Прислать материал

https://www.traditionrolex.com/48

Не терять корней. Рязанские краеведческие музеи – сокровищницы артефактов

Так получилось, что после 1917 года история в нашей стране стояла на службе у идеологии, а традиционную народную культуру хотели заменить новыми ценностями. Крестьянский образ жизни в России был очень тесно связан с верой и обрядами предков, но при построении в России нового государства его объявили отсталым.  «Перекроить» историю и культуру политическими методами не получилось: потребности людей неизменно упираются в поиск себя, и этот процесс невозможен без познания истории своего народа, большой или малой этнической группы. Поэтому ещё даже в советское время при школах стали появляться «краеведческие уголки».
Не без участия региональных властей они выросли в музейные комплексы. В Рязанской области их немало, они уникальны: восхищают, а кого-то даже и шокируют. 62ИНФО предлагает познакомиться с некоторыми из них.

Желанновский музей. Акцент на геологию

Желанновский музей находится в Шацком районе, который сохраняет неповторимый колорит. Сердце района – Шацк – старше Санкт-Петербурга, Перми, Ростова-на-Дону.

Возник музей как небольшой краеведческий уголок при школе, но со временем вырос в полноценный музей в отдельном, специально построенном здании. В музее хранятся уникальные коллекции этнографии и быта, нумизматики, документов и фотодокументов, живописи и графики. Есть в музее богатая геологическая коллекция (собрана по всему бывшему СССР), которая считается одной из интереснейших не только в Рязанской области, но и среди краеведческих музеев страны.

image_image_3307644.jpg

А ещё этот музей известен живыми «талисманами» – раньше там жил верблюд Василий, но в этом году его не стало. Зато остались ослица Машка и пони Ночка.

image_image_3307655.jpg

Достичь желаемого (оно же Желанное), а также покормить, изучить и потрогать экспонаты можно, добравшись по трассе М-5 до Шацка. Затем — на восток через село Конобеево, пересечь по мосту Цну, продолжить путь к селу Выша до указателя «Желанновский краеведческий музей», повернуть направо и следовать восемь километров до цели: село Завидное, улица Центральная, дом № 202. График работы – с 9.00 до 17.00, выходные дни – воскресенье, понедельник.

У музея есть страница «ВКонтакте» и сайт.

Шиловский районный краеведческий музей. Акцент на археологию

Туристы называют этот музей «жемчужиной, спрятанная в рязанской глубинке». Археологическое собрание музея является крупнейшим среди районных музеев области.

Это живая предметная история. Те, кто уже побывал в музее, с восхищением говорят об экспозиции и экскурсоводах.

Некоторые захоронения, найденные на шиловской земле, принадлежит женщинам-воительницам, которых хоронили в боевом облачении, с конской сбруей, оружием и украшениями. Поэтому, в Шилове можно многое узнать и о «рязанских амазонках»: не только богатырями, но и богатыршами славилась Русь.

Шилово.jpg

В настоящее время Шиловский краеведческий музей является музейным комплексом. В его состав входят ещё структурные подразделения: этнокультурный центр «Заряна и «Мемориальный комплекс академика Срезневского».

870_578_fixedwidth (1).jpg

Адрес: Шилово, улица Спасская, дом №38. Это приблизительно 100 километров от Рязани по М-5.

Музей работает с понедельника по четверг с 8.00 до 17.15; в пятницу с 8.00 до 16.00 (обед с 12.00 до 13.00); Суббота, воскресенье — обслуживание туристических групп по заявкам, у музея есть группа «ВКонтакте» и сайт.

Сапожковский краеведческий музей. Акцент на этнографию и великих земляков

Инициировал его создание, автор книги «Сапожковский край. Время, события. Люди» фронтовик Иван Кузнецов.

Музей обладает значительным количеством произведений древнерусского искусства — это работы иконописцев, резчиков, златошвей. Особенно богата этнографическая коллекция XIX- XX веков: это красочный самобытный Сапожковский народный костюм (праздничный и будничный) со своей своеобразной вышивкой и орнаментом, и знаменитые Сапожковские заклады — высокохудожественные образцы народного творчества, и изделия народных промыслов, в том числе плетение, керамика, Александро-Прасковьинская глиняная игрушка.

imgB.jpg

Гордостью музея является мемориальный фонд — материалы о сапожковцах, прославивших свой край и отечество: изобретатель миномета Леонид Гобято; выдающийся врач-диагност Павел Стаханов (основал в Сапожке первую в России земскую аптеку); Герой России, участник обеих чеченских кампаний Алексей Тучин, художники Шмелёв, Назаров, Иванов-Чуронов, Кудрявцев; фотограф Верховного Совета Алексей Филатов и многие другие.

Нельзя не упомянуть о по-настоящему уникальной личности — воспитательнице великокняжеских детей Екатерине Хлуденёвой. Когда вместе с семьей царя она ехала в ссылку в Тобольск в одном поезде, её по непонятным причинам высадили. После этого она вернулась в родной Сапожок и больше оттуда уже никуда не выезжала. Зато к ней приезжали за духовным советом, слали письма.

Екатерина Хлуденёва была человеком не только очень удачливым, но и с чувством юмора, поэтому предсказала, что наступят времена, что в центре Сапожка с одной стороны будет памятник Ленину, а с другой — царю Николаю II.

Адрес: Сапожок, улица Советская, дом № 28. Музей работает c 9.00 до 18.00, кроме воскресенья и понедельника, есть сайт.

С помощью краеведческих музеев люди возвращаются к себе: через узнавание истории, чтения культурного кода предков. Память и культура — это и есть первооснова, путь к осознанности и понимаю своей роли в мире от каждого отдельного человека — до целого народа.

709618699.jpg

Ирина Орлова

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров