Куда съездить одним днём? Усадьба, пропитанная духом путешествий, недалеко в Рязанской области

16:39, 25 Июня 2021

Я, Дарья Федяева, заядлый путешественник из Рязани, побывала в усадьбе интересного человека, который не любил терять время зря. Она находится в Рязанской области, поэтому побывать там может каждый.

Не забудьте подписаться на мой инстаграм: @d.fedyaeva_travelfanatic

Места, связанные с путешественниками прошлого, всегда самые захватывающие и любопытные и так манят современных тревелёров. С этими мыслями я отправилась в деревню Гремячка, в музей-усадьбу многогранного Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского.

Добираться от Рязани до Гремячки (Милославский район) — 2,5 часа на машине.

Не перепутайте её с одноименной деревней, а то многие радуются, заезжая в Гремячку близ Скопина, а оказывается, что до нужной ехать ещё больше часа. Не особо верьте картам, в том числе печатным: на некоторых из них указана скопинская Гремячка, а это неправильно. На гугл-картах её вообще нет. Вот правильный маршрут на «Яндексе»:

До Скопина дорога шикарная (насколько это возможно в Рязанской области), потом так себе. Ещё можно добраться на автобусах: сначала от Рязани до Милославского, а оттуда до Гремячки.

Расписание автобусов из Милославского в Гремячку.

Перекусить можно по дороге. В Скопине, например, кафешки, рынок, шаурма, ну, и супермакеты выручают.

Кто же такой Семёнов-Тян-Шанский? В двух словах и не расскажешь. Википедия перечисляет: русский географ, ботаник, статистик, экономист, путешественник, государственный и общественный деятель. Но, как рассказали на экскурсии в музее, это далеко не всё, чем он занимался. Умер он в 87 лет, во всех профессиях разбирался не поверхностно.

Мемориальная табличка на входе в музей Семенова-Тян-Шанского.

Родина исследователя находится от Гремячки в 7 минутах на машине (а в XIX веке — только пешком около часа), в деревне Рязанка. Будучи мальчишкой, он исследовал окрестности своего дома, так и добрался до Рязанской области. Там он встретил свою первую жену Веру Александровну Чулкову, она умерла через полгода после рождения сына. Спустя восемь лет Пётр Петрович выкупил фамильную усадьбу в Гремячке у родственников покойной жены. Сейчас от всех построек остался только один белый флигель, на чердаке которого учёный занимался энтомологией — сушил насекомых для своей коллекции. Сюда он приезжал каждое лето до конца жизни.

Единственное здание, которое осталось от усадьбы. Сейчас здесь располагается музей.

А так это здание выглядело в 1885-1913 годах.

Последний приезд Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского в Гремячку, 1913 год.

Немного о жизни местных крестьян. Цитата исследователя Людмилы Кучумовой: «Владение Семёнова было «бездоходным имением, ибо все излишки поглощались усадьбой и материальной помощью местному населению, и нередко Пётр Петрович приплачивал ещё дополнительно из своего кармана. По ведению дел в имении в 1880-х и позже видно, что П.П. Семёнов не был озабочен повышением рентабельности своего хозяйства. Цель заключалась в другом: максимально уберечь богатейшую естественную среду Гремячки от вмешательства человека. Усадьба и дом благоустраивались таким образом, чтобы в дальнейшем стать естественной базой для опытных и лабораторных исследований Петра Петровича и его детей. Эти цели в значительной степени были достигнуты».

В общем, сборы никогда не повышал; когда приезжал, бедняки собирались у дома, жена выходила и всем раздавала подаяние; между дел в разговоре консультировал в юридических вопросах. Даже крестьянские дети, собирая насекомых, могли продать их учёному, получая при этом хорошие деньги для тех лет. Как правильно их собирать, чтобы не сломать ножки, ребятню учили прямо при усадьбе.

Фотография Гремячки в период 1885-1913 годов.

После революции главный деревянный дом хотели разобрать, чтобы построить дома для местных.

Деревянный усадебный дом, 1885-1913 годы.

Но один крестьянин, которого не включили в список новосёлов, взял и ночью поджёг его. Пришлось всех селить во флигель, позже эта постройка стала зернохранилищем, а в 1977 году там открыли музей.

Также на территории музея есть аллея именных елей и лиственниц, оригинальные беседка и скамейки. На входе нас встретил бюст учёного.

Вид с балкона музея на памятник путешественнику.

Беседка рядом с музеем-усадьбой.

Если пройти прямо от музея 450 метров и повернуть налево, то через минут 10 можно дойти до ключа Гремячего.

По его звуку учёный мог определить, какая погода будет завтра. Кстати, позже, в 1900 году, его сын открыл свою первую метеорологическую станцию в деревне. Рядом с родником есть место отдыха: мостик, беседка, мангал. Была купель, но её отнесло течением. Может, поставят обратно.

Ключ Гремячий.

Название деревни происходит от этого ключа, конечно же. Но местные рассказали, что до недавних пор не знали, что так официально называются по документам. Они думали, что их деревня носит название Кораевка.

И вот тому объяснение — на карте 1935-1941 годов у деревни двойное название.

В следующем материале расскажу про сам музей.

И не забудьте подписаться на мой инстаграм: @d.fedyaeva_travelfanatic

Дарья Федяева

Иллюстрации:  предоставлены Дарьей Федяевой





Последние новости: