Прислать материал

Гражданин Вселенной из рязанского села. Почему стоит посетить музей Циолковского в Ижевском

От Рязани до Ижевского — 100 километров по просторам области. Это село в Спасском районе стало местом притяжения туристов благодаря тому, что в 1857 году здесь родился великий учёный Константин Циолковский. Сейчас в селе находится его музей. Сам учёный, успев пожить и в Москве, и в Калуге, писал:«Корни-то мои в Рязанской земле…»

Село вошло в историю ещё до Циолковского

Ижевскому более 800 лет. В своё время оно было одним из самых богатых сёл Российской империи — и поныне сохранило свою уникальную каменную архитектуру начала и середины XIX века.

За 29 лет до отмены крепостного права ижевцы всем селом выкупились на волю, при этом заплатив своему помещику в 2-3 раза больше, чем платили в подобных случаях в других губерниях. Некоторые источники утверждают, что это была самая большая сумма за всю историю подобной практики.

Знаменитые ижевские бондари (ремесленники, выделывающие бочки) были известны по всей стране.

В 1837 году проездом из Мурома в Рязань в Ижевском вместе с царским наследником Александром Николаевичем (будущим императором Александром II) останавливался его воспитатель, известный поэт Василий Жуковский. Позже в своих стихах он восторженно описывал красоту природы этих мест.

В 1849 году в Ижевском поселились родители Константина Циолковского.

Первый экспонат музея — письмо Гагарина ижевцам

Жителей Ижевского очень задевало, когда Константина Циолковского называли «великим калужанином», хотя в Калугу он переехал в 1892 году.

В 1966 году группа активистов села — учёный Иван Мосолов, учитель Павел Акишин и Василий Тепляков, бухгалтер Сергей Вострухин, журналист Анатолий Коваль и библиотекарь Александра Кадаева — решили напомнить всем о том, что великий учёный и пионер ракетостроения — уроженец Рязанской области.

Они придумали создать в селе музей и пригласить на его открытие самого Юрия Гагарина. Александра Кадаева написала письмо в Звёздный городок и получила ответ, где первый космонавт пообещал навестить рязанское село. Это письмо Гагарина и стало первым экспонатом будущего музея. Он появился в селе в 110-ю годовщину со дня рождения Константина Циолковского, через год после задумки, и работал на общественных началах. Государственный статус музей получил чуть позже.

Уникальности экспозиции добавил сосед

В музее несколько залов, посвящённые биографии учёного, его открытиям и «практическому космосу» — идеям Циолковского, претворённым в жизнь.

Космический зал впечатляет посетителей больше других: в Ижевское доставили спускаемый аппарат корабля «Союз-22» с обгоревшей обшивкой, на котором вернулся с орбиты космонавт Владимир Аксёнов (родился в 60 километрах отсюда — в касимовских Гиблицах). Там можно увидеть дубликат первого стыковочного механизма, макет реактивного двигателя РД-119, тюбики с едой (пробовали космический харчо?), скафандр и даже космический молоток.

В залах музея проходят выставки, конференции, праздничные вечера, беседы и лекции, интерактивные занятия, игры и викторины для детей и взрослых.

Теперь и добраться до этого села с богатейшей историей стало проще. В этом году областное правительство завершило ремонт пятикилометрового участка дороги, которая ведёт к музею Циолковского. Она вошла в «дорожный» национальный проект, благодаря чему на пути в Ижевское появился новый высококачественный асфальт, а также барьерное ограждение, видеокамеры и все остальные необходимые элементы инфраструктуры.

Как попасть в музей Циолковского

Адрес музея: Рязанская область, Спасский район, село Ижевское, улица Зелёная, дом №23. Он работает с 9 до 17 часов (ежедневно, кроме понедельников) без обедов и перерывов. Экскурсии проводятся как для индивидуальных посетителей, так и для групп.

Телефон музея: 8(49135) 7-12-93. Также у него есть сайт, страницы во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Интересные факты о Константине Циолковском

· Отец Циолковского был выходцем из польской семьи, мать имела татарские корни;

· в детстве Циолковский страдал лунатизмом;

· выучился читать самостоятельно в семилетнем возрасте по знаменитым «Сказкам» Афанасьева;

· в 8 лет мать подарила ему игрушечный аэростат из коллодиума, наполняемый водородом;

· в 10 лет учёный почти полностью лишился слуха из-за скарлатины, а потом у него развилась сильная близорукость;

· из-за глухоты перестал посещать гимназию и учился самостоятельно;

· часто ломал игрушки, чтобы узнать, что у них внутри;

· запускал воздушных змеев и отправлял на высоту на нитке коробочку с тараканом;

· любил мечтать и даже платил младшему брату, чтобы он слушал его фантазии;

· умел работать на токарном станке;

· в Москве в течение трёх лет в прямом смысле слова жил на хлебе и воде из расчёта 3 копейки в день, тратя остальное на книги и исследования;

· в Боровске чуть не угорел в доме, который снял для проживания;

· мог пользоваться вакуумным насосом («который отлично воспроизводил неприличные звуки»), когда у квартирных хозяев собирались гости;

· иногда сам приглашал «отведать невидимого варенья», запускал электрическую машину и бил гостей током;

· в мемуарах писал: «Я женился без любви, надеясь, что такая жена не будет мною вертеть»;

· сдал экстерном экзамен на звание учителя народных училищ;

· калужские обыватели именовали его «чудаком, занимавшимся безделушками»;

· по слухам, на месте его дома на Коровинской улице в Калуге фиксировали падение метеорита, там и сейчас не всегда работают мобильные телефоны;

· стал консультантом первого советского научно-фантастического фильма «Космический рейс».

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Ирина Орлова/62ИНФО, vk.com/izhevskoeselo, vk.com/club139964536
Читайте 62ИНФО