Прислать материал

Наследил. Что Рязанская область делает с Сергеем Есениным в юбилейный год

Его стихи любят и академики, и рабочие. Процитировать их может каждый, но его творчество никогда не «опопсеет». Его жизнь была короткой, но очень насыщенной. Накануне 125-летия Сергея Есенина 62ИНФО задался вопросом, что поэт значит для региона сейчас.

Защита от застройки: что сделано

Наследие Есенина уникально: оно не только творческое, но и географическое. Окские просторы связаны с его личностью не меньше, чем строки о них. Но если стихи бессмертны, то над «Есенинской Русью» несколько лет назад нависла реальная угроза уничтожения. Борьба за достопримечательное место — одна из главных точек присутствия поэта в сегодняшней рязанской жизни.

Даже при жизни Есенина его родные места были густо заселены, земли было мало, поэтому многие константиновцы и занимались не только сельским хозяйством, а отправлялись на заработки.

В наши дни при всей очевидной его ценности, защищать географическое наследие было сложно из-за несовершенства законодательства, неотработанной практики собственно защиты, многочисленных судебных процессов с собственниками земли — а среди владельцев участков были и высокопоставленные люди.

Стало понятно, что нужно действовать единым фронтом. Основные функции возложили на региональную инспекцию по охране культурного наследия, которой очень помогло и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Связующим звеном между флангами армии спасения есенинских ландшафтов стал созданный по поручению Николая Любимова профильный совет при губернаторе.

В итоге правительство области дошло до Верховного суда — и год назад тот подтвердил правоту региональных властей, определивших границы защищённого достопримечательного места. «Что это значит? Во-первых, застройщики не смогут легализовать свои незаконные постройки в охранных зонах. Во-вторых, утверждённые нами границы государственного музея-заповедника Сергея Есенина и все охранные зоны остаются неизменными», — писал тогда Любимов.

1.jpg

Защита от застройки: что нужно сделать

Миновала ли опасность застройки есенинских мест? В целом — да. Их постоянно осматривают на предмет соответствия требованиям. Определение границ позволяет быть уверенными, что природа, есенинские просторы останутся нетронутыми, считает министр культуры области Виталий Попов.

И тем не менее, сегодня Рыбновский районный суд рассматривает восемь исков к собственникам незаконной застройкой.

Конечно, людей можно понять.

Градостроительные регламенты, составленные федеральным Минкультуры, не учитывают интересы тех, чьи дома попали в границы «Есенинской Руси», — а это десятки тысяч человек. «Им даже чтобы забор починить (не новый поставить, а именно починить) — нужно бежать за разрешением в орган охраны культуры. Это неправильно», — сетовал губернатор, рассказывая о письме в защиту жителей, отправленном Владимиру Путину.

Мнение региональных властей о том, что не везде требуется охранная зона в текущем виде, разделяют и профессионалы-архитекторы, и общественники. Под запрет застройки попали участки, сформированные ещё в XX веке. Люди получили землю, не успели ничего построить — а теперь и не могут. Как и аграрии, чьи угодья вошли в достопримечательное место.

2.jpg

Рязанская область взялась самостоятельно разработать необходимые поправки в градостроительные регламенты. На проектные работы выделили 3,3 млн рублей. Документация должна быть готова к концу ноября, после чего регион передаст её в федеральный Минкульт. В случае принятия жители Солотчи и многих других населённых пунктов смогут наконец законно отремонтировать свои дома.

Возвращение эпохи

В создании достопримечательного места участвовал и государственный музей-заповедник в Константинове. «Очень важно, что появился такой регулятор, потому что нематериальное наследие (есенинские ландшафты) защищать труднее всего», — считает директор учреждения Борис Иогансон.

К юбилею на особенно высокий уровень выводят всё, что связано с Есениным — и в первую очередь музей на его малой родине. Пандемия не помешала сделать много важных дел — год 125-летия поэта оказался очень плодотворным.

В усадьбе Лидии Кашиной завершили восстановление каретного двора, оранжереи, бани, амбара. Новые экспозиции гости смогут увидеть уже после 3 октября. В будущем там восстановят пруд и Нижний парк. «Центральная часть Константинова приобретает тот вид, который она имела при Есенине», — объясняет эти работы Виталий Попов. Возвращение исторического облика селу предусмотрено пятилетним планом развития «Есенинской Руси», утверждённому Правительством России.

3.jpg

Кроме того, музей планирует выставки в Санкт-Петербурге и нескольких городах Дальнего Востока. В следующем году есенинская экспозиция должна добраться и до других стран.

