$ USD 91.15

 

€ EUR 98.09

Рязанские студенты разработали дрон для поисков утечек на трубопроводах

Студенты из Рязанского государственного радиотехнического университета имени Уткина (РГРТУ) создали программируемый дрон, который будет искать утечки на газопроводах и теплотрассах с помощью инфракрасного излучения. Об этом пишет RT со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы (НТИ).

Разработка включает в себя совмещение технологий БПЛА, искусственного интеллекта, а также графического анализа.

Именно эти три передовые технологические направленности обеспечат как научную, так и экономическую ценность в случае реализации проекта, сказал лидер проекта Кирилл Выставкин.

Дрон будет представлять из себя гексакоптер, то есть систему из шести моторов. Несмотря на тяжёлый вес, дрон будет хорошо работать даже при непогоде и стабильно вести себя в воздухе.

Разработка от рязанцев будет оснащена точной системой геолокации и программным обеспечением – это позволит дрону перемещаться вдоль теплотрасс и газопроводов и снимать изображения при помощи тепловизионной матрицы в инфракрасном излучении.

«Полученные кадры будут записываться на внешнее устройство памяти, а затем отправляться в программу с искусственным интеллектом для распознавания утечек. Система передвижения при помощи привязок к координатам сообщит о проблемном участке трубы или теплотрассы», — пояснил глава проекта.

Также дрон будет оснащён системой GPS-трекинга, а в перспективе — отечественными GNSS-системами с точностью трекинга до 2 сантиметров. Кроме того, аппарат получит сервоприводы – поворотные устройства для наведения на потенциальные места утечек.

Проект включает и разработку ПО для анализа полученного изображения. В будущем дрон хотят оснастить программируемым модулем, который позволит давать устройству определённый маршрут в координатах.

Рязанские разработчики уверены, что дрон будет востребован у региональных теплоснабжающих организаций.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  pexels.com
Читайте 62ИНФО