Прислать материал

Лучшая, и баста! Маша Политикова — о «Голосе», конфликте поколений и детях знаменитых родителей

13-летняя рязанка Маша Политикова  стала лучшей в команде Басты в главном вокальном проекте страны «Голос. Дети». 62ИНФО встретился с ней и узнал о вокальном закулисье, поговорив о творчестве, успехе, конфликте поколений и детях знаменитых родителей.

— Что дало тебе участие в проекте «Голос»?

— Если честно, до конца я ничего не осознала до сих пор. Я вполне довольна своим результатом, выходом в суперфинал, и рада, что победил Влад (Владислав Тюкин).

Непосредственно результатом участия в проекте стал мой безусловный рост как вокалистки. А ещё я стала более стрессоустойчивой и терпеливой, у меня появилось очень много новых друзей.

— Как ты взаимодействовала со своим наставником? Его ещё и по итогам проекта признали лучшим среди всех.

— Баста очень харизматичный, с чувством юмора. В жизни он такой же, как и «в камере».

Баста присутствовал на репетициях, была и конструктивная критика, и похвала. Самое главное – он знал, чего хотел, чётко ставил нам задачи, корректировал и исполнение, и эмоции, и даже костюмы.

— С чем на проекте было реально сложно? Показалось, что «Последняя поэма» была странным выбором — это взрослая песня, ещё и с таким наполнением, она же о смерти. Но в итоге ты прекрасно справилась.

— Да, с «Последней поэмой» я намучалась. Со стороны может показаться, что это не так, но мало того, что песня сложная с точки зрения техники исполнения, но она несёт ещё и определённую философию, смысл, который я старалась передать. В этом мне очень помогли музыкальные педагоги здесь, в Рязани.

А ещё много хлопот доставили эти качели — без опоры брать высокие ноты очень сложно, хотя номер получился очень красивым.

Кстати, сцена «Голоса» оказалась меньше, чем я думала, петь там совсем не страшно. Бывало, что и аппаратура отказывала – у меня отключался ушной монитор и я пела без него.

Мы снимали часами, днями, это большая нагрузка, это волнение, с которым приходилось справляться самостоятельно. Но это того стоит.

Дмитрий Нагиев не только кажется крутым – он крут на самом деле

— Каких людей ты встретила на съёмках проекта? Правда ли то, что говорят о шоу-бизнесе: о подковёрной возне и продажности?

— Это потрясающие, творческие люди, невероятно креативные. «Голос» стал для меня настоящим домом. Если говорить об интригах, то я выработала такую позицию: у меня нет врагов, а если они и есть, то это их проблемы. Я никогда не держу ни на кого зла.

Если вернуться к скандалу с дочерью Алсу, или вспомнить Лизу Трофимову и обрушившуюся на неё волну хейта (Елизавета Трофимова — дочь известного певца Сергей Трофимова, — прим. редакции), то тут хочется сказать следующее: разве дети известных родителей не могут быть талантливы? Мне кажется очень несправедливым призывы лишать детей звёзд возможности участвовать в конкурсах. Есть очень много талантов. Лиза Трофимова — очень искренняя, добрая, талантливая девочка, она не хотела никаких конфликтов и скандалов.

И да, если говорить о людях проекта, то ведущий Дмитрий Нагиев не только кажется крутым – он крут на самом деле!

— Нельзя не попросить тебя высказать свою позицию относительно недавнего скандала, который разразился после встречи Ларисы Долиной и Вали (прости Господи) Карнавал. Так нужно ли молодому исполнителю учиться петь? Или если он уже достиг определённого признания, например, в TikTok, это уже необязательно?

— Это сложный вопрос с точки зрения разницы поколений. Предыдущее поколение не может воспринять такую вещь как «лёгкий успех». «Залететь» в рекомендации в соцсетях, быстро набрать армию подписчиков и стать популярным быстро в наше время — легко. Но лёгкая слава так же быстро закончится, если ты ничего из себя ничего не представляешь. Этот случайный, быстрый успех — довольно шаткая конструкция.

Чтобы стать артистом, нужно всесторонне развиваться

Но при этом я считаю, что профильное высшее образование только ради диплома получать необязательно.

Чтобы стать артистом, нужно всесторонне развиваться. Студия, где я занимаюсь — «Созвездие добра» – прекрасная площадка как раз для развития: это и музыкальное творчество, и хореография, и актёрское мастерство, и сценическая речь.

Хочу отдельно сказать о своём преподавателе — Екатерине Ермишкиной, она потрясающая. Это молодой специалист, и мне с ней несказанно повезло. Она тоже выпускница «Созвездия добра», училась в Москве в Академии имени Гнесиных и закончила её с красным дипломом. Она прекрасный педагог, который очень чувствует своих учеников.

Сама я планирую учиться за границей по музыкальному профилю, активно учу язык. Но вот сейчас школе уделять достаточно времени не получается, благо, что учителя понимают и идут навстречу.

— Достаточно ли в Рязани мест для занятия творчеством? Мы часто видим рязанцев твоего возраста, которые только и делают, что сидят на фудкортах ТЦ после школы. Они никуда не спешат, может, есть проблемы с тем, куда пойти?

— Всё зависит от человека. Круто чем-то увлекаться в самых разных направлениях — например, моя подруга довольно успешно занимается волонтёрством. Если ты стремишься что-то делать, то в Рязани достаточно мест, где можно раскрыть себя на начальном этапе при любых стартовых возможностях: если ты этого хочешь, ты обязательно найдёшь свое.

— С учётом твоих увлечений аниме и восточной культурой, есть ли у тебя мысли попробовать себя в азиатском сегменте музыкального рынка?

— Я хочу попробовать себя везде. Корейские поп-группы очень привлекают, само направление K-pop прекрасно и тем, что там работают профессионалы, и тем, что певцы олицетворяют life-style, там есть на кого равняться. Но слишком далеко мне не хочется смотреть, я живу в настоящем моменте.

— Кстати, о повседневной жизни. Как проходит твой обычный день?

Школа, потом творческие занятия. Вокалом я занимаюсь почти каждый день, дома могу появляться после 9 вечера, где меня ждёт ещё и выполнение домашнего задания. Не бывает таких дней, чтобы я бездельничала. Так что очень мечтаю отдохнуть, поехать далеко-далеко.

— Появились ли поклонники после шоу?

— Да, они есть, но я даже не хочу говорить «поклонники», они все мои друзья. Я стараюсь отвечать на вопросы в директе, не хочу быть высокомерной. Я вижу все фан-аккаунты, стараюсь фотографироваться со всеми, кто просит, хочу быть дружелюбной. Монетизировать свои успехи пока не спешу, и очень ценю тех, кто мне помогает: мой продюсер и пиарщик — руководитель музыкального театра «Созвездие добра» Татьяна Червоненко, а рядом со мной любящая и заботливая мама.

Ну, и на десерт — блиц-опрос от 62ИНФО:

— если не пение, то что?

— Актёрское мастерство.

— Кошки или собаки?

— Кошки.

— Весна или осень?

— Лето.

Счастливый человек — это?

— Тот, кто занимается тем, что ему нравится.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  Личный архив героини
Читайте 62ИНФО