Для всего мира

В свою очередь, практически все иностранцы, приезжающие в Рязанскую область, посещают Константиново, говорит Иогансон. Зарубежные туристы называют Есенина «душой России» и с удовольствием смотрят места, где родился человек, сумевший «выплеснуть эту загадочную русскую душу в слова».

Количество памятников поэту, а также названных в его честь улиц и площадей по всему миру превышает 600. Три года назад культурно-образовательный центр имени Есенина открылся в Китае, сегодня такой есть и в Донецке. Особенно чтят рязанца в Азербайджане и Узбекистане, где он бывал.

Виталий Попов напоминает и о Всемирной карте есенинских мест:

«Ведь Есенин много путешествовал. При содействии Рязанского госуниверситета в этом году вышла вторая часть проекта «Американский вектор». За время своего пребывания в США Есенин посетил полтора десятка городов, итогом поездки стал публицистический очерк «Железный Миргород», многие его впечатления вошли в поэму «Страна негодяев». Будет ещё «Азия» обязательно».

«Мы очень благодарны Есенину за то, что благодаря его творчеству мир узнал о Рязанском крае. На международных конференциях иностранцы переводят стихи на родной язык и бесконечно влюблены в его произведения», — заключил министр.

4.jpg

Есенин вокруг нас

Почитателей творчества Есенина хватает в разных городах и странах, и сложно представить, какой силы людской поток хлынул бы в Рязань и Константиново — если бы не пандемия. Коронавирус, конечно, повлиял на празднование 125-летия поэта.

Большинство мероприятий прошли онлайн — но это не сказалось на их качестве, подчёркивает Попов: «Для людей он по-прежнему значит много: тысячи работ нам прислали на конкурсы «Читаем Есенина» и «Рисуем Есенина». Ну, а 3 октября состоится прямая трансляция Всероссийского есенинского праздника поэзии».

Но не только власти заботит наследие поэта. Создание «Есенин-Центра» летом началось по инициативе писателя Захара Прилепина. Старинный деревянный дом на улице Петрова, недалеко от Рязанского кремля, отреставрировали и превратили в пространство для активистов культуры и всех творческих людей. На фасад нанесли портрет Есенина — уже не первый. В прошлом ноябре поэт появился на стене общежития РГУ, в августе — на пятиэтажке в Спас-Клепиках.

5.jpg

Но граффити уже никого не удивить, даже в Рязани. А как насчёт геоглифа? На Солотчинском шоссе в начале сентября высадили портрет Сергея Есенина из ив. Площадь — больше двух гектаров. Смотреть на него советуют с воздушного шара или параплана.

Цифровая карта достопримечательного места будет доступнее. Сделают её к концу года. Для этого беспилотники заснимут с воздуха Вакинское, Кузьминское, Селецкое, Батуринское, Истобниковское, Пощуповское, Чурилковское, Заборьевское, Заокское поселения.

И это далеко не полный перечень идей и проектов. Но все они говорят об одном: Есенин дорог рязанцам как и прежде, а угроза исчезновения мест, которые он любил, только сплотила чиновников, общественников, есениноведов и простых людей. Мы по-прежнему гордимся тем, что мы земляки поэта, и любим его стихи. Но особенно ценно то, что осознание ответственности перед всем миром за сохранность нематериального есенинского наследия пришло к нам не слишком поздно.

6.jpg

«Мы не замечаем, что говорим на его языке»

Николай Любимов: «Есенин — это та самая Русь, что в глубине каждого из нас. Это то, что не убить и не отнять. То, что навсегда наше. Творчество Есенина рождает сильные патриотические эмоции, «открывает родину». Поэзия Есенина — это то, что делает нас родными друг другу».

Виталий Попов: «Есенин — это Пушкин XX века. Иногда мы даже не замечаем, что говорим на его языке. Он невероятно искренний — а как он признаётся в любви родине, матери, женщине? И люди чувствуют это. Даже тогда, когда его стихи запрещали, его читали. Я сам поклонник его творчества, люблю первую книгу стихотворений «Радуница» — настоящий фольклор. С уверенностью можно сказать, что у него есть строфы на каждую страницу жизни».

Борис Иогансон: «Есенин — уникальное явление в русской литературе, сочетал яркий образ со скрупулёзным подходом у литературному творчеству. Знать о нём, его пути и творчестве — задача каждого человека, если не гражданская ответственность».

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  @geoglif.yesenin, @lybimovnikolay, Музей-заповедник Есенина, «Летопись русской усадьбы», «Всемирная карта есенинских мест», администрация Клепиковского района
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров