$ USD 74.37

 

€ EUR 83.64

Парк индустриального периода. Как в Рязанской области создают площадку для работы отечественных и зарубежных компаний

18:21, 18 Октября 2021

Ещё совсем недавно на месте возводимого индустриального парка «Рязанский» были только трава и земля.

559 гектаров находятся вблизи федеральной автомобильной дороги М5 «Урал» и действующей железнодорожной ветки, проходящей по северной границе крупнейшей в Рязанской области станции Рыбное.

Проект позволит привлечь десятки миллиардов инвестиций – строительство этого крупного и важного для экономики объекта  глава региона Николай Любимов взял в своё время под личный контроль. 18 октября он приехал на стройплощадку, чтобы проверить темпы возведения и его качество.

Для комфорта резидентов

На территории парка будут работать подразделения гигантов «Яндекс» и Wildberries, а также множество других компаний. Рязанские подрядчики торопятся – зима всё ближе, поэтому нужно успеть как можно больше.

В настоящее время на территории промпарка идут плановые работы по обеспечению электроснабжения: в ноябре этого года завершится прокладка кабельной линии, через которую будет подаваться напряжение на подстанцию 110 кВ «Развитие». В конце декабря она будет в деле, а кабельная линия мощностью 3 МВт для электроснабжения потребителей парка уже полностью готова к работе.

К территории подвели магистральный трубопровод газоснабжения, завершается строительство водопроводной камеры и канализационной насосной станции с их последующим подводом к системам водоснабжения и водоотведения.

Начали готовить котлованы для строительства локальных очистных сооружений: накопительных резервуаров, канализационных насосных станций, систем очистки дождевых сточных вод. Для прокладки магистрального трубопровода ливневых стоков под трассой М-5 «Урал» делают проколы. Подрядчики монтируют колодцы и трубопровод очищенного дождевого стока общей протяженностью девять километров.

Продолжается строительство железнодорожного пути необщего пользования, который соединит территорию индустриального парка с веткой МЖД. Сейчас подрядчик выносит инженерные сети и коммуникации, попадающие в зону строительства, за ее пределы и выполняет устройство дренажной системы. Завершаются земляные работы по устройству нижнего строения пути.

Проект промышленной транспортной и инженерной инфраструктуры парка разработан с учётом потребностей в производственных мощностях и энергетических ресурсах его резидентов. Представители бизнеса войдут в парк на льготных условиях.

Николай Любимов отметил слаженную работу Корпорации развития Рязанской области и подчеркнул, что региональному бизнесу тоже есть место в промышленном парке.

Плюсы для рязанцев и экологии

Строительство парка «Рязанский» – это 20 тысяч новых рабочих мест. По словам Николая Любимова важно, чтобы проект был реализован без проволочек, оперативно, качественно и экологично.

Работы, которые заканчивают в первоочередном порядке, – это устройство современной ливневой канализации, чтобы обеспечить все стоки. Это обеспечит экологическую современность парка и безопасность самое главное для рязанцев.

«Чем быстрее сюда зайдёт бизнес и начнёт строиться, тем это лучше для нас для всех. Это оперативнее поможет реализовать те проекты, которые сейчас существуют», – отметил глава региона.

Наращивая темпы

Инвестиционный уровень региона в первом полугодии оценили уже даже на федеральном уровне.

Губернатор Николай Любимов считает, что необходимо пользоваться конкурентными преимуществами региона: люди, логистика, мощности для подключения. И, конечно же, важна правильная политика, выстроенная во взаимоотношениях с инвесторами.

Что касается непосредственно возведения промпарка «Рязанский», то, по словам губернатора, замечания по ходу строительства если и возникают, то отрабатываются все очень оперативно. Все работы идут по графику, возможно, пойдут ещё быстрее, потому что ряд инвесторов готовы выходить на стройку уже в конце этого года и в начале следующего.

Кроме того, и производства значимые – один из инвесторов займет 75% рынка России по своим мощностям выпуска зажигалок и аэрозольных баллонов полного цикла

«Самое главное для инвестора – это административная поддержка, скорость принятия решений, возможность все обсуждать на одной площадке и размещаться здесь, получать всю необходимую поддержку и информацию. Все это у нас сейчас очень хорошо выстроено, и можно говорить о соответствии инвестиционной работы Рязанской области на уровне лучших образцов, и не только российских»,– резюмировал глава региона.

Ирина Орлова

Иллюстрации:  Корпорация развития Рязанской области
Читайте 62ИНФО

Cтали свидетелем интересного события?

Прислать материал