$ USD 91.43

 

€ EUR 97.81

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк рассказал, зачем нужны храмы РПЦ

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк рассказал, зачем нужны православные храмы и чем в этом отношении православие отличается от других религий - в частности, ислама и иудаизма. 

Митрополит Марк отметил, что первое, что приходит в голову большинству при попытке ответить на вопрос о назначении храма - место для молитвы. Однако, по словам главы Рязанской епархии, это только часть того, что происходит в храмах Русской Православной Церкви: "Во-первых, неверно ставить в один ряд православные храмы с мечетями и синагогами, и вот почему: мечети и синагоги действительно места молитвы представителей ислама и иудаизма. И там совершается молитва, и там совершается проповедь. Но православные храмы являются не только местами молитвы, наши храмы -это прежде всего место совершения жертвы".

Митрополит Марк напомнил историю храмов времен Ветхого Завета - в них тоже приносили жертвы, но жертвы кровавые - убивали голубей, овец, быков. "В дни праздников священники ходили по щиколотку в крови", - описал те времена митрополит.

В православии приносится жертва бескровная: "Наши храмы - это также место совершения жертвы, только жертвы бескровной, той жертвы, которую поверил нам совершать сам Спаситель и которую Он впервые совершил во время последней встречи со своими учениками. С тех пор храм - это главным образом место принесения Богу бескровной жертвы".

Митрополит Марк призвал в первую очередь верующих не забывать об этом назначении храмов - и не просто заходить в церковь, чтобы кратко помолиться или поставить свечу, но и принимать участие в богослужениях и причащаться.

Напомним, сейчас в Рязанской области можно помолиться перед частицей мощей святой Матроны Московской и частицей пояса Богородицы. Также предлагаем посмотреть фото старинных храмов рязанской глубинки. Кроме того, мы рассказывали о монастырях Рязанской области, в которых стоит побывать.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО