$ USD 72.82

 

€ EUR 82.36

Основатель стоматологической клиники «Атмосфера» – о бизнесе, качествах врачей и заботе о пациентах

13:50, 12 Октября 2021
«Атмосфера».

">

Дмитрий Хадиков – один из самых медийных предпринимателей нашего города. Выпускник Рязанского медуниверситета, спортсмен и практический лайфстайл-коуч: многие годы мы знали его как совладельца стоматологической клиники «Династия», теперь он создал новый стоматологический проект – «Атмосфера».

Мышление людей меняется, но в сознании нашего человека до сих пор пойти к стоматологу, означает два слова «дорого и больно». На старте работы «Атмосферы», вы сказали, что клиника задумывалась как место, не похожее на стоматологический кабинет в привычном представлении. Что вы имели ввиду, и получилось ли это, спустя полгода работы?

Мне действительно хотелось, чтобы проект был больше, чем стоматология – так было и с «Династией», и с «Атмосферой». Основной посыл «Атмосферы» – чтобы люди с удовольствием ходили лечить зубы. Потому что, во-первых, это не больно, во-вторых, у нас есть разные прикольные штуки – вы можете поспать у стоматолога во время лечения, понежиться в массажном кресле, посмотреть любимый фильм.

Лечим детей как взрослых, а взрослых как детей

Для детей мы устроили игровую комнату, потому что хотим, чтобы у них оставались приятные воспоминания после посещения зубного врача. С самого раннего возраста мы лечим детей под наркозом – ведь с учётом их психики негативные ощущения могут остаться на всю жизнь.

Наша миссия: Каждый день наша команда профессионалов наполняет любимых клиентов Радостью через постоянную заботу о здоровье полости рта и обеспечение максимального комфорта каждому пациенту во время лечения у нас в клинике.
Мы лечим детей как взрослых (так же ответственно), а взрослых как детей (так же бережно). Ведь многие считают, что, например, раз зуб молочный, его можно удалять, не сохранять, и не учитываются последствия: удаление влияет на многие процессы в организме. Мы стараемся избежать такого стереотипного подхода.

Моя цель – создать много стоматологических клиник по всей России, куда пациенты приходили бы с радостью и регулярно, как минимум один раз полгода для профилактического приема.

IMG_0347.jpg

Мы не будем сравнивать два проекта, но вы, пожалуй, были одним из первых, кто уделял такое внимание именно клиентскому сервису в сфере частной стоматологии. Продвигая «Династию», вы добились того, что большой процент новых клиентов приходил к вам по рекомендациям ваших действующих пациентов. В чём секрет успеха?

Перед тем, как открыть первый стоматологический бизнес, я посетил около десятка ведущих клиник в Рязани в качестве пациента, чтобы выяснить, что в стоматологии можно улучшить? И понял, что улучшить можно отношение к посетителям. Услышал как-то выражение, что «российский клиент недообслужен» и пришёл к выводу, что это очень точное описание существующей проблемы. Людям не хватает сервиса в виде внимательного заботливого отношения.

Можно ведь у человека спросить, хотя бы, удобно ли ему в кресле или нет? Это же простые вещи, но такие важные. Комфорт забота о пациенте стали для нас главным ориентиром в работе.

«Российский клиент недообслужен»

Вы – харизматичный лидер, интересно ведёте соцсети, понимая, что руководитель – это самый яркий представитель бренда, если не его символ. Какими принципами вы руководствуетесь в вопросах финансовой стороны ведения бизнеса? Выбор банка для организации оставили на свою ответственность, или слушали советы?

Когда я выбирал банк для «Атмосферы», я сделал таблицу, куда внёс несколько ведущих банков и сравнил их преимущества. И решающим фактором стало то, что я смог открыть ООО, не приходя в налоговую службу – эта опция была у Сбербанка через открытие счёта. Сбер за 10 лет изменился в лучшую сторону, он сделал супер-рывок во взаимодействии, в частности, с бизнесом.

