Прислать материал

Особенности национальной культуры. Рязань готовится к Российско-Финляндскому форуму

Первый Российско-Финляндский форум прошёл в 2000 году в Хельсинки. Спустя 20 лет главная его задача осталась прежней – способствовать поиску потенциальных партнёров в соседней стране.

Что такое Российско-Финляндский форум

Принять участие в нём может любая организация из сферы культуры, искусства, туризма и образования, главное, чтобы у вас имелись креативные идеи для российско-финляндского сотрудничества.

Karta_Finlyandii.jpg

Организаторы отмечают демократичность форума: проекты не «спускаются сверху», а выдвигаются теми, кто и создает в своих странах культуру. Здесь выбор весьма широк, можно сотрудничать по линии привычных туризма и истории, а можно - по генеалогии, молодёжной субкультуры, лингвистики. В этом году партнёрские переговоры прошли онлайн.

На форумах традиционно работают эксперты из обеих стран, консультирующие участников по ведению международных совместных проектов и поиску их финансирования. Деньгами участников мероприятия на стартовом этапе могут поддержать российский и финский Минкульты.

Заявки для участия в партнерском поиске форума подаются ежегодно с ноября по февраль (их не должно быть более 300), а ответы на них принимаются до конца мая. Проекты собирают в электронной базе на двух языках: по-фински и по-русски.

Министр культуры и туризма Виталий Попов называет форум очень престижным межкультурным мероприятием.

«Думаю, не стоит удивляться, что именно Рязань выбрали для него площадкой. Мы проводили крупные проекты – тот же самый Форум древних городов. К тому же, в прошлом году в российско-финлядском форуме активно принимал участие Рязанский драмтеатр. У нас много общего в культуре, истории», – подчеркнул министр.

Чудь начудила да меря намерила

Действительно, во второй половине XIX века краевед Николай Любомудров высказал версию, по которой топоним Рязань возник из наименования одного из мордовских племен — эрзя.

imgB.jpg

Рязань, как славянский город, появилась на территории, ранее занятой поселением этого мордовского племени. Следы этого мордовского посёлка сохранились в северной части городища, есть и могильник, принадлежавший поселенцам. Среднее течение Оки в древности населяли финно-угорские племена — мурома, мещера, мордва, меря, черемиса и другие (топонимов осталось много, самое близкое к Рязани – село Мурмино, например). Некоторые из этих племён исчезли.

Древние арабские писатели, рассказывая о населяющих эту местность племенах, не упоминают о мордве, а говорят о народе эрза, арза или эрзань. Очевидно, под этими именами у арабов и были известны мордовские племена.

Они жили между Окой и Волгой, будучи отдельной и самостоятельной нацией, принадлежащей к большой финно-угорской семье языков и народов.

К ней относятся эстонцы, финны, карелы, удмурты, марийцы, коми и другие – с одной стороны, и венгры, ханты и манси – с другой.

Начиная с 8-9 веков область заселили славяне, которые вытеснили или ассимилировали финно-угорское население. Ранняя история поволжских финнов, их быт, культура, хозяйственный уклад известны нам теперь только по археологическим данным.

Их рязанские могильники отличаются особой, самобытной материальной культурой: погребения сопровождаются предметами, которые были необходимы людям в жизни и которые, согласно религиозным представлениям, могли бы пригодиться в загробной жизни. Это всевозможные женские украшения, атрибуты одежды, керамика, посуда, оружие.

Сказки мордовского леса

В 13 веке мордовские племена входили в состав Рязанского и Нижегородского княжеств, а позже были захвачены монголо-татарами. С падением Казанского ханства они добровольно вошли в состав России. Справедливости ради надо сказать, что в средние века мордва под руководством своих князей сильно сопротивлялась русскому завоеванию. И только когда монголы пошли на Русь, бывшие неприятели стали союзниками. Когда спрашиваешь рязанцев, живущих в районах, граничащих с Мордовией, о главной национальной черте мордвина, все они в один голос называют упрямство, но с положительным оттенком.

Мордва, приняв христианство, значительно модифицировала его в духе традиционных верований. Христианские святые были наделены чертами древнемордовских божеств. В дни престольных праздников проходили традиционные моления языческим покровителям, выполнялись всевозможные магические обряды.

До сих пор мордовская женщина может обращаться к богине Толаве и при этом креститься. Стык культур, мордовской и славянской, находится в Рязанской области в деревне Свеженькая – она поделена на две части, находящиеся в двух разных регионах.

imgB (1).jpg

Активная часть Российско-Финляндского форума приходится на 2021 год. За два десятилетия в форумах приняло участие более шести тысяч работников и деятелей культуры Финляндии и России. Гостями каждого форума становились от трёхсот до четырехсот участников из обеих стран. За годы форумной деятельности обсудили более 1500 партнерских проектов, результатом которых стали сотни ярких и запоминающихся событий в культурной жизни Финляндии и России.

Узнать подробнее об участии в Российско-Финляндском форуме можно здесь.

Ирина Орлова

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Музей-заповедник Рязанский кремль, vk.com/ethnoparkhttps://nazaccent.ru
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров