Прислать материал

Музыкальная история. Уникальный рязанский музей приводит в восторг иностранцев

Нашим землякам музей музыкальных инструментов, работающий в школе №11, известен меньше, чем зарубежным гостям. А зря, ведь здесь есть, на что посмотреть. Каждый инструмент – больше, чем кажется: это живая история, о которой не прочитаешь в учебниках и книгах.

Музей, рассказывает его руководитель Людмила Асаева, был создан в 2002 году. Изначально экспозиция должна была рассказывать о Василии Андрееве – талантливом музыканте, основателе первого в России оркестра народных инструментов, выведшем домру из тени забвения.

Однако экспозиция оказалась шире установленных рамок настолько, что сейчас об Андрееве рассказывают лишь его портрет да домры, представленные в витринах. Впрочем, только этим инструментом коллекция музея, аналогов которому нет в Рязанской области, не ограничивается.

музей -26.jpg

«В нашем собрании – более 1,5 тысяч экспонатов. В постоянной экспозиции представлена лишь малая часть, остальное мы показываем на тематических мероприятиях и выставках», – пояснила Людмила Асаева.

«Танцуем от печки», - улыбаются сотрудники музея, рассказывая о его работе. Действительно, стилизованная русская печь – один из центральных «экспонатов» музея, позволяющих рассказать не только о нехитром крестьянском быте наших предков, но и познакомить с предметами, которые служили нашим предкам музыкальными инструментами. Это и рубель - пластинка с насечками для сушки белья и даже….угольные утюги!

музей -18.jpg

Эти предметы не только использовались по прямому назначению, но и служили для извлечения звука и придания глубины оригинальности той или иной мелодии. Многие экспонаты, поясняет Людмила Асаева, собирались всем миром – сотрудники школы, её воспитанники и родители учеников привозили и приносили вещи из дома, связанные с историей семьи.

музей -25.jpg

«Предметы быта к нам попали из села Красный Холм Шиловского района из семьи Ирины Костиковой, нашего учителя начальных классов. В люльке, которая представлена у нас в музее, качалось не одно поколение родных нашей коллеги», – отметила Людмила Асаева.

Истории, связанные с конкретными людьми, объединяют и инструменты, представленные во втором разделе экспозиции музея. Так, здесь можно увидеть трофейную гармонь, прошедшую Великую Отечественную войну вместе с одним из фронтовиков.

музей -4.jpg

«Эта гармонь была подарена музею дедушкой одного из наших учеников. С ней он прошёл всю войну. Как следует из названия инструмента, он был изготовлен за границей, и скорее всего владельцу достался как трофей», – рассказала Людмила Асаева.

Не менее уникальна и другая гармонь, представленная в экспозиции – её передал в дар музею концертмейстер школы Виталий Максиков.

«Эта гармонь была собрана вручную руками прадеда дарителя. Она до сих пор находится в рабочем состоянии», – отметила Людмил Асаева.

Кроме привычных гитар, домр и балалаек, в витринах музея можно увидеть и необычные инструменты – кугиклы, или флейты Пана. Это небольшие дудочки из тростника, которые чрезвычайно сложно выполнить вручную, а также звуковой топор – по форме напоминающий обычный, он имеет полые стороны лезвия и насечки на топорище. Также есть гусли, окарина и труба, участвовавшую в параде на Красной площади и инструменты из других регионов и стран.

музей -8.jpg

«Свирели привезены нами из Курска- родины курского соловья. А кастаньеты нам привезли ученики, ездившие в Испанию в туристическую поездку», – подчеркнула Людмила Асаева.

К слову, вклад учеников в развитие музея не ограничивается лишь дарением экспонатов. Вместе с Людмилой Асаевой школьники ездят в этнографические поездки – так, бывали они на родине Василия Агапкина и Александра Александрова, музее братьев Пироговых в селе Новосёлки.

Итогами таких поездок становятся исследовательские работы, которые звучат на школьных конференциях. Очередная такая встреча намечена на ближайшую пятницу, 17 мая, и будет посвящена основательнице Государственного академического Рязанского русского народного хора имени Попова Ирине Косилкиной.

Не пылятся в витринах и музейные экспонаты – особенность музея в том, что каждый инструмент можно не только рассмотреть, но и потрогать, и поиграть.

музей -21.jpg

Гармони и гармошки, балалайки и домры приводят в восторг гостей из-за рубежа – из США и Финляндии, которые часто заглядывают в скромный школьный музей. Используются экспонаты и на тематических школьных вечерах и уроках музыки.

Услышать, как звучат утюги и рубели, ложки и чугунки, можно и на концертах фольклорного коллектива «Вьялица», которым руководит Людмила Асаева. Многих выпускников коллектива, который разменял уже четверть века, музыка сопровождает по жизни – некоторые из них окончили музыкальную школу и музыкальный колледж, а сегодня водят во «Вьялицу» уже своих детей.

Посетить музей можно, записавшись по телефону школы №11 (+7 (4912) 44-22-67). Время работы музея ограничено режимом работы учебного заведения.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Наталья Бирюкова
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров