$ USD 61.27

 

€ EUR 62.05

В Рязанской области установили первый Маяк памяти

10:20, 28 Ноября 2021
ИД «Пресса» 27 ноября.">

Первый в регионе Маяк памяти появился у деревни Волдырёвка Рязанского района. Он указывает на мемориал на месте захоронения радиста 17-й танковой бригады Кирилла Колдобы, пишет ИД «Пресса» 27 ноября.

80 лет назад, 27 ноября 1941 года здесь погиб молодой красноармеец, 21-летний Кирилл Колдоба.

«В то непростое время перед танковыми бригадами стояла исключительно важная задача: собрать разведданные о фашистских группировках – их численности и месте дислокации – и при возможности даже освободить Михайлов», – рассказал военный краевед Александр Барашин.

26 ноября несколько разведгрупп, в числе которых был и Кирилл Колдоба на Т-26, выдвинулись в направлении Захарова, Михайлова и других ближайших сёл. Солдаты возвращались с задания в сумерках – в конце ноября темнеет рано. В километре от Волдырёвки разведгруппа подверглась налёту своей же советской авиации – пилоты просто не разобрали, своих видят или чужих. Никаких опознавательных знаков не было, на танках в том числе.

Памятник на месте захоронения долгое время был без имени. Местные жители знали, что там лежит танкист. В 1960 году на месте установили металлическую пирамидку. Только спустя полвека при изучении потерь 17-й танковой бригады краеведы выяснили, что в Рязанском районе похоронен Колдоба. Имя молодого красноармейца увековечили на мемориале.

Иллюстрации:  ИД "Пресса"
Читайте 62ИНФО

Cтали свидетелем интересного события?

Прислать материал