ЦБ рассказал об истории рязанского денежного обращения

16:36, 17 Апреля 2019

ЦБ рассказал об истории рязанского денежного обращения. Как сообщило рязанское отделение Банка России, 17 апреля отмечают неофициальный праздник —  День денег.

В центральной России археологи находили — римские денарии, затем появились дирхемы — серебряные монеты с арабскими надписями, чуть позже – западноевропейские деньги.

В обороте была и такая денежная единица, как резана – половина арабского дирхема, это 1,48 грамма серебра 900 пробы. Некоторые историки говорят об этом денежном знаке в качестве одной из версий происхождения названия «Рязань».

Первые монеты Рязанского княжества — это данги Золотой орды, на которые был начеканен княжеский знак. На существующие золотоордынские монеты специальным инструментом наносили новую информацию. Из-за особой формы («куньей морды» или «бараньей головы») их стали называть «рязанские мордки».

Эта своеобразная эмблема была неизменным признаком рязанского денежного производства. Начиная с Ивана Федоровича, который взошёл на великокняжеский престол в 1427 году, на рязанских монетах впервые появились надписи на русском языке, содержащие титул, имя и отчество князя.

В условиях высокой инфляции после революции наличности не хватало. В сентябре 1917 года в одной из типографий Рязани отпечатали боны номиналом 25 рублей. Всего изготовили 260 тысяч листов на сумму в 650 тысяч рублей.

Но в широкое обращение они не попали, а затем денежные знаки сожгли. Одновременно в выпустили касимовские боны номиналом 5 и 10 рублей. Они были обеспечены счётом Городской управы. Этому тиражу повезло больше: боны не сожгли, а отправили в музеи.

Напомним, 62ИНФО опубликовал материал о музее рязанского отделения Банка России.


Иллюстрации:  Отделение Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу





Последние новости: