$ USD 60.37

 

€ EUR 62.45

В Рязанскую область по вопросам сотрудничества прибыли послы 7 стран

16:48, 23 Августа 2022

В Рязанской области стартовали Дни международного бизнеса. Обсудить потенциальное сотрудничество с нашим регионом прибыли послы семи стран.

Встречи и обсуждения запланированы на два дня – 23 и 24 августа. Число делегаций весьма значительно – помимо семи государств, представленных первыми лицами посольств, многие прислали рабочие группы специалистов для обсуждения конкретных направлений взаимодействия.

Представлены страны Латинской Америки и Карибского бассейна - Куба, Никарагуа, Панама, Перу, Аргентина, Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай. Россия давно наладила взаимовыгодное бизнес-партнёрство с этими государствами – в этот раз визит делегации послов организовал Национальный Комитет содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, действующий с 1998 года.

Обсуждали в рамках первого дня и взаимодействие на рынках Китая, Ирана, Турции. Отдельно говорили о партнёрских отношениях с Белоруссией.

Рязанская область имеет огромный потенциал как экспортёр – на мировом рынке представлены многочисленные товары нашего производства, от тяжёлой до лёгкой и пищевой промышленности.

В сложившейся новой экономической реальности наш регион готов открывать для себя новые рынки сбыта – и иностранные делегации, прибывшие в Рязань, находят эти предложения перспективными.

Но речь, безусловно, идёт о взаимной выгоде – в сложившейся геополитической обстановке есть возможность укрепить двусторонние связи. В частности, такой опыт уже нарабатывается между нашим регионом и Республикой Беларусь.

В рамках бизнес-миссий, чья история насчитывает не один год, ранее были достигнуты и реализованы договорённости о масштабных поставках – мы экспортируем, в частности, медицинскую аппаратуру, топливные присадки; импортируем – продукты питания, бытовую химию, сельскохозяйственную спецтехнику. Теперь планируется расширить сотрудничество - заявки на комплектующие для техники от рязанцев направлены белорусским производителям, они готовы рассмотреть потребности нашего региона и обеспечить поставки.

Участники форума смогли обменяться опытом по налаживанию деловых связей с разными государствами – и не только в рамках встреч. Были организованы круглые столы – эксперты рассказывали о моментах, которые важно учитывать, выходя на рынок того или иного государства. Причём советы были не только экономического характера.

Делились собственными практическими наработками – как принято вести дела с учётом национального менталитета, на что стоит обратить внимание; какие документы понадобятся и как их правильно оформить. В частности, на круглом столе, посвящённому партнёрству с Китаем, отметили – рынок огромен и перспективен, товарооборот растёт и достиг рекордных объёмов, но вхождение требует серьёзной подготовки – и до 80% времени и сил надо распределить на подготовительный этап, чтобы достичь успеха.

О том, что Рязанская область наращивает число международных связей в бизнес-сфере, говорил в рамках форума и вице-губернатор региона Артём Бранов. По его словам, сотрудничество идёт со 117 странами, и санкции дали новые возможности пересмотреть и расширить географию партнёрства: «Для нас поддержка наших экспортеров и взаимодействие с иностранными коллегами – однозначно в приоритете. Санкции немного усложнили экспорт, но открыли новые возможности. В рамках сегодняшнего форума запланированы встречи, на которых будут обсуждать возможности по выходу наших компаний на новые рынки».

В свою очередь, зампред регионального правительства Артём Никитин подчеркнул, что растёт и объём экспорта в финансовом исчислении. Так, результаты 2021 года более чем в три раза превышают тот же показатель за 2020-ый и достигают более чем полутора миллиардов долларов США. Сохранить динамику, по словам Никитина, помогут новые подходы: «Мы пересматриваем экспортную стратегию и в принципы всю систему поддержки предприятий-экспортеров. Они станут более предметными и более конкретными».

В перерывах между обсуждениями участники Дней международного бизнеса могли перейти от теории к практике – обойти выставочные стенды, оценить продукцию, которую готовы экспортировать рязанцы, присмотреться к потенциальным поставщикам.

Переход от договорённостей к заключению договоров – одна из главных задач форума. Так, на 24 августа уже запланирована биржа контактов с потенциальными иностранными покупателями из Узбекистана, Армении и Республики Беларусь.

Иллюстрации:  62ИНФО
Читайте 62ИНФО

Cтали свидетелем интересного события?

Прислать материал