Адекватные тарифы, низкий процент по эквайрингу, удобный зарплатный проект, много банкоматов, быстрые переводы средств. Ну, и самое главное – люди. Сопровождающие менеджеры всё объяснят подробно, чтобы это было для меня с максимальной выгодой.

IMG_0349.jpg

Затронем тему взаимодействия с пациентом именно на тему денег. Вы можете прямо в клинике дать, грубо говоря, «кредит на зубы». С одной стороны – это удобный сервис, но многие избегают подобных финопераций, потому что ими пользуются недобросовестные компании, неадекватно оценивающие стоимость лечения и навязывающие пациентам ненужные услуги. Развейте сомнения и подскажите, когда действительно стоит привлекать заёмные средства на лечение, протезирование?

Мы сделали анализ и выяснили, что если человек вовремя не пришёл к стоматологу, и у него возник кариес, то ещё через полгода он превращается в пульпит и сумма лечения увеличивается вдвое.

Если ещё через полгода он не дошёл до врача, то возник пародонтит, это лечить ещё дороже. После удаления нервов зуб умирает, средний срок службы его около 10 лет, а далее это имплантат. Если его вовремя не поставить, начинаются проблемы с челюстью, эстетикой лица. Получается геометрическая прогрессия расходов.

Поэтому, как по мне, вкладывать средства в себя и своё здоровье – самое разумное.

Иногда эмпатия врачей может больше, чем опыт

Как вы выбираете банк понятно, а как врачей выбираете? Допустим, у вас есть две крайности – профессионал с огромным опытом, но закрытый, суховатый доктор, или молодой врач, но эмпатичный и охотно идущий на контакт с пациентом. Кого-то из них надо взять на работу, кого?

Я против крайностей. Но смотрю на человека и отмечаю, какой он в жизни. Если молодой врач быстро находит общий язык с пациентами, но у него мало опыта, я возьму его ассистентом и посмотрю на него в деле: ответственность, умение приходить вовремя, чистоплотность, скорость профессионального роста – у нас в «Атмосфере» выстраивается система наставничества.

Хороший ассистент будет хорошим врачом, а ещё человека легче научить, чем переучить.

Технологии набирают обороты. Что такое, современная стоматология, нам понятно, а что такое, на ваш взгляд, стоматология будущего?

Мне не хотелось бы, чтобы роботы заменили людей. В медицине ведь важно, чтобы было общение «доктор-пациент». Но уже сейчас по снимку робот уже может поставить диагноз достаточно достоверно, а по сравнению с человеком (рентгенологом) на 13% точнее. Это направление будет развиваться совершенно точно, и тогда план лечения можно будет составлять автоматически.

А что касается трендов – красота и молодость начинается с улыбки – так будет и дальше.

IMG_0387.jpg

С таким опытом в предпринимательстве вы вполне можете претендовать на роль наставника для молодых бизнесменов, какие три финансовых правила вы сформулировали для себя за эти годы?

Предприниматель – этот тот, кто одновременно должен и идти на риск, и нести ответственность, в том числе за своих сотрудников. Но чем вы моложе, тем больше нужно рисковать. Если человек амбициозный и упорный – со второй, третьей попытки, но он своего добьётся. Уровень рискованных активов обратно пропорционален возрасту, говорят инвесторы.

Ещё одно правило – начните откладывать. Финансовая «подушка безопасности» просто необходима. Отложите столько денег, сколько вам нужно, чтобы прожить без работы от 6 до 12 месяцев.

Третий принцип – думать о бизнесе, а не о деньгах. Мир тебе возвращает деньги в обмен на ценность, которую ты даешь миру. Деньги всегда вторичны, главное – чтобы была энергия и команда на создание качественного продукта. В нашем случае – стоматологических услуг. А деньги придут вторично, если пациенты будут довольны и запустят «сарафанное радио»

Лично мне хочется сделать так, чтобы люди ходили к стоматологу с удовольствием, а мы будем создавать для вас «Атмосферу» радости.

Рекламный материал
Иллюстрации:  Ринета Цветкова/62ИНФО
Читайте 62ИНФО

Cтали свидетелем интересного события?

Прислать материал