству по оружию.

— Что ещё осталось доработать?

— Сейчас на меня ложится задача продумать оптимальность маршрута, чтоб он был не такой длинный по переездам, продумать места, где можно припарковаться и безопасно выйти из автобуса, потому что пробная экскурсия показала: это хоть и мелочи, но они всё равно влияют на сам маршрут. Место, например, интересное, хочется выйти из автобуса, пройтись, показать и рассказать, но банально невозможно остановиться или невозможно безопасно высадить детей. Это проблема, но проблема решаемая.

— Что нужно сделать тому, кто пожелает пройти «Маршрут Победы»?

— Экскурсии буду проводить я (хотя была бы рада, если бы ко мне присоединился тот же Арсен Валентинович Бабурин) поэтому в принципе достаточно просто связаться со мной, я всегда готова пойти навстречу и провести экскурсию для любого желающего. Единственный момент — это автобус. Потому что пока маршрут, каков он есть сейчас, пешком пройти невозможно. Хотя, думаю, мы будем разрабатывать и пешие экскурсии. Благо, в нашем городе предостаточно мест, чтобы скомпоновать между собой те, которые расположены в шаговой доступности друг от друга. Поэтому, уверена, проблем не возникнет.

Катерина Антонова

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  ryazantourism.ru, ryazh-kcson.ryazanszn.ru, Ксения Паначева
Читайте 62ИНФО