$ USD 72.82

 

€ EUR 82.36

Лайфхак от профессора. Ректор рязанского радиоуниверситета рассказал, как правильно готовиться и сдавать ЕГЭ

17:58, 6 Ноября 2020

Если вы будущий выпускник школы или его родители, то уже задались вопросом, когда нужно начинать готовиться к ЕГЭ. Правильный ответ – вчера. Но всё же время ещё есть. Ректор рязанского госуниверситета Михаил Чиркин рассказал 62ИНФО, как правильно готовиться к ЕГЭ, зачем английский нужно знать студентам технических специальностей, и почему умение учиться остаётся ценным навыком на всю жизнь.

– Как вуз может помочь в подготовке школьника к ЕГЭ?

– У нас есть несколько форм для абитуриентов. Сейчас вместе с региональным министерством образования и молодёжной политики мы запускаем проект по организации дистанционных курсов для районов Рязанской области. Это курсы по математике и физике для школьников, они будут бесплатными. Ученики смогут приезжать для консультации в Рязань, если необходимо. В нашем университете у них будут кураторы, проверяющие работы, прорабатывающие недочёты и разбирающие ошибки. К курсам в дальнейшем можно подключить детей и из других областей, география может быть очень широкой.

Я замечаю, что сейчас очень многим школьникам не хватает самостоятельной систематической работы. На курсах они смогут её выстроить. Заодно мы научим правильной тактике сдачи ЕГЭ. Человек должен быть готов к рациональному поведению на ЕГЭ. Если нет – он рискует потерять баллы, или вовсе оказаться по ним ниже «красной черты».

image-_2_.png

На ЕГЭ как на войне

– А что подразумевается под рациональным поведением?

– Правильная работа над заданием. Сначала нужно всё внимательно прочитать от начала и до конца. Затем необходимо заняться только теми заданиями, которые вы точно знаете, как делать. Решите их, а дальше в последовательном порядке занимайтесь всеми остальными.

На примере ЕГЭ по профильной математике объясню, как нельзя действовать ни в коем случае. Итак, у нас есть 19 заданий. Из них 12 имеют ответ в форме числа, их проверяет компьютер. Остальные семь нужно решать так, как решаются задания на контрольной работе, с пояснениями и раскрытием логики. Они, разумеется, более сложные. Но совершенно нельзя, решив 12 заданий, сложить руки и дальше ничего не делать.

Такой вариант поведения объясняется тем, что если решить эти 12 абсолютно правильно, то результат будет близок к 60 баллам. Это, вроде, немало. Но не нужно забывать про конкурс при поступлении в вуз. Один бал сможет сыграть решающую, роковую роль. На разные направления подготовки разные конкурсы. В этом году, кстати, абитуриент сможет выбрать до шести разных направлений. Но человек даёт согласие на одно из них, соответственно, нужно стараться набрать как можно больше баллов.

И ещё: в ЕГЭ по математике невозможно угадать правильный ответ из нескольких вариантов, нет таких заданий. Так что случайно набрать нужное количество баллов не получится.

Учим школы

– Важнейшая роль в уровне подготовки ученика к ЕГЭ всё равно остаётся за школой. Как улучшить её и сделать абитуриентов более уверенными?

– Я бы посоветовал школам работать с университетами. Уже сейчас на основе соглашений мы запускаем сотрудничество со школами Рязани. У нас были серьёзные и, надеюсь, полезные, переговоры с директорами. В результате мы работаем со школами №№: 24,36,39,44,53,64,72.

Начиная с 7 ноября, к нам будут приходить ученики из этих школ, и мы бесплатно начнём готовить их к ЕГЭ по информатике, физике и математике. Мы даже организовывали на эту тему родительские собрания. Рассказываем про профессии, предлагаем дополнительные элективные курсы. Они привязаны к вузовским направлениям обучения. В ходе практикумов старшие школьники закрепляют материал, узнают о том, что изучается в нашем университете.

Мы приглашаем и другие школы к сотрудничеству.

Разумеется, в нашем вузе есть и очные платные курсы. Есть восьмимесячные, шестимесячные программы. Есть вариант готовиться по трём предметам сразу (например, математика, русский язык, информатика), или сосредоточится на какой-то одной дисциплине. Подготовка идёт в гармоничном сочетании со школьной программой, наше обучение – это не что-то отдельное от неё.

– С кем ещё вы взаимодействуете в рамках образовательных процессов?

– Это технопарк Кванториум «Дружба» и IT-Сube. У нас подписаны соглашения в области содействия подготовки преподавателей, привлечения их к научному руководству в рамках системы дополнительного образования.

Выпускникам предложат обучаться дальше на тех же элективных курсах. Эти дети, кстати, больше мотивированы. Это, конечно хорошо, но при подготовке к ЕГЭ это может создать определённые препятствия. Они увлекаются чем-то одним, и появляются проколы в других областях предмета, которые нужно минимизировать.

Лайфхак от профессора

Также хотелось бы сказать вот о чём. В следующем году ЕГЭ по информатике усложнится. Подготовка нужна очень серьёзная.

У нас на выбор можно сдавать информатику или физику. И знаете, как поступил бы я, будучи выпускником? Сдавал бы оба предмета. Дальше я выбрал лучший результат и участвовал с ним в конкурсе. Хотя бы так.

image-06-11-20-06-22.jpeg

– Как вы считаете, а не возросла ли сложность поступления в радиоуниверситет в целом?

– Давайте вспомним историю. РГРТИ был основан в 1951 году, значит, первый набор в него был летом 1952 года. При поступлении они сдавали семь предметов: математика письменно и устно, сочинение, физика, химия, иностранный язык и литература. Конкурс был высочайший.

Я глубоко убеждён, что высшее техническое образование формирует разностороннюю и ответственную личность, у которой сейчас много возможностей. Тем более что инженерная работа стала хорошо оплачиваться.

Я рад, что прошло время, когда при технических вузах открывали гуманитарные факультеты, или помните, например, был юридический при РязГМУ. Я противник этого смешения и считаю, что каждому своё.

Тechnical English, bro

– Тогда расскажите, как у вас преподают гуманитарные дисциплины, ведь на подготовительных курсах вуз готовит и к ЕГЭ по английскому?

– Да. У нас очень сильная кафедра английского языка. Каждый наш студент должен знать английский язык, поскольку при подготовке выпускной квалификационной работы они должны читать техническую литературу на английском. У нас не учат другие иностранные языки, но мы учитываем уровень подготовки и делим поступивших на группы в зависимости от их знаний.

Также до пандемии наши студенты выезжали в Великобританию, участвовали в научных конференциях за рубежом. И коллеги отмечают, что уровень знания языка наших студентов значительно возрос.

960-RGRTU.jpg

– Готов ли вуз проводить все свои курсы дистанционно, если образование вновь уйдёт на «удалёнку» из-за коронавируса?

– Технически готов. Проблемы с интернетом возникаю иногда т в сельской местности, да и просто сбои никто не отменял. Для высшей школы «удалёнка» дала даже кое-что полезное. Мы наладили постоянную связь с учёными за границей, столичными консультантами.

Но более серьёзная проблема заключается вот в чём: важным обстоятельством является быстрая обратная связь с преподавателем, при дистанционной работе такое возможно не всегда. Кроме того, на встречах с родителями с будущими выпускниками школ мы поняли, что они однозначно против этого формата.

Иллюстрации:  Ринета Цветкова
Читайте 62ИНФО

Cтали свидетелем интересного события?

Прислать материал