Прислать материал

Марина и сокол. Как рязанка уживается в одной квартире с дикой птицей

13-летняя Марина Валучева живет в Шиловском районе, учится в седьмом классе и похожа на диснеевских принцесс: вокруг неё собираются птицы. Правда, к Марине «прилетают» в основном хищники.

Она волонтёр, ухаживающий за больными и ранеными птицами. Её дом — промежуточная остановка между станциями «попал в беду» и «вернулся в дикую природу». Сейчас у неё живёт сокол-чеглок по кличке Пек.

— Как сокол попал к тебе?
— Его нашли в Туле. Он был сильно ослаблен, и никто не ожидал, что Пек выживет. Ему искали дом, и я решила взять. С середины августа мы живём вместе. Сейчас ему намного лучше.

— Как давно ты занимаешься спасением птиц? Скольким ты помогла?
— С 2015 года. Всё началось с голубя, который прожил у меня несколько месяцев и погиб. Потом люди принесли совенка и закрутилось: ко мне несли разных птиц, и около двадцати (а может, больше) за всё время было спасено.

Птица и девочка

— Какие птицы жили у тебя?
— Совы, ястребы,соколы... крупных не было.

— Как твои родители относятся к таким соседям?
— Радуются и поддерживают. Лечение птиц — дело хорошее.

— Откуда ты знаешь правила ухода за ними?
— Сначала читала энциклопедии, потом стала общаться с другими людьми, которые помогают птицам. А сейчас уже появился собственный опыт.

— Когда ты только получаешь птицу, как ты понимаешь, в каком она состоянии, есть ли у неё болезни, как лечить?
— По внешним признакам знающий человек может определить, в каком состоянии находится птица. Сначала оказывается первая помощь, затем уже она обследуется у профессиональных орнитологов и получает нужное лечение.

— Сколько может стоить такой птичий уход? С деньгами родители помогают?
— Ну, обследование может обойтись в среднем в три-пять тысяч рублей, бывает и больше. Трачу деньги, которые получается накопить, часто помогают неравнодушные люди и, конечно, выручают родители.

— Я иногда не могу справиться со своей кошкой. Честно говоря, страшно представить, что может натворить в доме дикая птица. Твои подопечные пытаются разрушить всё вокруг?
— Обычно такого нет. Но птицы бывают разные. Я кошками никогда не занималась, не знаю, как с ними обстоят дела. По молодости птицы могут быть игривыми. Например, ты бросаешь носок на пол, а она его ловит и пытается разодрать,таскает за собой.

Сокол

— Какие есть особенности в уходе за птицами?
— Если кошке можно просто купить готовый корм в магазине, то тут какую-нибудь курицу-бройлер дать нельзя. Ведь в ней нет ничего полезного, что нужно дикой птице: кости, перья. По сравнению с тем мясом, которое поедает хищная птица в природе, магазинное слишком жирное, от него у птиц засаливается перо, быстро накапливается лишний вес и появляются серьёзные проблемы с внутренними органами. Поэтому в домашних условиях такие птицы питаются исключительно суточными цыплятами, мышами и перепелами. Приобретают корм у специальных поставщиков. Также дикую птицу нельзя держать в клетке, иначе она сама себя серьёзно травмирует и лечение затянется.

— Как пришлось обустроить квартиру для того, чтобы птицам было комфортно?
— Мы сделали настенные присады, покрытые астротурфом. Это места, где птица может сидеть, а астротурф всем знаком, достаточно вспомнить зелёные пластмассовые коврики. Птицам, чтобы у них не появлялись болячки на лапах (намины), обязательно нужны различные виды поверхностей. Поэтому и нужен этот коврик.

— Как проходит кормление?
— На подоконнике стоит пенёк, на него я складываю еду и подзываю птицу. А летом даю еду на улице, там же тренируемся. Зимой мы не тренируемся, так как он не переносит холод.

— Как вы тренируетесь?
— Птицу выносят на улицу на кожаной перчатке. Если хищник мелкий, то можно использовать обычную женскую, если большая, то уже нужна специальная сокольничья. Иначе острыми когтями она может поранить руку. На лапы надевают специальные кожаные ремешки — опутенки, к которым крепятся два рыболовных карабина с вертлюгами, крепящиеся к должику (это верёвка, хорошо выдерживающая рывки птицы). Должик привязывают к кольцу, закреплённому на самой перчатке.

Сокол

Птицу снимают с перчатки и отходят, а потом её манят на перчатку кусочком мяса, при этом издавая какой-либо звук, на который должна реагировать птица. Например, свист. Это делают, чтобы вырабатывался условный рефлекс.Так повторяют часто, постепенно увеличивая расстояние прилёта. Птица должна много летать. Пек пролетал более 200 метров.

Шнур нужен, чтобы птица не потерялась во время тренировки. Поэтому он и должен быть крепким, чтобы не порвался. Если птица отлетит в амуниции, то может зацепиться за что-то ремешками или шнуром и не выбраться, а это верная смерть.

Тренировка

— Когда птица уже выздоровела и её можно отпускать, что ты делаешь?
— Животное надо подготовить перед тем, как выпустить. Я связываюсь с центрами, имеющими большие вольеры для того, чтобы птица после болезни разминала крылья, училась охотиться, и передаю туда. Но по разным причинам не всех в итоге можно выпустить на волю. Таким птицам ищут новый дом, то есть пристраивают.

— Как люди реагируют, когда видят тебя с птицей?
— Чего только не было. Часто задают странные вопросы. Например, «это сова или филин», что по сути одно и то же. Разница лишь в размере. Или кричат: «Живодёр, отпустите птицу!» Иногда сами тянутся к животному рукой, хотят погладить, но после того, как птица начинает защищаться от чужого человека и пытается укусить, начинают ругаться: «Вы не следите за своей птицей!»

— Зато у тебя должны быть увлекательные сочинения про то, как ты провела лето или какой у тебя дома питомец.
— Нет, я стараюсь особо не рассказывать об увлечении. В сочинениях на тему «Как я провела лето» пишу про то, как помогала на даче: яблоки собирала, картошку копала, ездила куда-то отдыхать — стандартный набор. Я даже долго сомневалась, соглашаться ли на это интервью, но мама поддержала.

Рисунок

— В соцсетях часто пишут, что видели птицу или обнаружили выпавших птенцов. Как человек должен вести себя в такой ситуации?
— Это один из стандартных вопросов. Многие весной приезжают на дачи и начинают подбирать найденных совят и других птенцов, думая, что «они потерялись». Нет, они не потерялись, это слётки, то есть птичьи «подростки», которые учатся летать, а родители следят за ними и кормят. У них уже есть оперение, и они часто встречаются, например, в парках. Исключение — голубята и стрижи, выпавших птенцов родители вне гнезда не докармливают. Люди же несут домой всех подряд и по незнанию обычно сажают в клетку, неправильно кормят и содержат, а спустя некоторое время, «наигравшись», отдают волонтёрам. Тем потом приходится выхаживать птиц и лечить от болезней, приобретенных благодаря «спасшему» их человеку.

— Как ты планируешь использовать полученные знания в дальнейшем?
— Я хочу пойти учиться на ветеринара-орнитолога.

Отметим, что героиня в свои 13 лет очень ответственно подходит к волонтёрской деятельности, и просим вас так же подходить к комментированию материала. Спасибо, что прочитали его! У нас есть ещё интервью с интересными рязанцами, например:

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Мария Валучева
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров