Прислать материал

https://www.traditionrolex.com/48

«Мы не будем прикрывать нерадивых чиновников». Аркадий Фомин — о партийном контроле, выборах в гордуму и соцсетях

Главный редактор 62ИНФО Антон Насонов встретился с секретарём рязанского отделения «Единой России» и председателем областной думы Аркадием Фоминым. Чем партийцы занимались в уходящем году и займутся в наступающим, какой региону прок от членства губернатора в Высшем совете, кем должен быть депутат сегодня и зачем ему «Инстаграм» — ответы на эти и другие вопросы — в эксклюзивном интервью.

— До Нового года меньше недели — самое время подводить итоги. Чем вам запомнится 2018-й в рязанской политике?
— На мой взгляд, главных событий было два. Первое — это, конечно же, выборы президента. Рязанцы оказали поддержку нашему национальному лидеру Владимиру Владимировичу Путину: свыше 76% пришедших на избирательные участки проголосовали за него, выбрав стабильность и развитие.

Второе — масштабная избирательная кампания в регионе. В области прошло свыше 230 муниципальных кампаний, в том числе выборы в Рязанскую городскую Думу — это тоже знаковое событие. Мы смогли сохранить лидерство на большинстве территорий, где проходили выборы. Кандидаты, выдвинутые от «Единой России», получили поддержку своих земляков.

— Единороссы выиграли выборы в городскую думу, но результат по сравнению с выборами 2013 годаснизился. С чем, по вашему мнению, это связано и как партии нужно реагировать на подобные ситуации?
— Действительно, есть небольшое снижение представительства «Единой России» в городской думе, но мы по-прежнему имеем большинство и будем реализовывать программу, с которой шли на выборы.

Конечно же, мы проанализировали кампанию, определили вопросы, которые требуют особого внимания, и поняли: сегодня члены партии должны чаще встречаться с людьми, говорить даже о сложных, чувствительных темах, честно, профессионально решать вопросы, которые ставят граждане.

Нужно больше активности, нужна живая, конкретная работа с избирателями. Я уверен, что при таком подходе — когда мы прямо говорим, что возможно, а что невозможно, не берём на себя невыполнимых обязательств, предлагаем конструктивные решения — рязанцы поддержат нас. Потому что люди понимают разницу между популизмом и ответственным подходом.

— Когда я разговаривал с новой главой Рязани Юлией Рокотянской, на вопросы, почему она решила побороться за этот пост и вообще пошла на выборы, она отвечала: «Так решила партия». Так почему «Единая Россия» сделала ставку на эту кандидатуру?
— Мы обсуждали несколько кандидатур, и они были представлены на региональной конференции. Юлия Владимировна получила поддержку и была выдвинута на должность главы муниципалитета. Она — новое лицо в региональной политике, но уже зарекомендовала себя на работе в исполнительной власти. У Юлии Владимировны есть понимание задач, которые ставит перед собой партия, проблем, которые есть в городе, и желание реализовать программу «Единой России», с которой мы шли на выборы.

— С назначения Юлии Рокотянской прошло три месяца. Как вы оцениваете первые итоги её работы?
— Я вижу, что городская дума выстроилась организационно. Утвердила бюджет, чему предшествовали достаточно жаркие споры. Многие вопросы, которые накопились к концу года, депутаты рассмотрели оперативно и приняли по ним решения.

Аркадий Фомин

— По моим личным ощущениям, депутаты нового созыва от «Единой России» задают больше вопросов чиновникам, предъявляют больше претензий. Причём речь как о новичках, так и об опытных депутатах. Это их личная позиция или, может быть, партия ориентирует их на более высокую требовательность к исполнительной власти?
— Это как раз то, о чём вы спрашивали в начале интервью — что партия планирует делать, чтобы укрепить свои позиции? Повторюсь, мы реализовываем открытую политику, направленную на защиту общественных интересов, и не собираемся прикрывать нерадивых чиновников. Потому что у каждой проблемы есть свои фамилия, имя и отчество — и мы будем их называть напрямую. Другое дело, что мы не хотим заниматься популизмом: критика должна быть конструктивной, конкретной и включать предложения по решению проблем. Но если нас не слышат, мы идём дальше и доводим дело до конца.

— Я правильно понимаю, что именно это и называется депутатским контролем?
— Когда на заседаниях комитетов представительного органа депутаты задают вопросы, высказывают свои предложения, иногда поручения для органов исполнительной власти — это один из элементов депутатского контроля. На самом деле он гораздо шире. В рамках своих депутатских полномочий, если говорить об областной думе, мы контролируем эффективность реализуемых федеральных, региональных, муниципальных программ.

Наша задача — чтобы каждый рубль был использован эффективно и, как следствие, достигались цели программ. В первую очередь это создание комфортной городской среды, повышение качества жизни, развитие образования, здравоохранения, спорта. Мы все ездим по одним и тем же дорогам, ходим в больницы, школы, поэтому для нас очень важно, чтобы средства, выделяемые из бюджета, действительно доходили до цели и давали максимальный эффект.

Второй момент — депутат должен быть посредником между людьми и исполнительной властью, контролирующими органами, подрядчиками по конкретному объекту. Здесь нужна настойчивость, принципиальность — тогда будет результат. Нельзя оставлять человека один на один с проблемой. Есть проблема — депутат должен быть рядом, включаться и использовать все возможные рычаги своего воздействия.

— У партии есть и собственные проекты. Как оцените их реализацию в 2018 году?
— Удовлетворительно.

— Почему не отлично?
— У нас в депутатской среде принят такой критерий — либо удовлетворительно, либо неудовлетворительно.

Аркадий Фомин

Сегодня в Рязанской области реализуется четыре значимых проекта, которые финансируются из федерального, регионального и муниципального бюджета. Это «Культура малой Родины», «Новая школа», «Комфортная городская среда» и «Детский спорт». По всем этим направлениям мы сегодня видим реальное изменение ситуации.

В частности, по первому проекту за два года отремонтировано 12 сельских домов культуры. Как правило, на селе это единственное общественное место и культурный очаг. И проект стал настолько востребованным у людей, что некоторые муниципалитеты, глядя на его реализацию, начали заявлять ремонт ДК в программу местных инициатив.

Проект по детскому спорту мы запустили лет шесть назад и за это время привели в порядок более 80% школьных спортивных залов в сельской местности. Это очень важно, потому что не в каждом селе можно построить ФОК или многофункциональную спортивную площадку, но отремонтировать спортзал — это наша обязанность. И он тоже становится центром притяжения не только для ребят, но и для их родителей, молодёжи, которая живёт в этом селе.

Что касается «Комфортной городской среды», в районах области и в прошлом, и в этом году программа шла активно и с серьезными проблемами мы не столкнулись. В Рязани же наши депутаты выявили существенные недостатки в части срыва сроков и качества проводимых работ. Детское оборудование, малые формы благоустройства монтировались зимой, когда уже выпал снег. Конечно, это вызывает раздражение. Мы намерены вести ещё более жесткий контроль начиная с процесса организации торгов, которые будет проводить муниципалитет.

Следующий наш проект — «Новая школа». Здесь тоже достаточно активно идёт и строительство, и капитальный ремонт школ. Также важно, что проект охватывает ещё и создание новых мест в детских садах. К концу следующего года планируется создать 530 ясельных мест. Будут сделаны пристройки к пяти детским садам в Рязани и двум — в Рыбновском районе, появятся ясли в селе Дядьково Рязанского района.

Все четыре инфраструктурных проекта «Единой России» получили финансирование в 2019 году. Вот это важно — мы не останавливаемся, продолжаем эту работу.

Аркадий Фомин

— В декабре губернатор Николай Любимов вошёл в Высший совет партии. Что это даст Рязанской области в практическом смысле?
— Безусловно, и я, и Николай Викторович ответственны за ситуацию в Рязанской области и заинтересованы в развитии нашего региона, в повышении качества жизни людей. А партия, которая имеет большинство на федеральном и региональном уровне, имеет и возможности. Входя в Высший совет, Николай Викторович сможет участвовать в принятии решений на более высоком федеральном уровне. Это позволит Рязанской области активнее бороться за выделение средств по госпрограммам, становиться пилотным регионом для решения региональных и муниципальных проблем.

Например, у нас в сельских районах очень остро стоит вопрос водоснабжения. В следующем году будут выделены средства на профильную программу — и сейчас наши шансы на то, чтобы войти в число первых регионов для получения федеральных денег, существенно выросли.

— Тенденция 2018 года: депутаты активно идут в социальные сети. Как строит эту работу «Единая Россия»?
— Мы ведём её уже несколько лет. Перед депутатами стоит задача активнее работать в социальных сетях. Зачем? Чтобы доносить до людей информацию о своей деятельности и деятельности того органа, в котором они работают, а также своевременно реагировать на обращения и запросы граждан. Где-то разъяснять, где-то помогать, где-то лично включаться в решение проблемы.

Кроме того, сейчас вся партия занимается цифровизацией. Создан информационный проект «Избиратель — депутат». В единую базу включены депутаты всех уровней, начиная от федерального центра и заканчивая сельскими поселениями. Любой гражданин сможет зайти в эту базу, найти там своего депутата, задать ему конкретный вопрос и получить ответ. На наш взгляд, это очень удобно. Такого пока не сделала ни одна партия, мы идём впереди. Такие новые форматы позволят нам теснее общаться с людьми и решать вопросы, которые их волнуют.

— Вы сказали, что одна из целей присутствия депутатов в соцсетях — приём обращений. Они поступают? Люди привыкли, что могут пообщаться с депутатом, не вставая с дивана?
— У нас есть ряд депутатов, которые ведут социальные сети уже давно. Я только начал работать в соцсетях. У меня есть страница в «Инстаграме»— и уже получаю первые обращения, вопросы.

Сегодня многие депутаты настроены на эти новые формы. Те, кто работает в соцсетях уже несколько лет, имеют достаточно плотные связи со своими округами, чётко знают обстановку, получают оперативные сигналы от людей и качественнее выстраивают свою работу. Поэтому я считаю, что соцсети позволяют депутату быть более эффективным.

Аркадий Фомин

— Грядёт реорганизация: будет создано единое городское отделение партии. Зачем?
— Всё достаточно логично. Закончились выборы в городскую думу. Партия шла на них со своей программой развития Рязани, создания комфортных условий для проживания горожан. И естественно, эту программу нужно не только предъявить людям, но и реализовать. Мы считаем, что для более эффективной реализации нужен единый — с организационной точки зрения — орган, который за это отвечает. Им и будет городское отделение.

А дальше уже включаются механизмы и инструменты. Один из них — фракция в городской думе. Она через запросы людей в округах определяет приоритеты, осуществляет депутатский контроль за реализацией программ и, в будущем, национальных проектов, которые, конечно, затронут город.

Вот это взаимодействие, на наш взгляд, позволит реализовать партийную программу.

— Руководителя отделения выберут 29 января на региональной партийной конференции. Какой у него будет вес?
— Это руководитель местного отделения — одного из 29. Но, безусловно, мы учитываем, что это отделение расположено на территории Рязани, где проживает почти половина населения региона.

— Кандидатуры уже есть?
— Конечно, в городе идут обсуждения. В партии много достойных кандидатур, но выдвигать и выбирать будут делегаты конференции. Сейчас мы работаем над организационными вопросами по созданию городского отделения.

— В 2019 году нет больших выборов. Чем будет заниматься партия?
— Прежде всего, в январе мы проведем региональную конференцию, выберем региональный политсовет, президиум и секретаря отделения. Ротация связана с изменениями в партийном Уставе. Вместе с тем важно понимать, что переизбрание руководящих органов партии — это уже сложившаяся, нормальная практика, и мы спокойно к этому относимся.

Мы увеличим численный состав политсовета, чтобы каждый муниципалитет получил представительство. Думаю, что это поможет привлечь к работе ещё больше новых людей с новыми идеями, новыми взглядами.

Президиум будет формироваться из числа членов политсовета — это постоянно действующий орган, который оперативно принимает решения, ведёт партийные проекты, работает в качестве штаба во время избирательных кампаний. Безусловно, здесь нам нужны люди, которые своей главной задачей видят именно работу в партии.

— Вы будете участвовать в выборах секретаря?
— Если конференция доверит, если коллеги выдвинут — приму предложение.

Аркадий Фомин

— Вы руководите не только региональным отделением «Единой России», но и областной думой. Каковы итоги её работы в 2018 году?
— Главное — сейчас мы приняли бюджет. Для страны, для любой территории важен сбалансированный бюджет. Его принятие должно проходить через обсуждение — с людьми и профессиональными сообществами. Для нас важно, чтобы главный финансовый документ региона был реалистичным и в нём были чётко определены приоритеты — и нам это удалось.

Мы предусмотрели средства на софинансирование федеральных программ, которые будут реализовываться в рамках 12 национальных проектов. Условия софинансирования очень комфортные для нас: 97% федеральных средств и 3% наших, региональных. Нужно было определить в программах приоритеты, конкретные объекты для строительства, чтобы жители действительно почувствовали на себе изменения к лучшему. Это одна из главных задач, которые мы решили.

Назову ещё одну цифру: в следующем году Рязанская область получит из федерального бюджета дополнительно 5 млрд рублей. Это накладывает на нас большие обязательства и ответственность за реализацию национальных проектов.

— Какие предложения депутатского корпуса вошли в принятый бюджет?
— После первого чтения у нас прошла встреча с губернатором, мы обсудили целый ряд поправок, которые затем были приняты во втором чтении. Мы увеличили средства на программу поддержки местных инициатив. Она была инициирована фракцией «Единой России», поддержана губернатором и очень хорошо, как сейчас модно говорить, «зашла» — получила признание у людей.

Если в 2017 году на эти цели выделялось 9,5 миллиона, то в текущем — уже 130, а на следующий мы запланировали в областном бюджете 150 миллионов рублей. Это действительно открывает возможности для развития местного самоуправления, для инициатив людей, поддерживает наши ТОСы. Я думаю, что мы и дальше будем вести эту программу и увеличивать расходы на неё.

Также мы увеличиваем расходы на поддержку промышленности до 100 млн рублей. Впервые в бюджете заложено 5 млн рублей на субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам, взятым многодетными семьями на строительство домов.

— Бюджет — ежегодная задача для областной думы. Что ещё будет в приоритете у депутатов в 2019-м?
— Как я уже говорил, парламентский контроль за исполнением бюджета, за реализацией национальных проектов. Мы оставляем в поле особого внимания возможность запрета платной парковки около социальных учреждений. Пока нас слышат, но если в январе в Рязани не будет принято конкретных решений, то мы выйдем с законодательной инициативой на уровне региона.

Аркадий Фомин

— Чего бы вы пожелали Рязанской области в 2019 году?
— Успеха. Потому что у нас очень много планов — по привлечению инвестиций, по развитию социальной сферы, по реализации национальных проектов. Но для того, чтобы был успех, нужны здоровье, хорошее настроение, нужно, чтобы люди уверенно смотрели в завтрашней день, невзирая на цены на нефть и курс доллара.

***

Ранее эксклюзивные интервью 62ИНФО дали Николай Любимов и Юлия Рокотянская.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Иллюстрации:  «Единая Россия»
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров