Прислать материал

Где купить в Рязани и как правильно выбрать натуральный мёд

Август - время, когда пасечники собирают первый мед. В народе это было приурочено к празднику Медового Спаса - он отмечается 14 августа. После этого наши предки уже вовсю торговали свежим медом и угощались им. И сейчас в это время проводят медовые ярмарки - мы собрали советы, как определить, натуральный ли мед. 

Где купить

QCu5t_HV_vs.jpg

Мед не только вкусен, но и очень полезен - за это продукт всегда ценили. Различают мед монофлерный и полифлерный - это зависит, собирали ли пчелы нектар преимущественно с растений одного вида или нескольких. Примеры монофлерного меда - гречишный, акациевый, липовый, кипрейный. Понятно, что даже на засеянном одним медоносом поле будут и другие растения, поэтому в монофлерном меде содержание нектара одного растения - не меньше 35%. Если пропорции другие - имеем дело с полифлерным медом, который часто называют медом из разнотравья.

Мед разных видов можно отличить в том числе по цвету: акациевый - очень светлый, гречишный - темный, а васильковый имеет зеленоватый оттенок.

Сейчас жители Рязани и области могут купить мед на традиционной медовой ярмарке - она объединяет производителей региона - от простых пасечников до крупных сельхозпроизводителей. Ярмарка будет работать на площади Победы, с десяти утра до семи вечера ежедневно до 20 августа (возрастное ограничение 0+). Впрочем, такие ярмарки проводят регулярно - и на площади Победы, и в Торговом городке, так что найти рязанский мед на них можно в течение всего года.

Как выбрать

photo_2022_08_28_08_32_59.jpg

Есть целый список лайфхаков по выбору меда. Часть помогут оценить продукт, что называется, не отходя от кассы. Так, хороший мед тяжелый - литр должен весить от 1,3 до 1,5 килограмма. Запах тоже должен быть приятным и напоминать травяной, без химических ноток. Если мед кисловато пахнет брагой - то его или рано выкачали, или развели водой - об этом может свидетельствовать и пена на поверхности. К тому же хороший свежий мед должен быть вязким - если с ложки лить его на тарелку, он не будет растекаться сразу же, а сформирует сначала небольшую "горку".

Есть и способы проверить химический состав меда на натуральность в домашних условиях. Например, если обмакнуть в мед кусочек хлеба - он не должен размокать. если капнуть медом на бумагу - не останется влажного следа - в противном случае в мед подмешивали воду.

Проверить добавки можно, размешав ложку меда в стакане горячей воды. Она может стать немного мутной, но белый осадок - повод насторожиться. Уксус поможет определить, подмешивали ли к меду для густоты мел - капните в ложку разведенного водой меда немного уксуса. Если уксус даст реакцию и все зашипит - без добавок не обошлось. Крахмал и муку определяют также - только капают йод и смотрят, посинел ли медовый раствор. Наконец, определить добавленный в йод сахар поможет способ с горячей проволокой - надо нагреть металл (подойдет скрепка) и опустить в мед. если что-то налипнет на металл - то это кристаллизация сахара.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  62ИНФО, Правительство Рязанской области
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров