Пройду по Певческой, сверну на Монастырскую... По каким улицам гуляли бы рязанцы, если бы не революция

12:45, 7 Февраля 2018

Во вторник, 6 февраля, рязанцы смогли совершить путешествие в прошлое родного города. Сделать это можно было, не выходя из Епархиальной библиотеки. В качестве экскурсовода выступил председатель Рязанской топонимической комиссии Николай Булычёв.

Тематику встречи задало само место проведения – предметом обсуждения стала православная топонимика, которая, оказалась более интересная, чем светская: православные названия сейчас, в большинстве своём, оказались стёрты с карты Рязани и районов волной переименований советского времени.


Тогда, в период политических бурь, 90% исторических названий улиц и площадей заменили новыми. Как пояснил Булычёв, в памяти населения остались прежние названия, более привычные и знакомые.

«Раньше название улицы не закреплялось законодательным актом, а диктовалось устоявшимися привычками и традициями. Поэтому в годы советской власти, несмотря на страх репрессий, грозивших несогласным, существовало внутреннее народное сопротивление переименованиям, многие улицы продолжали называть на старый лад», – отметил Николай Булычёв.

Примеров подобному можно провести немало. Так, в XIX веке название улиц по находившемуся поблизости храму было обычным делом. Итак, приглашаем и вас, уважаемые читатели, на прогулку по ушедшей Рязани.

ЧТО БЫЛО

Путешествие начнётся с сердца города – Кремля. На высоком берегу Трубежа сохранилась до нашего времени Церковь Святого Духа. Сейчас храм закрыт. В нём располагается библиотека Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Однако до революции церковь действовала, а улица, которая вела к ней, называлась Духовской.

Также в Кремле была и Архиерейская улица , шедшая вдоль границы Архиерейского сада и площадки, которая сейчас используется для проведения массовых мероприятий. Например, 2017 году здесь проходила церемония открытия фестиваля воздухоплавания «Небо России».


Одна из центральных площадей нашего города – Соборная – сохранила своё историческое название, однако, по словам Николая Булычёва, ранее площадь с таким названием располагалась в другом месте – между Успенским собором и колокольней.

Ближайшие к Кремлю улицы также имели другие названия. Так, после постройки духовной семинарии ближайшая к современному центру города улицы стала называться Семинарской, улица, которая вела к церкви Бориса и Глеба, издавна называлась Борисоглебской. Рядом с церковью во имя Бориса и Глеба располагалась Никольская церковь, или церковь Николы Долгошеи.

Сейчас частично это здание можно увидеть на территории приборного завода. По имени этой церкви, улица, которую она завершала, получила название Никольская. Настоятелем в ней был Пётр Дмитриевич Павлов, отец будущего Нобелевского лауреата.

Если направиться в другую сторону от Кремля, то можно попасть на Николодворянскую улицу , где располагалась Николодворянская церковь. Храм, по словам Николая Булычёва, сооружался на народные пожертвования. Больше всего средств внесло дворянство, вследствие чего храм и получил вторую часть своего названия. Ранее рядом с храмом находился застава, город на этом месте заканчивался, уточнил Булычёв.


Если идти дальше, в сторону современного Торгового городка, то можно было попасть на Иерусалимскую улицу (по названию современного Входоиерусалимского храма), а также Воскресенскую, Введенскую и Вознесенскую улицы, а также Монастырскую, ведшую к Казанскому женскому монастырю.

На южной окраине города располагалась такие улицы, как Лазаревская, рядом с кладбищем и 1- и2 -й Лазаревский переулки, а также Певческая улица, где располагалась резиденция митрополитов. Своё название улица получила из-за того, что здесь проживали певчие рязанских храмов.

На западной окраине города располагались Троицкое шоссе, Троицкая слобода и Ново-Александровская слободы. Троицкое шоссе вело к Свято-Троицкому монастырю, который сохранился до нашего времени. Земли, принадлежавшие обители, занимали территорию современных улицы Вокзальной и площади Победы.

В правление Александра III эти территории были переименованы в Ново-Александровскую слободу по названию Александро-Невского храма, который располагался на месте современного МКЦ.

ЧТО СТАЛО

Революционные годы ознаменовались массовым переименованием улиц. Таким образом большевики старались избавиться от старых устоев, а церковные названия служили одними из примет ненавистного им старого мира.


Общее распространение получили улицы, названные в честь пролетарских вождей и героев революции. Так, Духовская улица стала называться улицей Рабочих, Архиерейская и вовсе исчезла, Никольская улица была названа улицей Павлова, Введенскую и Вознесенскую соединили в одну улицу Карла Либкнехта, Монастырская улица превратилась в улицу Фурманова, а Воскресенская – в площадь Свободы, Введенская – в площадь Мичурина, Семинарская – в Каляева, Лазаревские переулки стали 1-м и 2-м Осенними переулками, Певческая улица – улицей Фрунзе.

Массовое переименование улиц было увековечено в стихах Владимира Маяковского «Ужасающая фамильярность», правда, не в совсем благожелательном тоне по отношению к новым хозяевам жизни.

Куда бы ты ни направил разбег, и как ни ерзай,
и где ногой ни ступи,- есть Марксов проспект, и улица Розы,
и Луначарского - переулок или тупик.
Где я? В Ялте или в Туле?
Я в Москве или в Казани?
Разберешься?- Черта в стуле!
не езда, а - наказанье.
Каждый дюйм бытия земного профамилиен
и разыменован.
В голове от имен такая каша!

Аналогичная Рязани картина наблюдалась и в районах области. Гражданская война, коллективизация, создание колхозов дали почву для создания причудливых названий для населённых пунктов. Так, на карте появились Красноармейское и Красногвардейское, Пробуждение и Красная новь, Красный пахарь и даже Красные пионеры! Новую идеологическую подкладку придумали для села Знаменского – его стали называть Красное Знамя.

Из прежних названий населённых пунктов в Рязанской области в те годы удалось сохранить лишь 79. В их числе, названия районных центров, Спасск-Рязанский, Спас-Клепики, Александро-Невский и других.

ЧТО БУДЕТ

В 80-е годы на волне перейстройки возникла необходимость в упорядочении наименования улиц и других географических объектов. Ответом на запрос общества, подчеркнул Николай Булычёв, и стала топонимическая комиссия, созданная в 1987 году. Восстановление прежних исторических названий улицам областного центра стало одной из задач комиссии.


За прошедшее время немало удалось сделать. Так, старые названия обрели улицы Семинарская, Введенская и Вознесенская. С учётом традиций дали и новые названия городским магистралям. Так, в честь строящегося в Дашково-Песочне храма в честь святителя Василия Рязанского в городе назвали Васильевскими улицу, проезд и переулок, в Канищеве в честь храма – улицу Преображенскую.

В планах у топонимической комиссии, уточнил Булычёв, вернуть прежнее название «Монастырская» улице Фурманова, а улице Рабочих – «Духовская».

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова, www.history-ryazan, ryazantourism.ru





Последние новости: